Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Bonjour, calculatrice

Posté par
Lili-Rose
24-09-11 à 16:11

Bonjour,

Je possède une calculatrice Texas TI-82 Stats.
J'aimerais savoir si il est possible:

- de trouver les racines d'une fonction polynôme
- de résoudre l'équation f(x)=0, f(x)0 et f(x)=a
- de donner l'équation de la tangente
- de donner l'équation d'une asymptote
- de donner l'ensemble de définition
- que lorsque l'on utilise le graphique et la fonction "table" (au dessus de graph" on puisse n'afficher que les résultats compris dans un intervalle et changer la précision (de base x=1, x=2, ... et mettre, x=0.1, x=0.2, ...)
- de genre copier-coller l'équation d'une fonction ou un résultat.


Car j'ai chercher sur le mode d'emplois mais je ne trouve rien.
Et si vous avez d'autre petit truc comme cela qui facilitent bien la vie, pourriez vous me les dire ?


Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
Hydros
re : Bonjour, calculatrice 25-09-11 à 11:28

Salut, j'ai une ti 83+ mais les fonctions sont sensiblement les mêmes...

Citation :
de trouver les racines d'une fonction polynôme

Il est possible de faire un programme, mais sinon, il faut passer par l'interface graphisue : tu rentre ta fonction, tu fais le graphique (trace). Tu fais 2nd>Trace (calc) puis zéro. Tu rentre les deux bornes et tu as les racines...

Posté par
Hydros
re : Bonjour, calculatrice 25-09-11 à 11:31

Ensuite, pour résoudre les f(x)=0, f(x)0 et f(x)=a, une seule méthode, il faut encore passer par l'interface graphique. Dans 2nd>trace, il y a 'zéro' qui permet de trouver les valeurs, et pour f(x)0 , ça marche pareil. f(x)=a est plus subtile puisqu'il faut tracer une fonction y=a puis faire l'intersection ('intersect', toujours dans le même menu)

Posté par
Hydros
re : Bonjour, calculatrice 25-09-11 à 11:43

La tangente, tu vas dans le graphique avec ta fonction puis tu vas dans 2nd>PRGM (draw) et il y a une fonction 'tangent'...

Pour l'asymptote, je ne connais pas de méthode (seul le cerveau le permet )

Changer l'incrément du tableau et le début est dans 2nd>Window (Tblset) et pour changer le pas, il faut modifier le Tbl

Copier/coller n'existe pas sur la calculette, cependant, il est possible d'enregistrer des valeurs dans des variables (valeur ou expression -> variable ; ex : (2*3)/5->A ) [pour avoir la flèche, touche Sto]. Pour les fonctions, c'est plus compliqué, il faut mettre ton expression entre " " puis la flèche et aller dans Var>Y-Vars>1:fonctions , en selectionner une et l'insérer ; ex ; "2X+3X²+3"->Y1

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, calculatrice 25-09-11 à 11:52

Super, merci beaucoup, j'ai tout compris et tout trouvé.
Merci beaucoup

Posté par
alainpaul
re : Bonjour, calculatrice 01-10-11 à 12:55

Bonjour,


Pour les fonctions ne figurant pas au clavier
devons-nous toujours passer par le catalogue
ou MATH ,Ex. conj(  ,cos-1( ...?


Alain

Posté par
Hydros
re : Bonjour, calculatrice 01-10-11 à 18:26

Toutes les fonctions sauf Asm( AsmPrgm( et AsmComp( sont disponibles dans un autre menu ou une touche que le catalogue !

Posté par
alainpaul
re : Bonjour, calculatrice 01-10-11 à 19:13

Oui,


Il n'est pas possible de coder directement
sur le clavier...


Alain

Posté par
Hydros
re : Bonjour, calculatrice 01-10-11 à 19:26

Et non...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !