Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé

Posté par
lul
21-04-08 à 15:58

J'ai un DM à faire, et le probleme c'est que j'ai du mal avec les fonctions linéaire, et tout particulierement avec cet exercice:
Pourriez-vous m'expliquer comment résoudre le 1er cas cela me permettra de faire les 3 cas suivants.

Le repère (O,I,J) est orthonormal
Dans chaque cas, exprimer AB² en fonction de x.

1er cas
A ( x ; 0 )
B ( 2x ; 4x )
2e cas
A ( 1 ; 0 )
B ( x ; 2x )
3e cas
A ( -1 ; x )
B ( x ; -1 )
         4e cas
A ( x+1 ; -x )
B ( 1 ; 2x )

Merci d'avance.
Cordialement Lul.

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 16:05

    Bonjour Lul (?). Tu as fait un dessin ... fais-en un rapidement, et place tes 2 points A et B (avec x à ton choix).  
    Trace le segment AB . Tu vois un triangle rectangle : tu peux écrire l'égalité de Pythagore   :    AB²  =  ( 2x - x)² + (4x)²    
    D'accord ?   Tu as tout compris !

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 16:28

Je trouve au résultat final du 1er cas 16x².
Es-tu d'accord ????

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 16:33

    Non, pas d'accord ! ...
Comment as-tu fait le calcul que je t'ai indiqué ?...

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 16:44

Comme ça.

AB²= (2x-x)² + (4x-0)²
AB²= 1x² + 16x²
AB²= 16x²

Faut-il appliquer les racines carrées ???

Posté par
stella
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 16:46

Bonjour

Oh la la
x2 + 16x2 n'est pas égal à 16x2

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 16:50

Dsl une erreur de calcul.

Plutot 17x²

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 17:02

    Erreur , non ! étourderie, plutôt ...  1 DVD + 16 DVD  =  17 DVD, non ?...

Alors le suivant, maintenant.  
Et fais comme pour le 1er cas, en séparant seulement les termes en x (contenant x) et les termes sans x ...
    Combien trouves-tu ...sans erreur , tp ...

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 17:18

Le 2 je trouve 3x²-2x+1 en développant et en factorisant sans erreur de ma part cette fois.

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 17:18

Merci encore pour le 1/

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 17:30

    Je crois bien que tu as une erreur ... Tu veux me soumettre ton calcul...

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 17:33

AB²= (x-1)² + (2x-0)²
AB²= x²-2x+1 + 2x²
AB²= x²-2x+1+2x²
AB²= 3x²-2x+1

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 17:54

    C'est ce que je craignais !  
   (2x - 0)² = ( 2x )²  =  4 x²    --->    AB  =  5x² - 2x + 1 ...

2x au carré , c'est 2 fois x au carré =  2 au carré fois x au carré
    On continue ...

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 17:57

Ok mer ci au suivant

Posté par
lul
DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:01

Le suivant je trouve 2x²+4x+2

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:04

    Bien !...  Tu peux mettre 2 en facteur :   2*(x² + 2x + 1) = 2*(x+1)²
C'est comme tu veux ...

Posté par
lul
DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:07

Ok merci beaucoup... Je passe enfin au dernier cas.

Posté par
lul
DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:13

Je trouve 10x²+4 ?????

PS: j'ai remarqué que tu venais de l'Alsace moi aussi

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:15

    Montre-moi encore ton calcul !...

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:19

AB²= (1-x+1)² + (2x+x)²
AB²= (2-x)² + 3x²
AB²= 4+x²+9x
AB²= 10x²+4

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:31

    Yo !...   Plusieurs erreurs ...
2ème ligne :  (2-x) ² =  4 - 4x + x²       ... mais on n"en a pas besoin...
2ème  et 3ème lignes :  (2x+x)² = (3x)² = 9*x²          
    mais   1ére ligne :  [ 1 - (x+1) ]² =   ( 1 - x - 1 ) ² = (-x)² = x²

Total : AB² = x² + 9x² = 10*x²   ou   10x².
    Allez ... Hopla ! Salut !

Posté par
lul
DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:34

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:39

   Attention, si tu mets UP-UP , on va croire que tu as besoin d'aide ... C'est possible, en fait ...

Donc pour tes calculs de longueur , je pense que tu as compris (comme je t'ai dit, c'est Pythagore), mais il ne faut pas se tromper en faisant  :
     xA - xB , surtout quand  xB  est négatif ...

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:52

Ok, merci beaucoup, j'ai tout compris.
Dsl pour le UP UP je nevoulais pas le mettre.

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:53

Attend la 2ème ligne est-elle fausse ??

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:55

Peut tu me montrer ton calcul STP

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:56

En ligne STP
MERCI D'AVANCE

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 18:57

En colonne quoi comme ca
AB²=.....+.....
AB²=.....+.....

Merci

Posté par
lul
21-04-08 à 19:14

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 19:14

    Si la 1ère ligne était exacte, on aurait alors :

(2-x)² + (3x)²

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 19:16

Oui ça d'accord mais la 2ème et la 3ème je voie pas.

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 19:17

ligne bien sur

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 19:22

Pourriez-vous m'écrire le calcul juste SVP ?

Posté par
lul
21-04-08 à 19:34

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 21-04-08 à 19:47

    J'arrive ! ...    Pour ce calcul, je t'ai déjà tout montré !...

    [ 1 - (x+1)]² + (2x + x)²
=    (  - x ) ²   +   ( 3x )²
=        x²       +     9x²
=               10x²

ça y est, cette fois ?...  
     Et tu vas où, au collège ?

Posté par
lul
Bonjour: DM de Math Distance, repère orthonormé 22-04-08 à 20:04

Merci pour les calculs, j'ai eu un problème de connexion hier soir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !