Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bonjour je bloque pour mes math svp aidez moi

Posté par matyeu50 (invité) 13-11-04 à 13:57

Soit la suite (un) définie par u0=1 et un+1=(1/4)un+3

déterminez la limite de la suite (un)

je bloque

Posté par Emma (invité)re : bonjour je bloque pour mes math svp aidez moi 13-11-04 à 14:01

Salut matyeu50

Déjà, as-tu une idée de la limite de la suite ?

La première chose à faire, c'et de cacluler les permiers termes de la suite (calculer... ou programmer à l'aide de ta calculatrice, bien sûr )

Ainsi, tu vas pouvoir observer le comportement de ta suite :
quelle limite ?
roissante ? décroissante ?


  

Posté par matyeu50 (invité)oui 13-11-04 à 14:07

elle est croissante et converge vers 4 mais je sai pa comment le prouver

Posté par keeho (invité)re : bonjour je bloque pour mes math svp aidez moi 13-11-04 à 14:10

Il suffit de démontrer par récurrence que
un=1/4nu0+3(1/4+1/4²+...1/4n-1)
La somme est celle d'une suite géo de raison 1/4 donc facile à calculer en passant à la limite. Tu devrais trouver 4.

Posté par Emma (invité)re : bonjour je bloque pour mes math svp aidez moi 13-11-04 à 14:12

OK, c'est déjà une bonne chose !!

Tu veux montrer qu'elle converge vers 4...
Et elle a l'air d'être croissante...

Maintenant, tu as une psite :
si tu arrives à montrer que ta suite est croissante (comme tu l'as deviné) et majorée par 4, alors tu pourras en conclure qu'elle converge...

Commençons par démontrer qu'elle est croissante :
Soit n un entier naturel quelconque :

Alors u_{n+1} - u_{n} = ...

Posté par matyeu50 (invité)j ai réussi 13-11-04 à 15:14

pour prouver qu 'elle était croissante j'ai fait un raisonement par récu en supposant un+1>un et en montrant un+2>un+1
a la fin de l'exo on sait qu un=-3*((1/4)^n)+4
j'ai mi lim(1/4)^n=0 (calculette) donc lim un=4
        n->+

c'est bon???  

Posté par matyeu50 (invité)répondez-moi svp 13-11-04 à 15:34

est ce ke c bon??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !