Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Bonjour, voici l'énoncé de mon problème :

Posté par
Yuh0304
05-06-17 à 21:08

on veut ranger des cubes de 8 cm d'arête dans une boîte parallélépipédique de dimensions 56cm 64cm et 72cm.

1.combien de cubes peut-on ranger ?

J'ai du mal à répondre les questions.
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Zormuche
re : Bonjour, voici l'énoncé de mon problème : 06-06-17 à 01:30

Bonjour
d'abord il faut remarquer que chaque côté du parallélépipède est un multiple de 8

Divise chaque côtés (dans ta tête ou sur une feuille) en segments de 8cm

Posté par
dpi
re : Bonjour, voici l'énoncé de mon problème : 06-06-17 à 08:54

Bonjour,

L'observation de Zormuche facilite les choses.
Si un exercice comparable donnait des dimensions qui ne
soient pas des multiples (entiers) ,prendre la valeur entière des quotients

Posté par
mijo
re : Bonjour, voici l'énoncé de mon problème : 06-06-17 à 12:11

Bonjour à tous (ce que tu as oublié de dire Yuh0304)
Je ne sais pas si en 6 ème  on parle du PPCM ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour, voici l'énoncé de mon problème : 06-06-17 à 12:47

Bonjour,
il n'y a pas besoin de PPCM ni de PGCD ici vu que toutes les dimensions sont données.
en parler risque juste d'égarer inutilement vu que ça n'a rien à voir.


c'est juste calculer combien on peut mettre de cubes de 8cm de côté alignés le long de la longueur 64cm
combien de telles rangées de cubes, de largeur 8cm, on peut caser dans la largeur de 56 cm
et combien de telles couches de cubes, de hauteur 8cm, on peut empiler dans la hauteur de 72cm

et le nombre de cubes total c'est le nombre de cubes par rangée, multiplié par le nombre de rangées, multiplié par le nombre de couches.

Posté par
flight
re : Bonjour, voici l'énoncé de mon problème : 07-06-17 à 21:19

salut


64 = 8*8
56=  7*8
72=  9*8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !