Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Boucle tant que

Posté par
zaki88
30-03-18 à 12:34

Bonjour mon cousin a un devoir maison sur les suites avec algorithme mais je n'arrive pas à cerner l'algorithme.
Voici l'énoncé:
L'algorithme ci dessous est destiné à calculer le terme général d'une suite (Un) désignée par U et P étant l'indice donné par l'opérateur.

Entrée: Saisir P
Initialisation:
N prend la valeur 0
U prend la valeur 1
Traitement:
Tant que N<P
N prend la valeur N+1
U prend la valeur U*N
Fin tant que
Sortie:afficher U

1) Claculer u1 u2 u3 u4 et u5
2) Donner la définition de la suite Un c'est à dire donner Un en fonction de n

Mes réponses:
D'après l'algorithme on sait que U0=1 et U(n+1)=Un*n Mais je ne suis pas sûr.
Merci de m'éclaircir cet algorithme .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Boucle tant que 30-03-18 à 12:42

Bonjour,

ça c'est le début de la question 2
tu as obtenu une formule de récurrence
presque juste, attention aux indices, tu prétends que U1 = U0*0 = 1*0 = 0 !!)
mais on demande une formule explicite en fonction de n, pas en fonction des termes précédents
as tu entendu parler de factorielles ?


la question 1 c'est exécuter servilement à la main l'algorithme pour les valeurs de P indiquées (aucune formule, que du calcul effectif numérique)

Posté par
vham
re : Boucle tant que 30-03-18 à 12:44

Bonjour,

M'éclairer, pas m'éclaircir
Dans la boucle tant que n devient 1 et U devient 1*1
Puis n devient 2 et U devient 1*2
Puis n devient 3 et U devient 2*3 etc.

Posté par
zaki88
re : Boucle tant que 30-03-18 à 12:54

Je vous remercie désolé pour la faute d'orthographe.
Oui j'ai déjà entendu mais ça remonte à loin.
Donc si U0=1
on aura don U1=1*1=1
U2=1*2=2
U3=2*3=6
U4=6*4=24
U5=24*5=120

Posté par
mathafou Moderateur
re : Boucle tant que 30-03-18 à 12:57

oui, c'est ça
tu peux donc corriger ta formule de récurrence

Posté par
zaki88
re : Boucle tant que 30-03-18 à 13:03

ET pour la quetion 2)
on a Un=U0*n!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Boucle tant que 30-03-18 à 13:09

nota : ton calcul pour la question 1 ne correspond pas vraiment à ce qui est fait, mais à une espèce de résultat final comme si tu avais déja fait la question 2 et sa formule de récurrence.

U1 = 1*1 = 1 OK
U2 = 1*1*2 = 2
U3 = 1*1*2*3 = 6
etc
ce qui correspond aux opérations faites effectivement en déroulant l'algorithme
pour P = 1,
puis pour P = 2
puis pour P = 3
etc
(on recommence tout à chaque nouvelle valeur de P)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Boucle tant que 30-03-18 à 13:11

oui, U[/sub]n = n!
(U[sub]0
n'est pas un paramètre mais une valeur fixée à 1 "en dur")

Posté par
mathafou Moderateur
re : Boucle tant que 30-03-18 à 13:13

* Un = n!

* (U0 etc

Posté par
zaki88
re : Boucle tant que 30-03-18 à 13:17

ou simplement Un=n!

Posté par
zaki88
re : Boucle tant que 30-03-18 à 13:24

Merci pour votre aide.
et donc pour la question 2 je met juste que Un=n! car je ne peux pas justifier plus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Boucle tant que 30-03-18 à 13:52

la justification est juste de dire :
si on lui donne en entrée une valeur n (ne pas confondre la variable N et une valeur n que l'on fournirait en entrée de l'algorithme lors du "saisir P")
alors il calcule (1*)1*2*3*...*n
ce qui est la définition de n!

le programme est une "boite noire" qui même si on ne savait pas ce qu'il fait à l'intérieur, répond la valeur de un si on lui donne n

et pas qui calcule des valeurs successives de uk depuis 0 à n
ça c'est "sa cuisine interne"
(cuisine qui permet tout de même de dire, puisqu'on la connait, puisqu'on a le contenu du programme, ce qu'est réellement la suite (u))

Posté par
zaki88
re : Boucle tant que 30-03-18 à 14:29

Je vous remercie beaucoup, ça m'a bien aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !