Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bricolage

Posté par
flo251
19-09-12 à 22:12

slt

Amanda veut recouvrir son salon rectangulaire de 5,40 m sur 3 m , par des dalles carées de moquette , toute identique . La longeur du coté de ces dalle est egal a un nombre entier de centimetre
Amanda souhaite utiliser le minimum de dalles . Calculer la longueur du coté de chaque dalle puis le nombre necessaires .

merci a tous

Posté par
gabou
re : bricolage 19-09-12 à 23:03

hello,

on determine le pgcd de 54 et 30 ( dm)

c'est 6

les dalles seront de 6 . 6 dm

on en met 9 sur la longueur et 5 sur la largeur  soit 45 dalles

a++

Posté par
rakak
re : bricolage 19-09-12 à 23:18

On sait que la longueur du côté d'une dalle est un nombre entier de cm.
5.40m=540cm et 3m=300cm
on cherche ce qu'il y a en commun à 540 et 300 soit le PGCD
540 décomposé en produits de facteurs = 2*2*5**3*3*3*1
300 décomposé en produits de facteurs = 3*2*2*5*5
en commun nous avons 2*2*5*3=4*5*3=20*3=60
les dalles devront faire 60cm de côtés
dans la largeurs nous rentrons 300/60= 5dalles
dans la longueur nous rentrons 540/60=9dalles
il nous faudra donc en tout 5*9=45 dalles pour recouvrir le salon rectangulaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !