Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Bug geogebra

Posté par
lake
23-02-16 à 14:40

Bonjour,

Je voulais signaler un bug sur geogebra 5.0 qui est d' autant plus vicieux qu' il est indétectable dans un premier temps.

Donc voici: imaginons que des éléments aient été créés, par exemple un segment et que son étiquette soit "i" ; le i complexe de geogebra n' est plus reconnu par la suite. Il n' y a même pas de message d' erreur: "i" est compté comme le réel donnant la longueur du segment et toute la géométrie complexe devient farfelue.

Il suffit de renommer le segment fautif pour que tout rentre dans l' ordre.

Posté par
mdr_non
re : Bug geogebra 23-02-16 à 14:44

bonjour : )

Ce n'est pas le seul.
On peut créer un objet qui se nomme \theta et alors l'utilisation de \theta dans la barre de formule ne donne plus automatiquement de courbe polaire...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bug geogebra 23-02-16 à 16:19

Bonjour,

il est pourtant bien marqué que le i imaginaire est en principe à taper par ALT+i
s'il n'y a pas de i déja défini, il prend bien un simple i comme le i imaginaire
par contre si un symbole appelé i a déja été défini il FAUT utiiser ALT+i

de même pour e



Bug geogebra
dans cette figure j'ai défini un segment AB arbitraire que j'ai renommé exprès i
puis ensuite j'ai tapé 1 + 2i en prenant bien soin de taper ALT+i au lieu de simplement i dans la barre de saisie
et il m'a bien créé le point Z1 correctement.

Posté par
lake
re : Bug geogebra 23-02-16 à 16:33

Citation :
3. ί - L'unité des imaginaires purs pour les nombres complexes tels que z = 3 + ί, que vous pouvez aussi saisir par Alt + i


Il est indiqué qu' on peut aussi le saisir avec Alt i

Effectivement, ça marche, mais c' est un peu dommage que le "i" simple fonctionne aussi quand il n' y a pas d' étiquette "i"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bug geogebra 23-02-16 à 16:45

oui et on ne peut pas dans une notice citer tous les cas tordus possibles et imaginables
comme c'est exactement le même problème avec la constante e on lit bien :

Citation :
D'une autre manière, si vous définissez par exemple e=3, vous aurez à utiliser le caractère spécial e de la liste de symboles pour obtenir la constante d'Euler.

(vous aurez à utiliser = vous devrez utiliser)

après que l'on bloque ce symbole en interdisant la création d'objets appelés e, i etc pourquoi pas, mais c'est un peu dommage de bloquer ces symboles pour quiconque n'aurait absolument pas besoin des imaginaires ni de la constante d'Euler et même qui ne sait même pas que ça existe des trucs comme ça ...

Posté par
lake
re : Bug geogebra 23-02-16 à 17:00

Bon maintenant, je sais, tout va bien

Mais quand on tombe pour la première fois sur un lieu avec les complexes qui n' a ni queue ni tête, on se demande ce qu' il se passe! J' ai pédalé pendant une heure...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !