Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Bureautique Libreoffice Calc

Posté par
Yahiko
07-12-24 à 12:15

Bonjour,

J'ai un exercice de bureautique qui me pose problème.
Dans la cellule D11 , je dois trouver comme réponse 43,70% mais je trouve 0%.
Voici la formule que j'ai utilisé pour la cellule D11 (C11 et E11 sont correctes)
Bureautique Libreoffice Calc et Bureautique Libreoffice Calc
Merci de votre aide.

Posté par
hekla
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 13:49

Bonjour

N'ayant pas le texte, je peux juste remarquer que la somme des cellules  C11, D11 et E11 doit faire 100 %

or : 100-(40,85+ 15,45)=43,7

Posté par
Yahiko
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 14:27

je dois trouver le résultat des cellules en fonction des cellules correctes

Posté par
Yahiko
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 14:33

je ne comprends pas pourquoi ma formule est fausse

Posté par
hekla
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 14:44

Quel est le texte ?  Pour trouver le pourcentage d'associations qui touchent moins de 10000 euros vous avez écrit une formule qui est peu explicite vu les couleurs utilisées.
Vous écrivez la condition dans la cellule D11  >10000  et <100000
les bornes variant selon ce que vous avez pris avant,  stricte ou non

De toute façon, la somme des trois cellules doit faire 100  vous établissez une partition des associations selon le critère subventions.

Remarque : si d'autres personnes veulent intervenir, n'hésitez pas, très mauvaise connexion en raison du vent

Posté par
Yahiko
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 14:46

Le fichier « plf-2012.csv » a été téléchargé depuis la plateforme ouverte des données publiques françaises. Il donne la liste des associations subventionnées par
l'État en 2012 avec le montant des subventions par ministère et programme.
Importer les données du fichier « plf-2012.csv »dans une nouvelle feuille de calcul appelée « plf-2012 », .
Formater les valeurs de la colonne « Subvention 2012 » de manière à obtenir le résultat
ci-contre. Les montants doivent être suivis du signe euro (€) et affichés sans décimale.
Utiliser la zone de nom pour nommer « departement » la colonne des départements, et
« montant » la colonne des montants.
Remplir le tableau de la feuille de calcul « subventions » à l'aide des fonctions NB.SI(), SOMME.SI(), NB.SI.ENS() et SOMME.SI.ENS().

Posté par
Yahiko
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 15:02

Bureautique Libreoffice Calc dans cette image, le professeur avait mis cette formule mais elle n'est pas complète parce qu'on voit à la fin que ça fini par plf-, ça devrait être plf-2012_2

Posté par
hekla
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 15:26

Y a-t-il un moyen de trier les associations de Seine-Saint-Denis parmi les presque 38000 ?

Pouvez-vous réécrire la formule que vous avez écrite en C11  et aussi en D11

Posté par
hekla
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 15:32

l doit y avoir un problème si les bornes sont comptées de chaque côté


pour C11 inégalité stricte

pour D11 large au début stricte pour 100000  large
E11 large

Posté par
Yahiko
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 15:42

Pour C11 : =NB.SI.ENS('plf-2012_2'!G:G;'plf-2012_2'!G77;'plf-2012_2'!I:I;"<10000")/492

Pour E11 : =NB.SI.ENS('plf-2012_2'!G:G;'plf-2012_2'!G77;'plf-2012_2'!I:I;">100000")/492

Posté par
Yahiko
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 15:59

j'ai du mal pour D11

Posté par
hekla
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 16:07

En principe, on écrit la plage  premier critère ; la plage second critère

Je ne comprends pas trop le texte de la formule

plf-2012 I, I   Qu'y a-t-il en I  en G ?

Posté par
hekla
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 16:11

Le plus simple puisqu'il y a deux critères est de faire la différence. La somme des trois devant valoir 100
en  D11, j'écrirais 100-(C11+E11).

Posté par
Yahiko
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 16:23

I correspond au subventions et G au département ( c'est mentionnée sur une autre feuille de calcul).

Mais le soucis avec la formule que vous aviez donné c'est qu'elle n'est pas écrite de la même manière que E11 et C11.

Posté par
hekla
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 16:49

C'est évident  

J'avais compris qu'il y avait deux feuilles de calcul. Le tri a été fait sur la première.
Peut-être alors mettre les deux formules dans une seule, les deux étant séparées par un point-virgule. On aurait alors la plage avec le premier critère ; la plage avec le second critère

Posté par
hekla
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 16:52

soit
NB.SI.ENS('plf-2012_2'!G:G;'plf-2012_2'!G77;'plf-2012_2'!I:I;"<10000";'plf-2012_2'!G:G;'plf-2012_2'!G77;'plf-2012_2'!I:I;">100000")/492

Posté par
hekla
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 16:54

mauvais copiage : sens des inégalités.

NB.SI.ENS('plf-2012_2'!G:G;'plf-2012_2'!G77;'plf-2012_2'!I:I;">10000";'plf-2012_2'!G:G;'plf-2012_2'!G77;'plf-2012_2'!I:I;"<100000")/492

Posté par
Yahiko
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 16:59

d'accord je vais essayer de mettre ce résultat dans le tableau excel.
Merci d'avoir pris le temps de m'aider, bonne journée.

Posté par
hekla
re : Bureautique Libreoffice Calc 07-12-24 à 17:29

En copiant, faites attention, car certains signes sont  parfois ajoutés ou ôtés, je ne sais plus.  

De rien, je n'ai pas été d'une aide efficace.

Posté par
macontribution
re : Bureautique Libreoffice Calc 08-12-24 à 16:07

Bonjour a tous

Une analyse rapide des données fait ressortir :

a) moins de 10 k€ : 40,85% de 492 donne 200,982 soit
201 associations avec un budget maximun de 10 k€ donne
un budget total de 2010 K€ au MAXIMUN

b)  entre 10 et 100 k€ : 43,70% de 492 donne 215,004 soit
215 associations avec un budget maximun de 100 k€ donne
un budget total de 21500 K€ AU MAXIMUN

c)  plus de 100 k€

* le pourcentage est de  : 100 -40,85 -43,7 = 15,45 %
soit 15,45 % de 492 = 76,014 soit 76 associations

CONTRÔLE du nombres d'associations : 201 + 215 + 76 = 492

d) Le montant total des subventions pour les 492 associations est de 130 858 013   euros
soit le somme de 130 858   K€

Le montant global accordé aux 76 associations qui ont un montant supérieur à 100 K€
est de 130 858   -2010 -21500 = 107 348   K€

La moyenne  des subventions accordées au groupe qui ont une subvention supérieure à 100 K€ est de :

107 348   / 76 = 1 412   K€ soit 1 412 474  

soit 1 million 412 mille 474 euros….. Par association !!!!

PREMIERE REMARQUE :

JE NE SUIS PAS VOTRE PROFESSEUR……..essayez de trouver par vous-même comment qualifier les données synthétiques du tableau que l'on vous demande de compléter.

DEUXIEME REMARQUE

A titre professionnel il m'est arrivé d'utiliser ces données économiques publiées sur internet et établies sur le logiciel Excel ou un logiciel similaire.

J'ai appris, ce jour, une fonction d'excel que je ne connaissais pas (NUL N'EST PARFAIT)

Pour résoudre le problème faisant l'objet de la présenté étude j'aurais procédé de la façon suivante :

a) prendre le tableau excel récupéré sur internet

b) classer les entreprises en fonction du montant croissant des subventions accordées

c) dans le nouveau tableau excel faire trois catégories

1) moins de 10 k€
2) de10 K€ à 100 k€
3) plus de 100 k€

et demander le total des groupes 1, 2 et 3
et demander le nombre d'association dans chaque groupe 1,2,3

d) et a titre de contrôle demander

* le total général des subventions accordées
* le total du nombre d'associations

pour contrôler l'exactitude de votre nouveau tableau

Ma façon de procéder demande (peut être) plus de temps mais sera, je pense, plus efficace pour
établir et surtout VEFIFIER et ANALYSER  les résultats que l'on vous demande de calculer dans cet exercice.

NB : Je ne suis pas avare ni de papier ni d'encre pour alimenter mon imprimante…..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !