Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

C'est quoi un nombre négatif

Posté par
Rexe
01-03-20 à 23:26

Je sais que cette question doit étre poster avant mais j'ai pas pu la trouver,  alors je veux
La poser moi même.
J'ai eu une idée c'est que ces nombres représentent un crédit,  mais dernièrement j'ai entendu parler de la relativité des nombres au 0.
En parlant de distances  on peut dire qu'on peut choisir un origine 0 et on peut marcher 3 pas où biens -3 pas
Et je peux mème expliquer l'a multiplication en disant que les signes contrôle les direction
Un signe positive "ne change rien " un signe négatif "change direction " .
Alors comment je dois panser envers ces nombres et comment dois je expliquer leur multiplication

***Forum modifié en fonction du profil***

Posté par
carpediem
re : C'est quoi un nombre négatif 02-03-20 à 09:46

salut

pas très clair ... et pourquoi poster dans le niveau algorithmique ?

si on veut se repérer sur une droite d et faire des mesures (parler de longueur) il nous faut deux points O et I en posant que O est l'origine (du repère, de la droite) et OI (quelle que soit la longueur que je trouve en la mesurant en cm ou en m, ...) qui définit l'unité de longueur et une orientation de cette droite (de O vers I) (car on peut parcourir une droite suivant deux sens de parcours)

tout cercle de centre O et de rayon r > 0 coupe alors cette droite en deux points A et B

si A appartient à la demi-droite [OI) on décide de dire que l'abscisse de A est r
et donc l'abscisse de B est -r

...

Posté par
Rexe
re : C'est quoi un nombre négatif 07-03-20 à 21:14

Bonjour  carpediem
Pardonnez moi pour cette attente , j'avais des exams .
J'ai poster ce sujet dans l'algorithme puisque j'ai pas trouver
Autre place
Car ma question était comment je dois comprendre c'est nombres négatives.
Est ce que il représente un crédit ou bien une distance relative à un origine
Car enfin les nombres ont des significations
L'ensemble N représente combien j'ai d'une certaine chose
Mais pour les nombreux négatifs qu'est ce qu'il représente exactement
Et,  en se basant sur cette représentation
Pourquoi le -×- =+
Je souhaite étre clair cet fois
Et Pardon pour l'inexpérience je suis nouveau au forum

Posté par
ty59847
re : C'est quoi un nombre négatif 07-03-20 à 22:29

Quand on compte de l'argent, si je reçois mon relevé de compte bancaire à la fin du mois, si le montant inscrit est +100, ça veut dire que j'ai 100€ sur mon compte (positif=crédit), et si le montant inscrit est -100, ça veut dire que je dois 100€ à ma banque (négatif=débit, contrairement à ce que tu écris).

Si je compte des longueurs ou des durées par exemple, alors c'est un peu moins intuitif. Généralement, on représente les durées sur une droite horizontale (en physique, on dit l'axe des temps). Le point 0 représente le point de départ de l'expérience. Plus on se déplace vers la droite, plus on se déplace vers le futur. Et plus on se déplace vers la gauche, plus on regarde vers le passé.

L'histoire de moins par moins égal plus ...

Imaginons tu as 10€.
Si je te donne 1€, tu vas avoir 10+1=11€
Si je te prends 1€, tu vas avoir 10-1=9€
Donc c'est clair,  si je donne, tu fais une addition, et si je prends, tu fais une soustraction.
Maintenant, ça se complique un peu.
Si je te donne -1€ (je sais, l'expression est bizarre),  alors tu as 10+(-1)=9€
Quand je te donne un montant négatif, en fait je te prends quelque chose.

Et c'est là que tout se joue : si je te prends -1€, tu vas avoir 10-(-1)= 10+1=11€.
Quand je te prends un montant négatif, en fait, je te donne quelque chose.
Prendre --> signe moins
Prendre un montant négatif, c'est moins par moins, et ça revient à donner (donc signe plus)


Et le

Posté par
Rexe
re : C'est quoi un nombre négatif 08-03-20 à 13:13

Ty59847 merci bien
Je viens de comprendre que les nombres ne représentent pas quelque chose stable
Le nombre 3 par exemple peut représenter 3 s,  3  m. ..
C'est logique mais parfois on le rate
Le même pour les signes un signe moin peut indiquer la relativité  (l'axe des temps ) ou bien un débit  (argent )
Et d'autre
Mais en ce qui concerne le -×- =+
Comment tu imagine ceci
(-3)×(-3)
Ma question en général doit étre "définir la multiplication dans Z"car je panse que d'après la définition on peut expliquer ce sujet et d'autres
(Le caractère commutative, factorisation, development et tous )
Et est ce que tu peut traiter le cas généralement
Car on a dit que les nombres représentes beaucoup de choses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !