Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

c pr lundi dm je kimp jariv pa a le fair

Posté par thibault (invité) 24-04-04 à 10:36

[u][/u]Tracer un parallélogramme ABCD de centre O
Construire les points E et F tels que :
DE=AD et BF=CB (toutes ces formules comporte une flèche au -dessus)

a. démontrer que le point O est le milieu du segment [EF]

(mon site n'est pas très avancé)

Posté par
Océane Webmaster
re : c pr lundi dm je kimp jariv pa a le fair 24-04-04 à 11:19

Un petit bonjour ne ferait pas de mal !

- Question a) -
Par définition, DE = AD, donc à l'aide de la relation
de Chasles, on en déduit :
DO + OE = AD
OE = AD - DO
D'où : OE = AD + OD

De même, par définition, BF = CB, donc à l'aide de
la relation de Chasles, on en déduit :
BO + OF = CB
OF = CB - BO
D'où : OF = CB + OB


Et :
OE + OF
= AD + OD + CB + OB
= AD + CB + OD + OB

Comme ABCD est un parallélogramme, alors :
AD + CB = 0
et O est le milieu du segment [BD], donc :
OD + OB = 0

Conclusion :
OE + OF = 0
O est donc le milieu du segment [EF].


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par thibault (invité)re : c pr lundi dm je kimp jariv pa a le fair 24-04-04 à 11:46

merci bocou chui tro gets



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !