Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul

Posté par
fifi19
20-03-16 à 19:01

Bonsoir.Voilà j'ai réalisé une expérience dans laquelle j'ai cherché à fabriquer un pendule et il me fallait obtenir une oscillation par seconde. ce calcul me le permet mais je ne l'ai pas compris. De l'aide svp....

1 = 2π√ L
9.78
1 = 2π √L
√9.78
1
2π = √L
√9.78
1 =
2π * √9.78 √L
1 .78
4π² * 9 = L
L = 0.248m

Posté par
philgr22
re : calcul 20-03-16 à 19:04

Bonjour;
je ne comprends pas le demarrage de ton calcul

Posté par
fifi19
re : calcul 20-03-16 à 19:07

voilà

calcul

Posté par
fifi19
re : calcul 20-03-16 à 20:20

T = 2π√ l/g avec T enseconde L en mètre et g en newton par kilo.

Posté par
hekla
re : calcul 20-03-16 à 20:29

Bonsoir

quelle aide attendez-vous ? il n'y a pas de questions
la relation donnée dans votre dernier message donne la péroide d'un pendule connaissant la longueur d'icelui
Votre calcul consiste à trouver la longueur d'un pendule qui bat la seconde.

Posté par
fifi19
re : calcul 20-03-16 à 20:31

Je ne comprends pas pourquoi ça marche, d'où sort cette formule (d'internet oui...mais je ne la comprends pas). Pourquoi pi pourquoi g ??? Je n'arrive pas à l'expliquer.

Posté par
hekla
re : calcul 20-03-16 à 21:18

cela fait bien longtemps que j'ai fait de la physique et je ne saurais vous l'expliquer correctement

lors d'une oscillation le pendule décrit un arc de cercle  donc il est normal que \pi intervienne

g est l'accélération due  à la pesanteur  (à Paris c'est plutôt  9,81) et une loi fondamentale de la dynamique est F=m \ gamma où F est la résultante des forces  m la masse et \gamma l'accélération

la formule résulte de la résolution d'une équation différentielle de degré 2 et de l'approximation faite de confondre l'angle et son sinus pour une petite valeur de l'angle

il vaudrait mieux demander à un professeur de physique; sur l'île de la physique elle est donnée sans démonstration
désolé de ne pas pouvoir vous répondre correctement

Posté par
fifi19
re : calcul 20-03-16 à 21:59

merci beaucoup ça m'a vraiment aidé^^



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !