Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul

Posté par Neia (invité) 14-06-06 à 20:44

J'aurai besoin d'aide pour trouver la réponce à ce calcul merci.

3x²             7xy
_____ .      __________
7x4              42 . x²



Ps: si vous connaisait la loi du reste dans une division , pouvez vous également m'en donner un exemple, merci beaucoup.

Posté par
benitoelputoamo
re : calcul 14-06-06 à 20:53

Bonjour!!

3x²/7x^4=(3/7)*x^(-2)
7xy/42x²=(1/6)*(y/x)

Posté par
alpha20020
re : calcul 15-06-06 à 09:34

Personnelement avec un calcul comme ca, on aurait pas avantage à simplifier le x^2 gicle, le 3 de même ce qui donne 14, ensuite le 7x part et ca me donne x^3 en bas, donc la réponse est =\frac{y}{14x^3}

Pourquoi parler de loi du reste? Kesako que cette chose?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul 15-06-06 à 09:56

Salut,
la réponse de alpha20020 est juste.

Tu dois retenir qu'on peut simplifier une fraction (ou un produit de fractions)
en barrant les mêmes choses en haut et en bas à la seule condition que le numérateur (tout ce qui est en haut) et le dénominateur (tout ce qui est en bas) soient des produits.Par exemple dans ( x+1)/(3.x) on ne peut pas simplifier par x car x+1 n'est pas un produit.
Des fois cependant on peut factoriser pour que ca devienne un produit.

Ainsi si tu appliques ce que j'ai dit à (x+x²)/(3.x) on ne peut apparemment pas simplifier par x puisque le numérateur n'est pas un produit.
Cependant en factorisant il vient x+x²=x(x+1) qui est un produit, et la fraction s'ecrit x(x+1)/(3x) qu'on peut maintenant simplifier par x, il reste donc (x+1)/3

Pour le reste d'une division comme tu l'appelles, soit à diviser 38 par 9.
tu as 38 bonbons et tu veux faire des paquets de 9.Combien peux tu en faire au maximum? 9*4 = 36 et 9*5=45, donc 4 paquets au maximum.
Quand tu as finites paquets, il te reste combien de bonbons? 38-36 = 2.
Donc 2 est le reste de la division euclidienne de 38 par 9 (et 4 est le quotient)

Plus generalement, si a et b sont entiers positifs avec b different de 0,
il existe un seul nombre q et un seul nombre r tels que


0rb)
et a = bq+r

r est le reste. (si on le prenait égal à b, on pourrait faire un paquet de plus, donc q se changerait en q+1 et r en 0)

A+!

Posté par
alpha20020
re : calcul 15-06-06 à 12:27

Juste un détail, si l'on a a=bq+r\Longrightarrow{\frac{a}{b}=q+\frac{r}{b^2}. Est-ce juste? Parce que aavec ton raisonnement le a=bq+r est le résultat de la division de a et b non? :S

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul 15-06-06 à 12:31

Ben ca s'appelle justement division euclidienne de a par b...
Ta formule est fausse: c'est plutôt a/b = q+ r/b, mais q est entier!

q est donc appelé le quotient de la division euclidienne de a par b (c'est un entier par définition), mais il n'est PAS en général(sauf si b est multiple de a, auquel cas r=0) égal à la raction a/b : plus précisément, q est la partie entière du résultat de la division de a par b
(puisque r est compris entre o et b)

Posté par
alpha20020
re : calcul 15-06-06 à 12:48

Oh, la bourde, pardon... pardon...pardon... C'est tout ce qu'y a de plus évidents et des erreurs pareilles!!! Merci beaucoup en tout cas... Saleté de mondial qui nous tient tard éveillé...Enfin nous endort et nous réveille trop tôt....

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul 15-06-06 à 12:55

Mort de rire..A moins de ne pas aimer le foot, comme moi!
Dis-donc, t'as fini de t'occuper de divisions au lieu de bosser tes equations de plans? (je plaisante bien sûr!)

Posté par
alpha20020
re : calcul 15-06-06 à 13:04

Hum, c'est pourtant un très joli sport. Même que c'est mieux de participer, donc quand tu participes et que tu suis, t'es doublement crevé

Et les équations des plans, j'ai abandonné, enfin je conserve la solution qu'on a vu en classe (ps. Si tu vas relever ton courrier, je t'ai envoyé un scan de la chose, peut-être que ca te permettra de mieux comprendre ce que j ai essayé de mal exprimer dans l'autre poste...; il me semble tout de même que en utilisant l angle phi, le résultat est plus simple...)

Mais cessons de violer les règles du forum... Nostra culpa...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !