Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Calcul avec Casio Graph 35+ E

Posté par
Mascha64
09-04-21 à 19:56

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire le calcul suivant avec ma casio Graph 35+ E, alors qu'un collaborateur y arrive avec une casio plus ancienne.

4667(1+x)²= 0

Quelqu'un peut-il m'indiquer la marche à suivre? Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 09-04-21 à 20:45

Bonsoir
pas besoin d'une calculatrice pour faire ça, et il faudrait une calculatrice avec calcul formel...

je suppose qu'il faut résoudre l'équation ?

Posté par
Mascha64
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 09-04-21 à 21:02

Je cherche à calculer le Taux de rendement Interne (TRI) d'un projet.

Voici la formule du sujet:

-10 000 + 4667x(1+i)exp*-1 + 4667x(1+i)exp-2 + 4667x(1+i)exp-3 +4667x(1+i)exp-4 = 0
= exposant

Je ne sais pas comment poser ce calcul dans la Casio graph 35+E

Posté par
Mascha64
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 09-04-21 à 21:05

Oui c'est une équation de type  N(1+x)=o
Je cherche juste à poser ça dans la calculatrice, et peux calculer séparément les termes

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 09-04-21 à 21:08

je ne vois pas le rapport entre 19h56 et 21h02 ....

Posté par
Mascha64
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 09-04-21 à 21:10

le rapport c'est que je cherche juste à poser (taper) N(1+i)=0

Posté par
hekla
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 09-04-21 à 21:27

Bonsoir

i s'obtient par shift 0

Posté par
Mascha64
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 09-04-21 à 21:31

Bonsoir Hékia

Pouvez vous détailler les touches sur lesquelles vous appuyez et dans quel mode de la calculatrice (run math ou équations) vous effecuez l'opération? j'ai essayé dans RUN MATH mais je n'y arrive pas.

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 09-04-21 à 21:57

Comme il n'y a pas d'inconnues, ce ne peut être que dans run

-10000+ 4667 *( 1+ i)^-1

Là ce ne sont que des touches ordinaires

- c'est la touche à côté de  EXE  Pour - il n'y a que cette touche à utiliser

^ est l'exponentiation  (élévation à une puissance)  s'obtient directement  2 e ligne 3 e colonne

i s'obtient par shift 0

Posté par
Mascha64
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 10-04-21 à 13:12


Voici l'équation complète:

-10 000 + 4667(1+i)^-1 + 4667(1+i)^-2 + 4667(1+i)^-3 +4667(1+i)^-4 = 0

i est le taux d'intérêt que je dois trouver

Ce sont des maths financières. i est le taux d'intérêt pour lequel la différence entre les flux actualisé à venir et l'investissement (10 000) est égale à 0.

Pour celà j'ai juste besoin de savoir comment taper  N(1=x)^-2 par exemple.

Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 10-04-21 à 14:13

Désolé  je pensais qu'il s'agissait du nombre complexe  

N étant un nombre  je pense aussi que le = est un signe -

^ est l'exponentiation  (élévation à une puissance)  s'obtient directement  2 e ligne 3 e colonne

(-)  car indique l'opposé  

x  touche x \theta T 3e ligne 1ere colonne

les autres touches s'obtiennent directement  

N ( 1 - x ) ^ (-) 2

Posté par
hekla
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 10-04-21 à 14:16

Regardez dans le menu TVM  obtenu aussi par B

ce sont des menus financiers

Posté par
hekla
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 10-04-21 à 14:22

Pour de plus amples renseignements sur le menu Finance

Posté par
Mascha64
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 10-04-21 à 17:35

C'est ma 1er calculatrice graphique.

Pouvez vous me dire dans le solveur comment calculer ça:

-10 000 +4667(x+x^2+x^3+x^4)

C'est l'équation du tx d'intérêt précédemment posée.

En me détaillant les touches sur lesquelles je dois appuyer

Merci

Posté par
Mascha64
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 10-04-21 à 17:36

Erratum:

-10 000 +4667(x+x^2+x^3+x^4) = 0

Posté par
hekla
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 10-04-21 à 18:19

menu equa exe F3 solv

puis après eq :

Calcul avec Casio Graph 35+ E

Posté par
Mascha64
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 12-04-21 à 12:44

Merci beaucoup pour votre aide, ça marche

Posté par
hekla
re : Calcul avec Casio Graph 35+ E 12-04-21 à 13:47

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !