Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul avec des puissances

Posté par Althea_59 (invité) 17-01-06 à 20:09

Bonjour,
pourriez vous m'aider:
Simplifier les calculs suivants:
C= 1/34
f= 23x3[sup8][/sup]x 5/26 x 3 3 x 5 -2

Posté par Chloe11 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 20:18

Salut,
Alors avant il faut que tu saches : Pour diviser des nombres avec des puissances il faut que tu soustrait les exposants pour trouver le resultat ! Mais pour addutionner c'est le contraire !
Voila je sais pas si ca va taider mais ...
Tien smoi au courant !
BON COURAGE !!!
Chloé

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 20:21

Bonjour Althea_59,

le mieux est d'aller voir cette fiche !

Pookette

Posté par Althea_59 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 20:43

Merci mais je connais ces régles, j'ai réussit à les appliquer sur ce calcul ar exemple:
A= 28 x 58 = (2x5)8= 10 8
mais pas sur ceux ci dessus et celui ci:
(x n'est pas le fois)
12x6/(2x2)2

Posté par Althea_59 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 20:58

J'ai aussi un problème avec cet exercice:
On considère les nombres suivants:

H= 3x102x5x104/12x(102)
I= 10-8x0.7x1012/21x103
J= 54x10-1-83x10-2/10-2
En précisant tout les calculs intermédiaires, écrire H en notation scientifique, I sous forme d'une fraction simplifiée et J sous forme décimale

voila, merci de votre aide, c'est pour demain.

Posté par prof17 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 21:22

Bonjour
pour C = 1/34 calcule 34=3*3*3*3=81 donc C = 1/81
pour f , sépare ta fraction en trois en regroupant par nombre semblable puis simplifie, puis multiplie ce qui reste f= 2pui3/2pui6 *3pui8/3pui3*5/5pui-2
             f= 3pui5 * 5pui3/2pui3
avec les puissances de dix sépare les nombres des puissances
H = 3*5/12 * 10²*10pui4/10²
H = 15/12 * 10pui4
H = 1.25 *10pui4  c'est sous forme de notation scientifique
Bon courage pour la suite


édit Océane : balises fermées

Posté par Althea_59 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 21:33

Merci pour ton aide
mais pour le H j'ai oublié une puissance:
le dénominateur c'est 10 x (102)3
vraiment désolée...

Posté par Althea_59 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 21:34

zut encore une erreur c'est  12 x (102)3

Posté par prof17 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 21:39

C'est pas grave
Ala deuxième ligne on a alors H= 15/12 * 106/106
                               H = 1.25 * 100


édit Océane : balises fermées

Posté par Althea_59 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 21:41

ce qui me fait je crois:
H = 3*5/12 * 10²*10pui4/(10²)3
H=15/10 * 10pui6/10pui6
H= 1.25x10pui0
??????????????

désolée d'embêter encore mon monde mais quelqu'un peut il m'aider pour le F ?

Posté par Althea_59 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 21:42

merci je n'avais pas vu ton message !!!!
heureusement que tu es là !

Posté par prof17 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 21:44

sous quelle forme finale dois-tu écrire f?

Posté par Althea_59 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 21:53

ben il faut que je les simplifie, je crois que c'est sous la forme an

la j'en suis arrivé à 2pui3x3pui5x5pui3 et je ne sait pas comment terminer...

pour récapituler tous mes messages:
le c est terminer, le h aussi
la f presque
il me reste le I, le I et la G


Posté par prof17 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 22:02

Pour le I  il faut appliquer la même méthode que pour le H
En revanche pour le f es-tu sure qu'il n'y a pas d'erreur de texte pour les puissances de trois?
J = 5.4-0.83/10-2
J = 4.57*102

G= 12 x6 / (2x²)²
G = 12x6 / 4x4
G = 12/4 * x6/x4
G = 3x²

Posté par Althea_59 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 22:05

exact, pour le f c'est: 2pui3x3pui5x5pui-1

encore merci,lol !

Posté par Althea_59 (invité)re : calcul avec des puissances 17-01-06 à 22:23

Le sujet est terminé
énorme remerciment à prof17
ainsi qu'a chloe11 et pookette qui ont essayer de m'aider, mais avec moins de résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !