Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'air d'un triangle et fonction

Posté par
Cath25
05-10-19 à 16:34

Bonjour
Je n'arrive pas à résoudre ce problème. Si qqun peut m'aider ce serait vraiment cool.
"Un repère orthonormé d'origine o. A est le point de coordonnées (1;2). M est un point de l'axe (Ox) d'abscisse x.
A chaque point M de l'axe (Ox) on associe le point N de l'axe (oy) 2 façons que AM N soit aligné. On désigne par s (x) l'aire du triangle OMN.
Exprimer ON en fonction de x et prouver que s(x) = x²/x-1.
Déterminer x pour l'aire s(x) soit inférieur ou égal à 9 / 2"

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'air d'un triangle et fonction 05-10-19 à 16:39

Bonjour,
tu peux faire avec Thalès entre les triangle AHN et NOM (H pied de la perpendiculaire menée de A sur ox).
tu peux aussi trouver l'équation de la droite AM et prendre son intersection avec oy.

Posté par
Cath25
re : Calcul d'air d'un triangle et fonction 05-10-19 à 16:51

Je calcule le coefficient de la droite am. (Am)= (2/1-x)x+b
Je cherche la valeur de b en remplaçant ds l'équation les coordonnées du point A. Dc j'obtIens b=2
C'es Ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'air d'un triangle et fonction 05-10-19 à 17:27

N'appelle pas à la fois x l'abscisse de M et un point courant de la droite AM !
appelle plutôt (temporairement) m l'abscisse de M
l'équation de AM est y = 2/(1-m)x + b et tu trouves b en disant que A est sur la droite.

(et entre parenthèses, b c'est l'ordonnée de N que tu cherches)



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !