Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'échelle et Géographie

Posté par
Alison483
30-05-09 à 15:33

Bonjour je m'apelle Alison et j'ai un petit problème ... Je ne sais plus commen on fait pour calculer une échelle =S
Par exemple pour un exercice comme ça : si sur un plan d'échelle inconnue la distance entre deux ruisseaux est de 7,3 cm et que sur un plan d'échelle 1/50000 la distance est de 21 cm quelle est l'échelle du premier plan ?
Réponse : 1/143000

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment on fait car je n'en aie aucune idée.

Posté par
pgeod
re : Calcul d'échelle et Géographie 30-05-09 à 15:38


distance_graphique1 * echelle1 = distance_réelle = distance_graphique2 * echelle2

7.3 cm * echelle1 = 21 cm * 50000

...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul d'échelle et Géographie 30-05-09 à 15:41

Bonjour et bienvenue sur l'

Terminale? C'est une simple règle de trois: Dans le second cas 21 reprèsente 21\times 50000 1 cm de la première carte représente donc (21\times 50000)/7,3=143835

Posté par
Alison483
re : Calcul d'échelle et Géographie 30-05-09 à 18:57

En fait je viens de Belgique alors les niveaux en France je connais pas donc j'ai mis un peu n'importe quoi ..  xD'
Je suis en 4ème rénové secondaire ( j'ai 16 ans )

Mais merci beaucoup d'avoir répondu maintenant j'ai compris =)
Merci au revoir =D

Posté par
pgeod
re : Calcul d'échelle et Géographie 30-05-09 à 19:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !