Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Calcul d'espérance

Posté par
flight
16-02-26 à 16:20

Bonjour, je vous propose l'exercice suivant :

On considère un entier n ≥ 2.
On s'intéresse à une suite x(1), x(2), …, x(n) de variables aléatoires prenant leurs valeurs dans l'ensemble {1, 2, …, n}.
On appelle N le nombre de couples consécutifs (x(k), x(k+1)) tels que la différence en valeur absolue entre ces deux termes soit égale à 2, c'est-à-dire :
|x(k) − x(k+1)| = 2.
On étudie les deux situations suivantes :
Cas 1 : tirages avec remise
Les variables x(1), …, x(n) sont indépendantes et uniformes sur {1, …, n}.
Déterminer la valeur moyenne de N.
Cas 2 : tirage sans remise
La suite (x(1), …, x(n)) est une permutation uniforme de {1, …, n}.
Déterminer la valeur moyenne de N

Posté par
candide2
re : Calcul d'espérance 17-02-26 à 11:52

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Calcul d'espérance 17-02-26 à 13:09

Bonjour,

Je tente maintenant le cas avec remise :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Calcul d'espérance 17-02-26 à 20:42

Bonsoir candide2 , petite erreur dans ta premiere réponse E(X)=2(n-2)/n  et non E(X)=2(n-2)/(n-1), sinon c'est tout bon

Posté par
candide2
re : Calcul d'espérance 18-02-26 à 09:15

flight @ 17-02-2026 à 20:42

Bonsoir candide2 , petite erreur dans ta premiere réponse E(X)=2(n-2)/n  et non E(X)=2(n-2)/(n-1), sinon c'est tout bon
flight @ 17-02-2026 à 20:42

Bonsoir candide2 , petite erreur dans ta premiere réponse E(X)=2(n-2)/n  et non E(X)=2(n-2)/(n-1), sinon c'est tout bon


Bonjour,

J'avais bien trouvé  E(X)=2(n-2)/n  (voir mon avant-dernière ligne) , erreur de recopie dans la dernière ligne.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !