Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d'heure

Posté par Oliver13 (invité) 20-01-07 à 14:14

Bonjour,

J ai un probleme je n'arrive pas a soustraire, multiplier, diviser des HH,Min,S. Quand j'additione par ex :
  15 H 18 Min 56 S
+  7 H 47 Min 32 S
= 23 H 06 Min 28 S ok
Mais quand je fais :
  23 H 06 Min 28 S
- 15 H 18 Min 56 S je drevrais retouver 7 H 47 Min 32 S mais je n'y arrive pas. Quelqu'un peut il m'eclairé sur ce sujet. merci

Posté par kitoune (invité)re : calcul d'heure 20-01-07 à 14:20

bonjour
pour la soustraction, tu vois qu'il y a un probleme pour soustraire 28 à 56. Il faut donc que tu transformes 23h06min28s en 23h05min88s, et ainsi, tu peux faire la soustraction des secondes. Puis tu effectue la meme chose pour les minutes si nécessaire
bon courage

Posté par Oliver13 (invité)calcul d'heure 20-01-07 à 14:29

merci de m'aidé mais j ai du mal a saisir pourquoi tu transforme les S en 88 et tu enleve une Min

Posté par kitoune (invité)re : calcul d'heure 20-01-07 à 14:33

tu vois que tu ne peux pas soustraire 28 a 56, donc il faut que tu transformes 28 pour pouvoir effectuer l'opération. Pour cela tu sais que 1min = 60s donc tu sera d'accord pour dire que 06min28s = 05min88s. grace a cette transformation, tu peux faire le début de ta soustraction.
Est-ce plus clair?

Posté par Oliver13 (invité)calcul d'heure 20-01-07 à 14:46

Ok mercie beaucoup j'y vois plus clair.
maintenant pour multiplier ou divisé des Heures ex :
15 H 47 Min 50 S : 5   comment faut il s'y prendre  

Posté par kitoune (invité)re : calcul d'heure 20-01-07 à 14:55

une méthode serait de diviser chaque nombre par 5 puis d'effecteur quelques transformations si nécessaire
15/5=3h
47/5=9.4=9min + 1/4de min=9min15s
50/5=10s
puis tu effectue une addition de tous tes résultats

Posté par Oliver13 (invité)calcul d'heure 20-01-07 à 15:02

ok ça parait simple je vais essayer de m'entainé, pour la multiplucation comment on s y prend?

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'heure 20-01-07 à 15:09

    Bonjour Oliver . Quand tu as une expression horaire de la forme:
         7 heures  43 minutes 27 secondes   (1)
tu peux toujours la transformer en sachant que 1 heure c'est 60 minutes, et 1 minute, c'est 60 secondes.
   Par exemple on peut dire que (1) est égale à
         6 heures  (43+60)minutes 27 secondes
donc  = 6 heures 103 minutes 27 secondes    (2)
L'expression (2) est égale à (1). Elle est moins pratique à comprendre pour nous, mais elle permet de faire des calculs, des soustractions par exemple qu'on ne pourrait pas faire autrement de façon simple.
    Cela te convient ?...

Posté par Oliver13 (invité)calcul d'heure 20-01-07 à 15:12

je voudrais revenir sur la division je vien de faire la meme operation mais au lieu de diviser par 5 je l'ai fais par 6, et 47/6 = 7,833333 comment on fait dans ce cas là?

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'heure 20-01-07 à 15:14

    Je n'avais pas vu la suite.
Pour multiplier, deux méthodes:
1) soit séparer les heures, les minutes , et les secondes; puis multiplier chaque nombre, et enfin, dans les minutes enlever les heures, et dans les secondes enlever les minutes, pour les rajouter aux autres.

2) Tout transformer en secondes: faire la multiplication, et ensuite ,re-convertir en heures et minutes

Posté par Oliver13 (invité)calcul d'heure 20-01-07 à 15:23

bonjour, merci de ton aide.
Dans le cas de  10 H 36 Min 57s si je multiplie tout par 6 ça donne :
10* 6= 60H
36* 6=218Min
57* 6=342S
comment fait on ensuite

Posté par kitoune (invité)re : calcul d'heure 20-01-07 à 15:28

transforme 60h218min342s en une expression plus simple qui s'exprimera en jours/heure/minute/seconde

Posté par Oliver13 (invité)re : calcul d'heure 20-01-07 à 15:33

j'aimerai bien mais comment on fait, car 60 il faut le diviser par 24H mais le resultat et 2,5 et ainsi de suite pour les HH MM SS, quel est la formule pour tout convertir car je suis un peu perdu dans la multiplication et la division

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'heure 20-01-07 à 16:22

   Commence par la fin en transformant en secondes...
60*3600  + 218* 60  + 342  =  ...

ou alors transforme dejà ton horaire en secondes:
  10 h36mn57s = ... = 38.197 s
et multiplie par 6:   229.182 s
    Ensuite, en avant la calculatrice :
229.182 = (3600 * 63 ) + (60 * 39) + 42
    ce qui te donne le résultat final:   63 h 39 mn 42 s

Posté par Oliver13 (invité)calcul d'heure 20-01-07 à 17:09

merci de m'aide
je pense que je vais opter pour la premiere solution, une fois que j'ai tous transforme en secondes et que j'ai aditionner le tout mon resultat et en seconde comment je dois faire pour convertir 229 422 s en jj/HH/MN/S

Posté par
jacqlouis
calcul d'heure 20-01-07 à 19:06

    Il me semble que le total fait :   229.182 ...

Tu divises par 3600, et tu gardes la partie entière :  63
Tu retranches ;  229.182 - ( 60 x 63)   ...
    Je t'ai mis tout le calcul ci-dessus ?... Tu n'as pas vu ?...

Pour les jours, comme cela fait un calcul de plus (et que ce n'est peut-etre pas demandé), je ne l'ai pas fait. Mais si cela t'intéresse, tu cherche combien il y a de jours dans 63 heures...  Facile !

Posté par Oliver13 (invité)re : calcul d'heure 20-01-07 à 20:02

j ai beaucoup de mal a le refaire au brouillon et a en comprendre le sens, peus tu me reprendre l'operation depuis le debut (calcul, convertion, explication) car je plane dur (sur le meme ex de 10 H 36 M 57 S)merci par avance

Posté par Oliver13 (invité)re : calcul d'heure 20-01-07 à 20:18

sur mon brouillon j 'ai fais :
10 h * 6 = 60 h
36 M * 6 = 218 M
57 S * 6 = 342 S
Donc :
60 h *3600 s = 216 000 S
218h *60 s = 12 960 S
216 000 + 12 960 + 342 = 229 302 S
229 302/3600 = 63,695  Donc je garde la partie entiere (63)
et ensuite je ne sais plus

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'heure 20-01-07 à 21:13

    Avant de continuer, commence par corriger tes données :
   36 minutes (mn, et non M) x 6 = 216 mn   !...
Je t'avais dit que tu avais une erreur ... pourquoi ne tiens-tu pas compte de mes remarques ! Je ne sers à rien  alors !...

   Voilà ce que je t'ai dit:
Tu divises par 3600, et tu gardes la partie entière :  63
Tu retranches ;  229.182 - ( 3600 x 63)   ...
    Je t'ai mis tout le calcul ci-dessus ?... Tu n'as pas vu ?...

Donc tu retranches:  3600 x 63   ... il va rester: 2382  pour les minutes.

Et tu continues!  2382 divisé par 60: tu gardes la partie entière ...etc

Posté par Oliver13 (invité)re : calcul d'heure 21-01-07 à 19:48

merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !