Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul d' integrale

Posté par anders (invité) 01-11-07 à 21:58

Bonjour

Alors voilà j'ai essayé de calculer une integrale mais en vain je n'arrive pas a parvenir au resultat.
J'ai essayé de faire avec un changement de variable et avec une integration par partie mais je n'arrive pas à parvenir au resultat, mon calcul est plus compliqué :s

Pouvez vous m'aider, me guider s'il vous plait
Merci d'avance
Voici l'integrale a calculer:
I= (x+1)/ [x* (Ln x+x+2)] dx
Aidez moi a résooudre cet integrale s'il vous plait merci

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 22:27

(x+1)/ [x*rac(Ln x+x+2)] = 2(x+1) / [2x rac(lnx+x+2)]
le fait de multiplier et de diviser par deux , nous permet de faire apparaitre la dérivée de rac(lnx+x+2)

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 22:34

est ce qu'on note ici rac(lnx+x+2)= (lnx+x+2)^-1/2 vu que rac(lnx+x+2) est au denominateur?

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 22:39

non car [2rac(lnx+x+2)]' = (x+1)/[x*rac(lnx+x+2)]
dons ta primitive c'est 2rac(lnx+x+2)

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 22:44

en fait ce que je n'arrive pas à visualisé c'est la maniere dont tu as posé les choses
apparament c'est une integration par partie ou plutot dans la fonction, il y a la derivée et la fonction qui apparaissent c'est bien ca?

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 22:50

c'est juste le fait de voir la racine au dénominateur.
On ne connait pas beaucoup de formule de dérivée avec une racine au dénominateur, donc j'ai pris celle que je connais c'est à dire [rac(u)]' = u'/[2rac(u)]
donc j'ai pris la racine et je l'ai dérivée et on voit que si on multiplie par 2/2 (en fait je ne change pas l'expression) je fais apparaitre la dérivé d'où ma primitive est 2rac(u)
voilà mon raisonnement

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 22:52

mais tu peux également faire comme tu disais avant c'est a dire faire monter la racine au numérateur et l'écrire avec la puissance  et donc tu dois reconnaitre la formule qui est u'u^n

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 22:59

quand je calcule la derivé je ne trouve pas que [2rac(lnx+x+2)]' = (x+1)/[x*rac(lnx+x+2)]
Soit u= lnx+x+2 la derivée de rac(u) c'est  u'/2rac(u)
ici u'=(lnx+x+2)' et (lnx+x+2)'= v'/v = 2/2x+2

Donc, [2rac(lnx+x+2)]= 2* [(2/2x+2)/2rac(lnx+x+2)]
                     =2*  [2/(2(2x+2)rac(lnx+x+2)]
                     =[1/(x+1)rac(lnx+x+2)]

Ce n'est pas du tout la derivé comme tu me l'as dis : il manque un (1+x) au numerateur et il y a (1+x) au lieu de x au denominateur

Si j'ai faux tu peux me montrer comment tu as developper parcke j'ai refait plusieur fois le calcul et je trouve toujous la meme chose

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:00

petite erreur dans mes notation: il y a un "prime(')" à la 5eme ligne de mon message: Donc, [2rac(lnx+x+2)]'= ...

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:01

(lnx+x+2)' = (lnx)'+x' = 1/x +1 et si tu mets au meme dénominateur tu obtiens (x+1)/2

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:05

Mais (lnx+x+2)'= (ln2x+2)= 2/(2x+2)= 1/(x+1) la formule de ln(u)' c'est u'/u

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:06

en fait c'est ln(x+x+2) ou (lnx)+x+2

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:06

on ne peut pas dire que c'est egale à (lnx)'+x' parcke le 2eme x fait partie du logaritme et toi tu la sorti du logaritme

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:07

ln(x+x+2) est indifferent de (lnx)+x+2

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:09

es tu vraiment sur que c'est ln(x+x+2) car ça dans ce cas je comprend que tu bloques

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:10

ba bien sur que c'est  ln(x+x+2) mais je suis sur que c'est pas egale à (lnx)+x+2, (x=2 fait parti du Ln

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:12

mais c'est sur que ln(x+x+2) est différent de lnx + x +2

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:16

en fait c'est marqué exactement racine lnx+x+2 sans espace ni parenthese

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:18

donc en fait c'est (lnx)+x+2 qu'il faut prendre sinon ils auraient marqué avec des parenthèses

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:21

et si c'est ca , donc ce que tu as marqué au dessus je suppose que c'est juste

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:23

et comment on peut deriver la racine sachant que c'est 2 fonction differente? enfin c'est comme si c'etait rac[ln(u)+v]avec u=x et v=x+2 vu que tout est dans la racine? :s

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:23

oui mais en es tu convaincu

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:24

j'essaye de le faire à present

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:28

exact! merci beaucoup

Posté par anders (invité)re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:29

enfin ce qui me trouble encore c'est le 2 qu'on multiplie et que l'on divise mais je pense que je vais comprendre^^

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:29

de rien

Posté par
nad4011
re : Calcul d' integrale 01-11-07 à 23:32

en fait quand tu dérive rac(u) tu as un 2 qui apparait au dénominateur mais là dans ton intégrale tu ne l as pas donc il faut que tu le fasse apparaitre
mais tu ne peux pas le mettre comme ça par magie alors tu multiplies par 2/2 pour le faire apparaitre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !