Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d'optimisation

Posté par
pppa
11-06-14 à 17:21

Bonjour

La figure ci-dessous représente un couloir

calcul d\'optimisation

Quelle est la longueur maximale de la planche AB pouvant tourner dans la pièce sans frotter aux murs ? (On donnera une valeur approchée à 1 cm près)


J'aurais tendance à répondre 350 cm mais je pense que c'est plus subtil, s'agissant d'un problème d'olympiade.
Je pense qu'il faut trouver une expression de fonction numérique dont on étudie les variations, mais je ne vois pas comment l'exprimer.
Pouvez-vous m'aider svp ?

Merci par avance

Posté par
patrice rabiller
re : calcul d'optimisation 11-06-14 à 18:22

Bonjour,

Une piste peut-être :

Si on considère le repère dont l'origine est le point situé à l'angle du couloir comme ceci :
calcul d\'optimisation
alors, il suffit de dire que la droite (AB) a pour équation y=ax.
Dans ces conditions, le point A a pour coordonnées (-2;-2a) et le point B(1,5/a;1,5)calcul d\'optimisation calcul d\'optimisation .

Il suffit alors d'étudier la fonction distance(AB) en fonction de a et de minimiser cette fonction. Pour ma part, je trouve que le minimum est atteint pour a=0,9 environ, ce qui donne une longueur un peu inférieure à 5 (mètres)

Posté par
patrice rabiller
re : calcul d'optimisation 11-06-14 à 18:23

Zut, mon image a été copiée 3 fois ...

Posté par
pppa
re : calcul d'optimisation 11-06-14 à 19:10

Intéressant et astucieux.

Je réfléchis à partir de cette piste

merci M. Rabiller

Posté par
pppa
re : calcul d'optimisation 12-06-14 à 15:49

Bonjour

j'ai repris l'exercice à partir de vos suggestions.


la dérivée première de la fonction distance (de la variable a, coeff directeur de la droite (AB)) a pour numérateur 8a^4+6a^3-6a-4.5 ;a étant strict positif  (pente ascendante de la droite (AB)), ce polynôme s'annule sur + pour a 0.909, donc je trouve à peu près comme vous, mais je trouve cette solution (le zéro positif) par résolution graphique ; vous, comment avez vous résolu l'équation 8a^4+6a^3-6a-4.5 = 0 ?


Donc je trouve une distance AB de 493 cm.

Mais je ne fais pas le lien, en tout cas pas clairement, car je pense que vous avez raison, entre MINIMISER la fonction distance et trouver la distance maximale qui permette de passer la planche.

Merci de me dire.

Posté par
pppa
re : calcul d'optimisation 12-06-14 à 16:57

Citation :
Mais je ne fais pas le lien, en tout cas pas clairement, car je pense que vous avez raison, entre MINIMISER la fonction distance et trouver la distance maximale qui permette de passer la planche.


Ca j'ai compris, c'est "logique", il suffit de réfléchir un peu...

Par contre je veux bien que vous m'indiquiez comment vous avez résolu l'équation de degré 4 ci-dessus.

je profite de ce message pour que vous me rappeliez svp (et je vais le noter une bonne fois pour toute dans mon formulaire) comment comment (syntaxe) on borne les valeurs en abscisses et en ordonnées sur les représentations graphiques de fonctions faites sur Sinequanon, dans l'interface de saisie des fonctions.

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul d'optimisation 12-06-14 à 17:00

Bonjour,
Je me permets d'apporter ma modeste contribution :
Les exposants du numérateur sont 3 et 2 au début et pas 4 et 3 .
Par ailleurs les lettres A et B de la figure de patrice rabiller ne sont pas les extrémités de la planche ; ce sont les intersections avec les murs du couloir obtenues en prolongeant le segment qui représente la planche.
Il faut que la distance AB reste supérieure à la longueur de la planche pendant qu'elle pivote autour du coin, en glissant si nécessaire.
On cherche le minimum de la longueur AB. La longueur de la planche ne doit pas dépasser ce minimum, sinon elle se coincera.

Posté par
alb12
re : calcul d'optimisation 12-06-14 à 17:00

salut, remarquer que 16*x^4+12*x^3-12*x-9=(4*x+3)*(4*x^3-3)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul d'optimisation 12-06-14 à 17:03

Tu as trouvé tout seul pour le lien
Pour l'équation, elle est de degré 3 et "a=0,9 environ" signifie je pense une résolution approchée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul d'optimisation 12-06-14 à 17:07

Ton équation est bonne, elle est bien de degré 4.

Posté par
pppa
re : calcul d'optimisation 12-06-14 à 17:25

>> Alb12

Citation :
remarquer que 16*x^4+12*x^3-12*x-9=(4*x+3)*(4*x^3-3)


Remarquable en effet, mais c'est surtout le fait que tu l'aies vu (d'autant que c'est avec les coefficients doublés) qui est remarquable.

Tu as des astuces pour "voir" ce genre de subtilités  ? En tout cas et merci pour ton intervention.

Merci aussi à Sylvieg..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul d'optimisation 12-06-14 à 17:31

L'astuce, c'est d'abord de ne pas se tromper dans le numérateur de la dérivée...
Ensuite, c'est de chercher si ce numérateur s'annule pour des valeurs simples ; et là, la calculatrice est utile !
Enfin il y a une propriété, qui n'est malheureusement plus au programme, qui permet de savoir que l'on peut factoriser par (x-a) si a annule le polynôme.
On trouve la factorisation par un moyen quelconque ; l'identification étant une possibilité.

Posté par
alb12
re : calcul d'optimisation 12-06-14 à 23:21

16*x^4+12*x^3-12*x-9=(4*x+3)*(4*x^3-3)
vu la syntaxe c'est du Xcas
Cependant la factorisation est evidente (brevet des colleges ? )
(16*x^4+12*x^3)-(12*x+9)= ...

Posté par
patrice rabiller
re : calcul d'optimisation 13-06-14 à 05:06

J'arrive après la bataille ! Merci à ceux qui ont assuré le suivi du fil.

Je vais quand même répondre à la question posée concernant la syntaxe de Sine qua non :

Citation :
je profite de ce message pour que vous me rappeliez svp (et je vais le noter une bonne fois pour toute dans mon formulaire) comment comment (syntaxe) on borne les valeurs en abscisses et en ordonnées sur les représentations graphiques de fonctions faites sur Sinequanon, dans l'interface de saisie des fonctions


Pour saisir une fonction sur un intervalle donné, on peut par exemple taper :

f1(x)=(3x-4)(x>-1)(x<=6)  : fonction affine définie sur l'intervalle ]-1; 6]
f2(x)=(x²-5x+4)(x>=0)  : fonction polynôme définie sur l'intervalle [0;+[ . Au passage on remarque que le carré peut être obtenu en utilisant le caractère ² en haut à gauche du clavier. On peut aussi taper x*x ou x^2 ou même xx pour avoir le carré de x.

La syntaxe utilisée pour définir un intervalle est la même que celle employée sur les calculatrice Texas.
Pour obtenir une fonction définie sur 2 intervalles disjoints : on ne peut pas ! Il faut définir 2 fonctions différentes pour contourner cette difficulté. Le but de Sine qua non est de fournir un dessin : ce n'est pas un outil de calcul formel.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul d'optimisation 13-06-14 à 09:16

Merci alb12 pour la leçon de factorisation

Posté par
macontribution
re : calcul d'optimisation 13-06-14 à 09:48

Bonjour

POUR PPA

Je me permets de vous poser la question suivante : est-ce un problème à résoudre sur le "papier" ou un "EXERCUE REEL" faire passer une planche dans un couloir ?

A bientôt

Posté par
pppa
re : calcul d'optimisation 14-06-14 à 13:44

Je repasse sur le site et découvre que j'ai eu des réponses sur deux topics dont celui-ci, dont je n'ai pas été avisé par mail.....

>>M. Rabiller : merci pour ces rappels, que je note
                
>> Ma contribution : exercice tiré d'une Olympiade, mais allez savoir, je pourrais un jour être confronté à un problème de ce type....

Merci encore à tous/toutes les intervenant(e)s

Posté par
macontribution
re : calcul d'optimisation 14-06-14 à 16:03

Bonjour

Les Olympiades...... c'est excellent ......mais dans la réalité..... un "bon bricoleur" aurait passer une planche "plus longue" dans ce couloir.......sans même connaître PYTHAGORE.......

Posté par
macontribution
re : calcul d'optimisation 14-06-14 à 18:38

Re

RECTIF : "un bon bricoleur aurait passé" (avec é).....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul d'optimisation 14-06-14 à 22:20

En la courbant ?

Posté par
alb12
re : calcul d'optimisation 14-06-14 à 22:50

la planche doit-elle rester à l'horizontale ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul d'optimisation 15-06-14 à 07:36

J'y ai aussi pensé alb 12 ; le problème est posé en dimension 2 alors que dans le réel on est en dimension 3. Ni la largeur de la planche, ni son épaisseur ne sont données, ni la hauteur sous plafond du couloir.
Il est assez rare d'avoir à faire passer une planche de 5 mètres dans un couloir ; par contre un sommier, une grosse commode ou un canapé c'est du vécu.

Posté par
macontribution
re : calcul d'optimisation 15-06-14 à 08:43

Bonjour

Je compatis avec SYLVIEG qui connait la dure réalité "d'un déménagement" et les problèmes mathématiques (et aussi de gros bras) qui se posent alors,
et je ne peux que la féliciter car
* elle connait "la réalité" d'une planche de bois qui peut prendre la dimension de 25 mm sur 27 mm et 6 000 mm de long (que l'on peut courber) et une planche de 75mm sur 225 mm et 6 000 de long (que l'on peut pas courber)
* elle sait que dans un couloir il y a des murs mais "aussi un plafond" et, là, notre ami PYTHAGORE est très utile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !