Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d'un perimetre avec 3dtes d'equations

Posté par
lolojujurere
16-04-09 à 15:20

Exercie 2
Dans un repere orthonormal (O;;). construire les droites D1 d'équation y=x-1, D2 d'equ° y=3-3x et D3d'equ° y=(x/5)+3
Ces droites delimitent un triangle ABC, calculer son perimetre.

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul d'un perimetre avec 3dtes d'equations 16-04-09 à 15:22

Arrête ! On va t'accuser de multipost !

Posté par
lolojujurere
re : calcul d'un perimetre avec 3dtes d'equations 16-04-09 à 16:33

ok... pourriez vous me donner un coup de main sur cet exo?

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul d'un perimetre avec 3dtes d'equations 16-04-09 à 16:35

As-tu tracé les droites ?

Posté par
lolojujurere
re : calcul d'un perimetre avec 3dtes d'equations 16-04-09 à 16:55

une question, pour tracer ces droites mieux vaut il prendre du papier millimetré ou nn?

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul d'un perimetre avec 3dtes d'equations 16-04-09 à 17:05

Non une feuille avec des petits carreaux suffit, mais si tu veux ...

Posté par
lolojujurere
re : calcul d'un perimetre avec 3dtes d'equations 16-04-09 à 17:23

sa y'est j'ai tracé les dtes... mais je trouve un triangle bizarre... comment je peux faire pour calculer le perimetre? avec les vecteurs et les valeurs absolues?

Posté par
lolojujurere
re : calcul d'un perimetre avec 3dtes d'equations 17-04-09 à 13:03

bonjour,

J'ai reflechis sur ce sujet et je crois avoir trouvé... j'ai tracé mes droites d'equations et j'ai remarqué que l'on pouvait faire un rectangle avec 2 points en plus... je vais vous donner les coordonnées que j'ai trouvé pour voir si mes resultats sont probables ou non...

A(0;3) B(5;4) C(1;0)   =>points du triangle
D(0;4) F(5;0)          =>points "créés"

Le rectangle dont je vous parlais s'agit du rectangle DBFO où O est l'origine du repere.

on remarque alors que le triangle est inscrit sur le rectangle, formant 3triangles rectangles. il suffit de calculer tous les hypoténuses des triangles rectangles pour trouver les cotés du triangles qui nous interresse.

Pour le triangle rectangle appelé BDA rectangle en D, j'ai trouvé une hypotenuse de 26 = AB
Pour le triangle rectangle appelé AOC rectangle en O, j'ai trouvé une hypoténuse de 10 = AC
Pour le triangle rectangle appelé BFC rectangle en F, j'ai trouvé une hypoténuse de32 = BC

Donc le perimetre de ABC = AB+AC+BC 13,9 et d'apres ma representation graphique, lorque je mesure je trouve 5,7 + 5,1 + 3,2 ce qui donne 13,9 tout pile.

pourriez vous me dire si vous trouvez la meme chose  (si vous l'avez fait)

P.S:dsl pour les fautes d'orthographes si j'en fait, je ne suis pas bon du tout en francais...

en tt cas je vous remercie d'avance du temps que vous me consacrer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !