Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d'une moyenne à partir d'une autre

Posté par
nouni
06-05-12 à 15:09

Bonjour,

J'ai du mal à résoudre l'exercice suivant:

Quel est l'âge moyen du premier mariage d'une femme en 2000 dans les pays européens qui ne sont pas listés?

Europe des 27:26,8 ans
Belgique:26,8 ans
Bulgarie:24,3 ans
République Tchèque: 24,5 ans
Danemark: 29,7 ans
Allemagne: 27,5 ans

J'ai fait le calcul suivant:

26,8= (26,8+24,3+24,5+29,7+27,5+X)/27
26,8x27= 132,8+X
723,6-132,8=X
X=590,8

590,8/(27-5)= 26,8

On m'a mis que ce résultat est faux et que le bon est 27,12.

Pourriez vous m'indiquer, je vous prie, la ou les erreurs que j'ai pu faire et s'il y a une méthode de calcul plus simple?

Je vous remercie.

Posté par
pgeod
re : calcul d'une moyenne à partir d'une autre 06-05-12 à 15:28


c'est un calcul de moyenne pondérée.

26,8 * 27 = 26,8 + 24,3 + 24,5 + 29,7 + 27,5 + 22 * x
d'où x = 26.85

Posté par
nouni
re : calcul d'une moyenne à partir d'une autre 07-05-12 à 10:31

Merci beaucoup pour cette réponse utile.
Cependant, dans le corrigé de l'exercice, il est indiqué que la réponse est 27,12... Je me demande alors si ce sont eux qui se sont trompés....

Posté par
pgeod
re : calcul d'une moyenne à partir d'une autre 07-05-12 à 13:23

je pense que soit une donnée de l'énoncé est faux,
soit c'est le corrigé.

Posté par
nouni
re : calcul d'une moyenne à partir d'une autre 07-05-12 à 15:04

c'est bien le corrigé alors. Merci beaucoup pour vôtre aide.

Posté par
pgeod
re : calcul d'une moyenne à partir d'une autre 07-05-12 à 17:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !