Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Calcul d'une variation

Posté par
Randita
20-09-18 à 22:03

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour comprendre et calculer une variation. J'ai un prix de départ année 1 de 5,21 euros qui a été remisé de 40%. Le prix passe donc à 5,21*(1-(40/100) à savoir 3,13 euros. 1 an plus tard, donc année 2, le prix de 5,21 euros subit une augmentation de 22% atteignant 6,34 euros. La variation de prix est donc à mon avis : (6,34-3,13)/3,13 soit 103%. Pourquoi ce pourcentage ne correspond il pas aux diminutions et augmentations successives qu'a connu le prix initial. Multiplication des coefficient soit : (1-0,4)*(1+0,22)=73%. Je n'arrive pas à retomber sur mes 103% obtenus plus haut. Merci,

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul d'une variation 20-09-18 à 22:08

Bonjour

Le Taux de variation entre une valeur de départ et une valeur d'arrivée est

t = (valeur arrivée - valeur départ) / (valeur départ)

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul d'une variation 20-09-18 à 22:24

Bonjour
parce que ce n'est pas le prix initial qui subit la deuxième variation, mais le prix de la deuxième année ....

5.21, remise de 40 % : on arrive à 3.13
3.13, augmentation de 22% : on arrive à 3.82

de 5.21 à 3.82, on a bien une baisse de ~27% (ton 0.73)

Posté par
Randita
re : Calcul d'une variation 20-09-18 à 22:36

Merci de vos réponses mais justement c'est le prix initial de 5,21 euros qui subit une augmentation de 22%.
Mon client qui avait payé après remise de 40%, 3,13 euros, doit payer aujourd'hui 6,34 euros. D'où d'après mon calcul que j'espère juste une augmentation de 103% par rapport au prix de 3,13 qu'il avait  payé.
Mais mon interrogation comment confirmer mes 103% avec les variations subies par 5,21. Tout d'abord une baisse de 40% suivi d'une hausse de 22%.
Je ne sais pas si je suis assez claire…
Merci bcp

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul d'une variation 20-09-18 à 22:43

Baisse de 40% : coefficient multiplicateur 1-0,4 = 0,6

Hausse de 22% : coefficient multiplicateur 1+0,22 = 1,22

Donc coefficient multiplicateur de ces variations successives :
0,6 * 1,22

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul d'une variation 20-09-18 à 22:45

la hausse de 22 n'a donc pas suivi la baisse de 40, puisque ça ne porte pas sur le même article
par rapport au prix payé par ton client, il y a la hausse qui compense le rabais qu'il a eu, pour revenir au prix initial, puis la hausse de 22 %
soit un coeff multiplicateur de (1/0.6)*1.22 = 2.03, qui correspond bien à une augmentation de 103%

Posté par
Randita
re : Calcul d'une variation 20-09-18 à 22:50

Alors honnêtement Lafol je suis très heureuse que vous arriviez à ce calcul mais personnellement j'avais fait comme cocolaricotte soit :
Baisse de 40% : coefficient multiplicateur 1-0,4 = 0,6

Hausse de 22% : coefficient multiplicateur 1+0,22 = 1,22

Donc coefficient multiplicateur de ces variations successives :
0,6 * 1,22

Comment donc parvenez vous svp à votre calcul et quelle est l'explication derrière le : (1/0.6)*1.22 = 2.03

Après cela je pourrais enfin dormir en paix et vous remercier chaleureusement,

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul d'une variation 20-09-18 à 22:59

Je suis tombée dans le panneau en ne lisant pas corrctement "

Randita @ 20-09-2018 à 22:03

1 an plus tard, donc année 2, le prix de 5,21 euros subit une augmentation de 22% atteignant 6,34 euros


Or 5,21 * 1,22 = 6,37  !!!! Je ne comprends pas tout

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul d'une variation 20-09-18 à 23:02

Non 5,21 * 1,22 6,36

Posté par
Randita
re : Calcul d'une variation 20-09-18 à 23:03

cocolaricotte @ 20-09-2018 à 22:59

Je suis tombée dans le panneau en ne lisant pas corrctement "
Randita @ 20-09-2018 à 22:03

1 an plus tard, donc année 2, le prix de 5,21 euros subit une augmentation de 22% atteignant 6,34 euros


Or 5,21 * 1,22 = 6,37  !!!! Je ne comprends pas tout


Non je pense que c'est juste une question d'arrondi j'obtiens 6,35 sur ma calculette et 6,34 sur excel.

Je suis impatiente de connaître les conclusions de lafol, car je sens qu'il a a touché au but et j'y suis presque

J'ai vraiment hâte car j'ai lu une bonne trentaine de règles...

Posté par
Randita
re : Calcul d'une variation 20-09-18 à 23:14

Lafol auriez vous une explication mathématique ce soir svp?

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul d'une variation 20-09-18 à 23:46

Si j'ai bien compris, ce n'est pas le même objet qui a baissé puis remonté
c'est un lot d'articles, qu a été remisé l'an dernier, quelqu'un en a acheté un avec le rabais.
cette année le prix a monté, par rapport au prix initial avant remise
et le même quelqu'un veut racheter un article, et cherche quelle augmentation ça lui fait à lui, par rapport à son achat précédent ?

si oui, il a payé la première fois 5.21*0.6 (pour tenir compte de la remise de 40%)
et la deuxième fois il a payé 5.21*1.22 (pour tenir compte de l'augmentation de 22%)

pour passer de 5.21*0.6 à 5.21*1.22 , il faut diviser par 0.6 puis multiplier par 1.22, autrement dit multiplier par (1/0.6)*1.22

Posté par
Randita
re : Calcul d'une variation 21-09-18 à 07:59

C'est tout à fait cela Lafol. Vous avez tout à fait bien cerné le problème. En revanche moi, je ne comprends toujours pas le raisonnement derrière votre formule.
Est ce une formule d'ailleurs?
Quelque chose m'échappe désolée

Posté par
Randita
re : Calcul d'une variation 21-09-18 à 08:02

En d'autres termes pouvez m'écrire la formule par étape. sous forme de fonction peut être?

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul d'une variation 21-09-18 à 23:38

Citation :
pour passer de 5.21*0.6 à 5.21*1.22 , il faut diviser par 0.6 puis multiplier par 1.22, autrement dit multiplier par (1/0.6)*1.22


5.21*0.6 *(1/0.6)*1.22 = 5.21 * 1.22

Posté par
Randita
re : Calcul d'une variation 22-09-18 à 08:23

Merci à tous pour votre aide !
R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !