Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Calcul de carré avec un tableur.

Posté par Profil Dlzlogic 05-10-14 à 15:00

Bonjour,
Il y a eu une question qui me parait intéressant sur un autre forum.
Soit un nombre assez grand. L'exemple utilisé est 111 111 111.
On souhaite l'élever au carré avec Excel ou un autre outil informatique habituel (c'est à dire pas les outils de calculs de grands nombres). On constate que le résultat n'est pas bon.
Pourquoi ? Comment faire ?

Posté par
carpediem
re : Calcul de carré avec un tableur. 05-10-14 à 15:41

salut

Calcul de carré avec un tableur.


donc 111 111 1112 = 12 345 333 321




REM : il peut y avoir des problèmes de retenue du fait du "travail de gauche à droite" dans les cellules

Posté par
carpediem
re : Calcul de carré avec un tableur. 05-10-14 à 15:47

damned il y a erreur ....

en gros je travaille en base 1000 .....

dans A5 entrer "= A4" plutôt ....

Posté par Profil Dlzlogicre : Calcul de carré avec un tableur. 05-10-14 à 16:19

Bonjour Carpediem,

Le résultat est 12345678987654321 que l'on peut obtenir avec la calculette (accessoire Windows).
Mais comment faire avec Excel, et surtout pourquoi ça marche pas comme avec la calculette ?

Posté par
carpediem
re : Calcul de carré avec un tableur. 05-10-14 à 16:44

oui j'ai en fait fait n'importe quoi :: j'ai oublié les doubles produits !!!

N = 111 111 111 = 111.10^6 + 111.10^3 + 111

et on calcule N2

Posté par Profil Dlzlogicre : Calcul de carré avec un tableur. 05-10-14 à 18:59

Oui, j'avais fait quelque-chose comme ça
111111111² = (111.10^6 + 111111)² = 111².10^12 + 2.111.10^6.111111 + 111111²
On peut calculer les 3 termes avec un tableur, mais il faudra faire la somme à la main

Si l'intitulé de l'exercice était du genre "afficher avec un tableur ...", alors, il faut calculer le premier terme, le transformer en alpha après avoir supprimé douze 0 , calculer la somme des deux autre termes et concaténer, en alpha, le résultat.

La raison est la suivante : dans la plupart des cas, les logiciels actuels calculent avec des valeurs binaires de 32 bits, dont un bit de signe. 2^31 font à peu près 2 milliards soit à peu près 10 chiffres significatifs.
Il est possible que Excel calcule dans tous les cas (entiers et flottants) avec 64 bits et compte tenu de la caractéristique, il ne reste plus que 15 chiffres significatifs (probablement).          

Posté par
amateur
re : Calcul de carré avec un tableur. 05-10-14 à 19:25

Bonjour,

Une petite visite peut être utile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !