Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de coordonnées d'un point.

Posté par
anasie10
21-04-08 à 19:29

Je ne comprends pas du tout cet exercice mais je sais comment calculer les coordonnés d'un vecteur !!

Si quelqu'un pourrait juste me donner la méthode à suivre pour cet exercice , ce serais très gentil !!

Voila :

- Calculer les coordonnées du point K, image de J par la translation de vecteur HL , dans chacun des cas suivants :

a) J(1 ; -2) ; H(-1 ; 3) ; L(2 ; 4)
b) J(0 ; 3) ; H(2 ; 1) ; L(0 ; -2)

Merci d'avance !!

P.S : Comment mettre la flèche du vecteur sur les lettres ??

Posté par
dhalte
re : Calcul de coordonnées d'un point. 21-04-08 à 19:48

Je te fais le a), tu fais le b) pour bien vérifier que tu as compris
3$ \vec{HL}=\(2-(-1)\\4-3\)=\(3\\1\)
Soit K de coordonnées inconnues, à déterminer, 3$ \(x\\y\)
Alors le vecteur 3$\vec{JK}, qui est égal au vecteur 3$ \vec{HL} (c'est la définition de la translation), a en même temps pour coordonnées 3$\(x-1\\y-(-2)\) et 3$ \(3\\1\), donc on doit résoudre les deux équations
3$ \{x-1=3\\y+2=1\., d'où la solution 3$\{x=4\\y=-1\.

Posté par
dhalte
re : Calcul de coordonnées d'un point. 21-04-08 à 19:50

Pour faire de jolis textes mathématiques, utilise les commandes LaTex, dont tu trouveras la description en cliquant sur le petit bouton en haut de cette page qui ressemble à un 5$\sum

Posté par
anasie10
re : Calcul de coordonnées d'un point. 21-04-08 à 19:54

Merci pour la première et rapide réponse  !!

Je vais essayer de faire la deuxième !!

P.S : Vous n'avez pas répondu au premier P.S ??!! lol !

Posté par
dhalte
re : Calcul de coordonnées d'un point. 21-04-08 à 20:02

Si si, j'y ai répondu, 4 minutes avant que tu ne postes ton message impertinent.
Je te colle 2 heures si tu ne me postes pas la réponse au b) en utilisant cette technique que j'ai appelée LaTeX.

Posté par
titiange
re : Calcul de coordonnées d'un point. 21-04-08 à 20:05

t'es pas un peu sevére la?

Posté par
anasie10
re : Calcul de coordonnées d'un point. 21-04-08 à 20:11

Ah je suis vraiment désolé !!!


Non mais vraiment désolé !!!

Posté par
anasie10
re : Calcul de coordonnées d'un point. 21-04-08 à 20:42

Voila pour me pardonner :

b) \vec{HL} = \(0 - 2\\-2-1\) = \(-2\\-3\)

De même, \vec{JK} \(x-0\\y-3\) et \(3\\1\)

Donc \{x-0=3\\y-3=1\ d'où \{x=3\\y=4\

Voila , enfin !!

Posté par
dhalte
re : Calcul de coordonnées d'un point. 21-04-08 à 20:56

Pour LaTeX, 20/20
Pour l'exercice, 0/20
Enfin, quoi, pourquoi réintroduis-tu 3$\(3\\1\) ???
3$ \vec{JK}=\vec{HL}
or, comme tu l'as correctement calculé,
3$ \vec{HL}=\(-2\\-3\)
donc
3$ \{x=-2\\y-3=-3\.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !