Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de distance et nature du triangle

Posté par
jojo65150
15-04-08 à 09:33

bonjour a tous ! voila je bloque a un truc tout simple mais je ne trouve pas pouvez vous m'aidez silvousplait: "dans un repère orthonormal placer les points suivants a(6;5) b(2;-3) c(-4;0)
1- montrer que ab = 4racine de 5
2- de plus on a ac=racine de 125 et bc =racine de 45

voila c'est a la questions 2 que je n'arrive pas merci de bien vouloir m'aider

Posté par
jojo65150
calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 09:38

j'ai oublie de dire que dans le 2 on cherche la nature du triangle abc  dsl

Posté par
plumemeteore
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 09:39

bonjour Jojo
carré de la distance entre deux points = (carré de la différence des abscisses) plus (carré de la différence des ordonnées)
ici on aboutira à ac² = ab²+bc² : le triangle abc est rectangle en b

Posté par
jojo65150
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 09:43

merci mais quelle point faut il calculer

Posté par
jojo65150
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 09:57

je ne comprends pas car ac²=125 et ab²+bc²=20+45=65
ac n'est pas egale a ab+bc      quelqun peut m'expliquer silvousplait

Posté par
jojo65150
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 10:28

silvouplait est ce que quelqun peut m'aider??? merci beaucoup:?

Posté par
lasoyeuse
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 10:44

atta je jette un oeil

Posté par
jojo65150
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 10:47

merci

Posté par
lasoyeuse
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 10:51

pour le a)

|AB|=((6-2)² + 5+3)²)
    = (16+64)
    = 80
    = 45

Posté par
jojo65150
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 10:53

ok c'est bon j'ai fait pareil

Posté par
lasoyeuse
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 10:56

pour le 2, tu sais que |AB| = 45 et on te dit en plus que
|AC| = 125 = 5 5
|BC| = 45 = 3 5

pour vérifier la nature de triangle, il te faut utiliser le théorème de pythagore, ou plus précisement, pour etre correct, ca réciproque... t'en souviens-tu ?

Posté par
jojo65150
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 11:00

est ce que c'est ca
" ac²=(55)²=25
  ab²+bc²=(45)²+(35)²=35

c'est la que je bloque

Posté par
jojo65150
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 11:01

est ce que c'est ca
" ac²=(55)²=25
  ab²+bc²=(45)²+(35)²=35

c'est la que je bloque

Posté par
jojo65150
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 11:02

dsl de renvoyer le message  j'ai pas fait expres

Posté par
lasoyeuse
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 11:03

y a des fautes... le nombre devant la racine tu dois aussi l'éléver au carré...
ou alors prend directement la racine non simplifiée... travaille directement avec 125 par exemple, ainsi elever au carré, tu obtients directement la réponse

Posté par
jojo65150
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 11:05

deslé mais je ne comprends pas

Posté par
lasoyeuse
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 11:08

ce que tu as indiqué au dessus, ok pour le calcule mais (55)², ca ne vaut pas 25...
mais plutot 125... car tu calcules 5². (5)² = 25 . 5 = 125
c'est de la que provient ta faute... sinon la démarche est bonne...

Posté par
jojo65150
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 11:12

oki ca y'est j'ai compris donc abc est rectangle en b merci beaucoup

Posté par
lasoyeuse
re : calcul de distance et nature du triangle 15-04-08 à 11:14

oui c'est ca parce que 125 = 45 + 80



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !