Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul de fraction et puissance.

Posté par
Axel07
22-03-14 à 20:44

Bonjour à tous j'ai des calculs que je doit détaillé mais il y en a que je n'arrive pas , merci de bien vouloir m'aider.

1- 103[sup]x10[sup]5/10-2.
2-10-2x10-5/(102)-3.
3-3.2x105x(-2)x107.

Posté par
Axel07
Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 20:46

Oups erreur pour le premier c'est :
103x 105/10-2.

Posté par
fffmatf
re : Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 20:47

Bonsoir,

C'est assez illisible comme c'est présenté là.

Posté par
Axel07
Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 20:50

Oui je sais mais je n'arrive pas a faire comme mon prof pour qu'on distinct bien les fraction . Pourrait tu-m'aider pour les rendre plus lisible

Posté par
fffmatf
re : Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 20:50

Dis moi si c'est ça :

1) (103*105) / 10-2

2) [(10-2*10-5) / (102)] - 3

3) (3,2*105)*(-2)*107

Posté par
fffmatf
re : Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 20:54

Désolé pour les multiplications (*) qui sont allés un cran au dessus

Posté par
missyf971
re : Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 20:56

Bonsoir,

Voici un rappel des formules :

10^{m}*10^{n}=10^{m+n}\\\\\frac{10^{n}}{10^{p}}=10^{n-p}\\\\(10^{m})^{n}=10^{m*n}

Posté par
Axel07
Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 21:51

1)  103 * (105/10-2).
2) (102 * 10-5) / (102)-3.
3)  3.2 * 105 * (-2) * 107.

Posté par
Axel07
Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 21:52

C'est comme cela et comme sa ça t'aide pour pour m'aider a les faire ?

Posté par
fffmatf
re : Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 21:54

C'est mieux oui, maintenant il te reste plus qu'à appliquer les formules données par missyf971.

Posté par
Axel07
Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 22:16

Voila ce que j'ai trouver : ( à chaque fois je met que la réponse ).

1- 103 * 107<-- 105/10-2
   103 * 107 = 1010.

2- 10-3<-- 102 * 10-5
   (102)-3 = (10*10)*3 = 10*10*10*10*10*10 = 10-6
   10-3/10-6 = 10-9.
    
3- 3.2 * (-2) = 6.4
   105 * 107 = 1012
   6.4 * 1012.

Posté par
missyf971
re : Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 23:06

Le résultat du 1) est bon.

Citation :
10-3/10-6 = 10-9


-3-(-6) -9

Citation :
3.2 * (-2) = 6.4


Le produit d'un nombre positif par un nombre négatif est négatif.


J'espère que ce n'est pas comme ça que tu comptes rédiger tes étapes de calcul.

Posté par
Axel07
Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 23:13

J'ai faux au 2 et au 3 ?

Posté par
missyf971
re : Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 23:17

Oui

Posté par
Axel07
Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 23:32

pour le 2- 102 * 10-5 il faut bien faire 2+-5 ?
et pour le 3- c'est -6.4*1012

Posté par
missyf971
re : Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 23:39

Pour le 3, c'est bon. Il manquait le "-".

2) \frac{10^{2}*10^{-5}}{(10^{2})^{-3}}=\frac{10^{2+(-5)}}{10^{-3*2}}=\frac{10^{-3}}{10^{-6}}=10^{-3-(-6)}=10^{...}

Posté par
Axel07
Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 23:43

10-3-(-6) = 103

Posté par
missyf971
re : Calcul de fraction et puissance. 22-03-14 à 23:46

Ok c'est bon.

Posté par
Axel07
Calcul de fraction et puissance. 23-03-14 à 00:11

Pour demain peut tu m'aider a faire cette exo

Posté par
Axel07
Calcul de fraction et puissance. 23-03-14 à 00:34

Celui de l'anatomie stp

Posté par
Axel07
Calcul de fraction et puissance. 23-03-14 à 00:34

Oups je veut dire "astronomie"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !