Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

calcul de grandeurs

Posté par
karatetiger
23-05-09 à 10:23

Bonjour voila j'essaye de traiter les sujet d'oral 2 de l'année dernière et je suis bloqué sur celui la.
Dans la figure ci-dessous le triangle ABC est équilatéral et les droites (D), (D') et(D') sont des droites parallèles passant respectivement par les sommets C, A et B.
On note "a" la distance de (D) à (D') et "b" celle de (D) à (D'') ; on se propose de
calculer, en fonction de a et b, l'aire du triangle ABC.
1)Le cercle circonscrit à ABC recoupe la droite (D) en un point P. Montrer que
AP =2a/rac(3)   et BP=2b/rac(3).
2)En déduire que AB²=4(a²+b²+ab)/3
3)Calculer l'aire du triangle ABC en fonction de a et b.
Je pense à Al Kashi pour la seconde mais rien a faire pour trouver la première j'essaye tous ce que je connais mais je ne vois pas
Merci

Posté par
rene38
re : calcul de grandeurs 23-05-09 à 11:04

Bonjour
Soit E le projeté orthogonal de A sur (D).
Le triangle AEP est rectangle en E, AE=a, son angle en P mesure /3 et on cherche AP.
Un petit coup de cosinus ...

Posté par
karatetiger
re : calcul de grandeurs 23-05-09 à 11:10

Merci beaucoup pas évident à voir et c'est tellement simple enfin je pense un petit coup de sinus plutot.
Merci

Posté par
rene38
re : calcul de grandeurs 23-05-09 à 11:21

Bien entendu !

Posté par
plumemeteore
re : calcul de grandeurs 23-05-09 à 22:12

Bonjour.
4(a²+b²+ab)/3 correspond donc à (AP+BP)²-AP.BP.
Et l'angle P du triangle ABP est 60° ou 120°, donc son sinus est 3.
C'est peut-être une piste.

Posté par
lolo5959
re : calcul de grandeurs 23-05-09 à 22:57

Citation :
pas évident à voir et c'est tellement simple

Toutafé raison...Dossier du 11juillet...m'en souviens !!

Posté par
plumemeteore
re : calcul de grandeurs 23-05-09 à 23:42

Le sinus est 3 / 2 et non 3

Posté par
karatetiger
re : calcul de grandeurs 24-05-09 à 11:10

Oui lolo5959 je me rapelle que tu me l'avait envoyé ce dossier vraiment l'exercice est bateau mais si on pense pas à ça on peut vraiment perdre bcp bcp de temps. Ta première année d'enseignement c'est bien passée?

Posté par
lolo5959
re : calcul de grandeurs 24-05-09 à 12:00

Je ne me souvenais même plus te l'avoir envoyé !!!

Citation :
Ta première année d'enseignement c'est bien passée?

Super! Énormément de boulot que ça soit pour l'IUFM que pour les cours à préparer...mais ça vaut le coup !
Tu verras dans 3 mois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !