Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calcul de masse

Posté par
sacapuces
07-05-19 à 14:16

J'ai un DM de maths. il y a 3 balances de représenté, sur la 1 ère , il y a une boule et un cône qui pèsent 150g , sur la 2 ème , il y a un cylindre et un cône pour 240g , et la 3 ème , une boule et un cylindre pour 170g.

Calculer la masse de chacun des solides ( boule, cône, cylindre) .
Détailler tous les calculs.

Merci de votre aide.

Posté par
barka54
re : calcul de masse 07-05-19 à 14:41

Salut!

est ce qu'on peut voir ce tu as essayé s'il vous plaît !?

Posté par
Tyrraell
re : calcul de masse 07-05-19 à 14:47

Bonjour,

Basiquement, je prendrais ton DM pour un système d'équations à trois inconnues.
Je te conseille d'associer chaque solide à une variable (par exemple le cône sera la variable X, le cylindre la variable Y et la boule la variable Z).

Il faut ensuite que tu poses ton système de la façon que tu as vue en cours.
Dans un souci de rendre les choses pratiques (et visuelles), n'oublie pas que quand quelque chose n'est pas présent physiquement, son coefficient peut être de 0 !

Bonne journée,
Tyrraell.

Posté par
sacapuces
re : calcul de masse 07-05-19 à 15:29

Je suis en 6 ème , donc je ne connais les équations.
j'ai essayé en faisant des soustractions , mais ça ne correspond pas.

Posté par
selimellieh
re : calcul de masse 07-05-19 à 15:31

***Message modéré***
selimellieh, sacapuces est en 6ème alors les systèmes il ne connait pas
de toute façon on n'est pas sur un site qui distribue les réponses

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de masse 07-05-19 à 15:50

Bonjour,

bis répétita : en 6ème les équations et les calculs littéraux ça n'existe pas.

l'idée est de tout mettre en une seule pesée
ça donnera le poids total d'une boule+ un cylindre + un cone

par différence on trouve ensuite les masses de chacun

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul de masse 07-05-19 à 16:17

Citation :
Je suis en 6 ème , donc je ne connais les équations.

sacapuces puisque tu es en 6ème pourquoi y a-t-il "Niveau 3ème" dans ton profil ?
tu ne dois pas utiliser le compte de quelqu'un d'autre mais ton compte personnel

Posté par
barka54
re : calcul de masse 07-05-19 à 17:13

Salut sacapuces , le système n'est-t-il pas équilibré ???
N'y a-t-il pas d'autres donnée !?

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de masse 07-05-19 à 17:31

à mon avis tout est bien là, question oiseuse
il est dit "qui pèsent"
que ce soit par l'équilibre de balances à deux plateau et des masses marquées,
ou avec une balance numérique ou à aiguille qui affiche directement le poids
ça n'a aucune espèce d'importance.

il suffit à sacapuces de suivre les conseils que je lui ai donné et tant qu'il ne l'a pas fait ou au moins essayé et répondu là dessus il n'y a rien de plus à dire.

Posté par
sanantonio312
re : calcul de masse 07-05-19 à 17:37

Salut mathafou,
Sois Zen!
Il va y arriver avec tes conseils.
Quand ... il se reconnectera et s'intéressera à la question

Posté par
sacapuces
Poids de solides 10-05-19 à 11:09

Bonjour à tous. J'ai posté il y a quelques jours un exercice qui me posait problème, j'ai bien eu des réponses, mais comme je suis en 6 ème, je n'ai pas encore appris les équations, donc je ne comprends pas ces réponses.
Je vais reformuler mon exercice:

Calculer le poids de chacun des solides ( boule, cône, cylindre ) en détaillant tous les calculs.
Balance 1 =boule +cône = 150g
Balance 2 =cylindre +cône =240g
Balance 3 =boule +cylindre =170g

Je ne vois pas du tout comment commencer, merci beaucoup pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de masse 10-05-19 à 11:17

Il ne fallait pas créer un nouveau sujet mais rester dans celui ci

Posté par
Barney
re : Poids de solides 10-05-19 à 11:19

Bonjour,
additionne tout, que constates tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Poids de solides 10-05-19 à 11:19

Bonjour

Suivre la méthode donnée dans l'autre sujet ! ..... grrrrr

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : calcul de masse 10-05-19 à 11:29

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



et puis, cette case a été cochée....

calcul de masse

dernier point : un profil 3e qui poste en 6e ? 1 personne <---> 1 compte différent

(modérateur)

Posté par
sacapuces
re : calcul de masse 10-05-19 à 11:55

Bonjour , désolé pour le multi-post, je poste en tant que parent . Dans mon premier post , j'ai répondu à un commentaire que c'était un exercice de 6 ème , donc pas d'équations ! malheureusement aucune réponse n'a été apportée. mon enfant a déjà essayé plusieurs manières de faire addition , soustraction , mais sans résultat , d'où mon post.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de masse 10-05-19 à 12:14

et ça c'est quoi ???

Citation :
l'idée est de tout mettre en une seule pesée
ça donnera le poids total d'une boule+ un cylindre + un cone

par différence on trouve ensuite les masses de chacun

c'est plus clair là avec un dessin ??
calcul de masse

en tout à gauche on a 2 boules, 2 cones et 2 cylindres, non ?
et en tout ça pèse .... ?
et donc une seule boule, un seul cone et un seul cylindre ensemble ça fait quoi ?


ensuite si le tout (une boule + un cone + un cylindre) pèse ..
et que seulement une boule et un cone pèse 150g
combien pèse un cylindre ?

etc

Posté par
sacapuces
re : calcul de masse 10-05-19 à 12:37

Merci  beaucoup Mathafou  !!!
en effet avec un dessin c'est beaucoup plus parlant , nous avions le bon début ( additionner les 3 balances ), mais on oubliait de diviser par 2 .

Encore merci de ta réponse claire !!!

Posté par
malou Webmaster
re : calcul de masse 10-05-19 à 12:42

sacapuces @ 10-05-2019 à 11:55

Bonjour , ......je poste en tant que parent . .....


eh bien le profil parent d'élève existe....
je l'ai mis
(modérateur)

Posté par
sanantonio312
re : calcul de masse 10-05-19 à 17:59

Fais du bien à un âne, il te chiera des crottes!

Posté par
malou Webmaster
re : calcul de masse 10-05-19 à 18:06



c'est peut-être aussi qu'ils pensent effacer les traces en se désinscrivant, je ne sais pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !