Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de prime de nuit

Posté par
batien45490
28-04-15 à 23:44

bonjour a tous , j'ai besoin d'aide pour calculer une opération qui me dépasse :
Les salariés de l'équipe de nuit (c'est-à-dire celle qui est au travail à minuit) bénéficient d'une prime de nuit égale, pour chaque heure de travail, au produit de la valeur du point mensuel, affectée d'un facteur constant égal à 20 % de 1/174 par leur coefficient hiérarchique.[/u][/u]
sachant que la valeur du point est de 7.975 et le coefficient est de 130
merci de votre aide

édit Océane : forum modifié

Posté par
Flewer
re : calcul de prime de nuit 29-04-15 à 01:37

Bonsoir,

Mais..quelle est la question en fait ?

Posté par
dpi
re : calcul de prime de nuit 29-04-15 à 08:43

Bonjour,

Il semble logique de dire:

1)salaire horaire :
=point ou salaire mensuel /174 =7.975
2)1 heure de nuit +20%
3)coef hiérarchique 130/100 =+30%
ceci donnerait 1ère heure de nuit 7.975x1.2x1.3 =12.441

On pourrait croire selon l'énoncé
heures suivantes +20%  en cascade...???

Posté par
macontribution
re : calcul de prime de nuit 29-04-15 à 09:52

bonjour


Une proposition de solution en fonction d'un énoncé qui demande à être précisé………..

REMARQUE PREALABLE :

Elucidons le problème des "174"

Il s'agit d'un calcul de mensualisation  des heures travaillées par semaine……. Il y a quelques années.

Si on dit qu'un salarié travaille 40   heures par semaine,
soit 5   jours de 8   heures par jour.
Il travaille 40   heures mulitiplées par 52   semaines soit 2 080,00   heures par an.
et il travaille 2 080   heures par an divisé par 12   mois soit 173,33   heures par mois.

C'est la méthode préconisée par la législation du travail.

MAIS

Qui dit 52   semaines de 7   jours par semaine dit 364   jours dans l'année
Or, sauf erreur il y a 365 jours dans une année.
Et donc 1   jour de travail de 8   heures de plus dans une année
Ce jour supplémentaire de 8   heures par an divisé par 12   mois donne 0,6667   heures par mois

Soit un horaire mensualisé de

173,333   h  + 0,667   h  = 174,00 heures.

MAIS, MAIS………..

Tous les 4 ans il y a une année bissextile soit une journée de travail de 8   heures
soit une moyenne de 2   heures par an
soit une moyenne de 2   heures divisées par 12 mois soit 0,1667   heures par mois

Ces 0,167   heures par mois ont été "OUBLIEES"

NB : je n'ai pas "deviné" ces calculs je les ai lus dans une CONVENTION COLLECTIVE d'une branche professionnelle (une seule à ma connaissance…..mais je sais pas tout).

Après cette remarque préliminaire passons au CALCUL de l'HEURE de nuit :

Valeur du point : 7,975
Coefficient hiérarchique : 130
Salaire mensuel : 7,975 * 130 = 1036,75
Nombre d'heures dans le mois : 174
Taux horaire "heures normales" : 1036,75 / 174 = 5,9583  
Taux horaire "heures de nuit " : 5,9583   + ( 20 % de 5,9583   ) = 5,95833   + 1,19167   = 7,15000   par heure de nuit

NB : La convention collective que je connais impose le paiement les heures supplémentaires
* de 33 % au lieu des 20 % prévus par la loi
* de 75 % au lieu des 50 % prévus par la loi

Posté par
carpediem
re : calcul de prime de nuit 29-04-15 à 10:50

Citation :
NB : La convention collective que je connais impose le paiement les heures supplémentaires
* de 33 % au lieu des 20 % prévus par la loi
* de 75 % au lieu des 50 % prévus par la loi


encore des privilégiés ...

Posté par
macontribution
re : calcul de prime de nuit 29-04-15 à 12:13

Il faut éviter les mots qui fâchent....

Posté par
carpediem
re : calcul de prime de nuit 29-04-15 à 13:20

les plaisanteries les plus courtes .... sont les moins longues !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !