Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de primitive

Posté par drogba (invité) 04-12-05 à 00:18

bonjour a tous je galere pour trouver une primitive je voudrais avoir votre aide.

(5x^2-3x+2)/(3x^2+2x+8)

merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : calcul de primitive 04-12-05 à 02:34

Bonsoir,

3$\frac{5x^2-3x+2}{3x^2+2x+8}=\frac{1}{3}(5-\frac{19x+34}{3x^2+2x+8})

3$=\frac{1}{3}(5-\frac{19}{6}\times\frac{6x+2}{3x^2+2x+8}-\frac{83}{3}\times\frac{1}{3x^2+2x+8})

donc 3$\Bigint_0^t \frac{5x^2-3x+2}{3x^2+2x+8}dx=\Bigint_0^t \frac{1}{3}(5-\frac{19}{6}\times\frac{6x+2}{3x^2+2x+8}-\frac{83}{3}\times\frac{1}{3x^2+2x+8})dx

3$=\frac{1}{3}[5t-\frac{19}{6}ln(3t^2+2t+8)+\frac{19}{3}ln(2)-\frac{83}{3}\times\Bigint_0^t\frac{dx}{3x^2+2x+8}]

reste à calculer \Bigint_0^t\frac{dx}{3x^2+2x+8}

pour cela en constatant que 4$\frac{1}{3x^2+2x+8}=\frac{1}{3}\times\frac{1}{(x+\frac{1}{3})^2 +\frac{23}{9}}=\frac{3}{23}\times\frac{1}{(\frac{3}{\sqrt{23}}\times(x+\frac{1}{3}))^2 +1

en posant X=\frac{3}{\sqrt{23}}\times(x+\frac{1}{3}) ce qui donne dx=\frac{\sqrt{23}}{3}dX

on déduit que \Bigint_0^t\frac{dx}{3x^2+2x+8}=\frac{1}{\sqrt{23}}\times\Bigint_{\frac{1}{\sqrt{23}}}^{\frac{3}{\sqrt{23}}\times(t+\frac{1}{3})} \frac{dX}{1+X^2}==\frac{\sqrt{23}}{23}arctan(\frac{3}{\sqrt{23}}\times(t+\frac{1}{3}))-\frac{\sqrt{23}}{23}arctan(\frac{1}{\sqrt{23}})

d'où une primitive de 3$\frac{5x^2-3x+2}{3x^2+2x+8} est :

5$\blue\fbox{\bigint_0^t \frac{5x^2-3x+2}{3x^2+2x+8}dx=\frac{5}{3}t-\frac{19}{18}ln(3t^2+2t+8)+\frac{19}{9}ln(2)-\frac{83}{9\sqrt{23}}\times\sqrt{23}(arctan(\frac{3}{\sqrt{23}}\times(t+\frac{1}{3}))-arctan(\frac{1}{\sqrt{23}})

Salut



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !