Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Calcul de probabilité

Posté par
fATITI
22-06-21 à 17:07

Bonjour
J'ai une question sur un exercice de loi normal.
Une enquête est effectuée auprès de familles de 4 personnes afin de connaître leur achat de lait en 1 mois. Sur l'ensemble des personnes interrogées, la consommation de ce produit forme une population gaussienne avec une moyenne de 20L et un écart-type de 6.
En vue d'une conception d'une campagne de pub, on souhaite connaître le pourcentage des faibles consommateurs (c'est-à-dire moins de 10 L/mois) et le pourcentage des grands consommateurs (c'est-à-dire plus de 30 L/mois).
a) Calculer ces 2 pourcentages
[b]b) Au-dessous de quel nombre de litres achetés se trouvent 75% des consommateurs?[/b]
c) Combien de litres au maximum consomme la moitié des consommateurs ?
[b]d) Au-dessus de quelle consommation se trouve 1/3 de la population ? et 2/3 de la population ?[/b]
J'ai besoin d'une réponse de b) et d).
Normalement il faut une lecture inverse du tableau pour trouver (z) mais la question est ce que ( au dessous ) et (dessus) vont changer le symbole (<) et (>) ??

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de probabilité 22-06-21 à 17:12

Bonjour, bienvenue

Citation :
j'ai besoin d'une réponse...


euh, oui, peut-être...mais que proposes-tu toi comme démarche ?

Posté par
fATITI
re : Calcul de probabilité 22-06-21 à 18:33

pour b) puisque c'est au dessous :
P(X[b]<[/b]z)= 0,75
EN APPLIQUANT La loi centrée et réduite : P(Z< (z-20/6)=0,75
D'après le tableau : (z-20)/6 = 0,675 et  donc z= 24,05
pour d) je n'arrive pas à répondre parque je sais pas comment je peux traduire la phrase .



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !