Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Calcul de proportion

Posté par
zians
23-05-13 à 12:33

Bonjour à tous.
Je ne suis pas vraiment dans les maths, j'ai donc besoin de vous !
J'ai besoin de trouver une méthode de calcul pour determiner la taille d'un logo en fonction du ratio largeur/hauteur de boites.
Les limites sont :
ratio 1/3 (exemple largeur 10cm/hauteur 30cm) > le logo fait 70% de la largeur
ratio 3/1 (exemple largeur 30cm/hauteur 10cm) > le logo fait 38,5% de la largeur.

Je dois donc écrire une formule (la plus simple possible)  pour determiner toutes les proportions entre celles-ci.
connaissant les dimensions et donc le ratio, comment trouver le bon pourcentage ?

Exemple si une boite fait 20cm de large et 40 cm de haut, quel sera la taille du logo ?

Merci d'avance pour vos avis éclairés.

Posté par
alainpaul
re : Calcul de proportion 23-05-13 à 12:52

Bonjour,


La fonction la plus simple:la droite y =ax+b ,
'a' négatif.
Tu obtiens le système à résoudre:
0,70=a/3+b , 0,385=3a+b




Alain

Posté par
torio
re : Calcul de proportion 23-05-13 à 12:59



Calcul de proportion

Posté par
zians
re : Calcul de proportion 23-05-13 à 13:07

Génial !
Merci beaucoup pour votre rapidité.
Je cherchais exactement une formule comme proposée par torio.
Alainpaul, merci aussi, mais une fonction est beaucoup plus compliquée d'utilisation pour l'application par tout un chacun.

Je ne ferme pas le topic car je dois calculer une autre version ou le logo serait plus gros, pour laquelle je devarit avoir une autre formule.

Je pensais pouvoir l'adapter tout seul, mais je ne suis décidément pas convaincu ...

Merci encore.

Posté par
zians
probleme ... 23-05-13 à 13:29

Bon, je n'arrive pas à la réecrire avec d'autre valeurs...
Sans vouloir abuser, puis-je encore faire appel à vous ?

avec les limites :
ratio 1/3 (exemple largeur 10cm/hauteur 30cm) > le logo fait 75% de la largeur
ratio 3/1 (exemple largeur 30cm/hauteur 10cm) > le logo fait 30% de la largeur

Merci beaucoup d'avance

Posté par
zians
re : Calcul de proportion 23-05-13 à 13:43

je trouve

            135R-45
P=75- ——————
                  8
suis-je dans le vrai ?

Posté par
zians
re : Calcul de proportion 23-05-13 à 15:27

Cela devient plus compliqué...
En travaillant dessus, je me rend compte qu'il faut en fait 2 proportions différentes :
une pour les formats verticaux et une pour les horizontaux.

Que donnerais donc votre formule avec comme limites :
VERTICAL
ratio 1/3 > le logo fait 75% de la largeur
ratio 1/1,5 > le logo fait 55% de la largeur

HORIZONTAL
ratio 1/1,5 > le logo fait 55% de la largeur
ratio 3/1 > le logo fait 38,5% de la largeur

Vous remerciant par avance.

Posté par
zians
re : Calcul de proportion 23-05-13 à 17:26

J'ai plus ou moins trouvé quelquechose.


Vertical : P=75-(60R-20)

                                49,5R-33
Horizontal : P=55 - ———————
                                       7

Cela tombe juste, mais une bete question me chiffonne,
peut-on regrouper ces 2 formules ?

Merci d'avance.

Posté par
alainpaul
re : Calcul de proportion 23-05-13 à 19:38

Bonsoir,


Je donne ma solution:
P=-0,1181\frac{L}{h}+0,7394



Alain

Posté par
zians
re : Calcul de proportion 24-05-13 à 16:32

Merci Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !