Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Calcul de sin(2pi/5)

Posté par
obrecht
26-07-09 à 13:44

Calculez sans aide d'une machine ou d'un formulaire: sin 72°
On laissera la réponse sous une forme afin de ne pas avoir un nombre interminable de décimales.

Par la même occasion trouver les racines cinquième de 1? Pour certains ce sera un jeu, pour d'autres peut-être une découverte.

Escamotez vos réponses SVP

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul de sin(2pi/5) 26-07-09 à 18:42

Bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul de sin(2pi/5) 26-07-09 à 19:14

Salut,

 Cliquez pour afficher




Posté par
obrecht
re : Calcul de sin(2pi/5) 26-07-09 à 19:56

Bonjour JP

 Cliquez pour afficher

Posté par
yoyodada
re : Calcul de sin(2pi/5) 26-07-09 à 21:32

Bonsoir tout le monde ,

 Cliquez pour afficher

Posté par
yoyodada
re : Calcul de sin(2pi/5) 26-07-09 à 22:18

Re-bonsoir,

[blank]
Quelques petites boulettes à corriger:

On a d'abord X = \frac{-1+\sqrt{5}}{4}, et donc Y = \sqrt{1-X^2} = \sqrt{\frac{10+\sqrt{5}}{16}}

Posté par
yoyodada
re : Calcul de sin(2pi/5) 26-07-09 à 22:19

Mince, oublié de fermer mon blank...

Posté par
obrecht
re : Calcul de sin(2pi/5) 26-07-09 à 22:20

Bonjour Yoyodada

 Cliquez pour afficher

Posté par
yoyodada
re : Calcul de sin(2pi/5) 26-07-09 à 22:22

Ultime rectification...

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Calcul de sin(2pi/5) 26-07-09 à 22:22

TU viens de corriger en même temps que mon post

Posté par
obrecht
re : Calcul de sin(2pi/5) 01-08-09 à 10:06

Bonjour à tous,

Je vois que chacun a utilsé la méthode algébrique. Je vais présenter une méthode  géométrique. Maheureusement je ne sais pas posté mon papier avec sa figure géométrique. Je vais essayer de l'expliquer.
Un cercle de centre O et de rayon R. Deux diamètres rectangulaires,repérées dans le sens des aiguilles de l'horloge ABMZ. C milieu de AO. L'arc de rayon CB coupe AM en D. EN la médiatrice de OD coupe le cercle origine O en N . MN sera le côté du pentagone régulier inscrit. L'angle [NOD] est égal à 72° .
cos(NOD)= OE/R en abrégeant =====> on arrive CD= racine [R² + (R/2)²]= [R racine5]/2 et OE = [R(racine5 -1)]/4 ; Ensuite on arrive cos72° = (racine5 -1)/4

puis tout simplement en utilisant la relation ( sin² +cos² = 1 ) on obtient sin72°= racine(10+2racine5)/4

J'avais posé la question des racines cinquièmes de 1 pour montrer qu'elles sont les sommets du pentagone régulier.

Un plus l'aire du pentagone régulier inscrit est: ===> 5R²sin72°

PAR la suite l'aire d'un polygone régulier inscrit est: ==> S= nR²/2.sin(alpha)
alpha étant l'angle au sommet d'un triangle ayant pour base un côté du plygone.

Si un correcteur veut bien passer par là

Posté par
dpi
Poster un dessin 06-08-09 à 12:25

Pour obrecht

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !