Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Calcul de sin(pi/12)

Posté par
obrecht
20-07-09 à 09:37

Mettons les formulaires et la machine à calculer dans le tiroir et faisons bosser les neurones.En connaissant sin 30° =1/2 ; cos 45° = racine2/2 et sin 60° = racine3/2 . On demande de calculer sin 15° ; sin 75° .Nous laisserons les réponses sous une forme de manière à ne pas avoir des décimales interminables.

Posté par
bof
re : Calcul de sin(pi/12) 20-07-09 à 09:50

sin (\frac{\pi}{12})=sin(\frac{\pi}{3}-\frac{\pi}{4})

Posté par
obrecht
re : Calcul de sin(pi/12) 20-07-09 à 09:55

Bonjour monsieur bof,
Nous allons un peu laisser les autres calculer, il en faut bien sûr pour tous les niveaux.

Posté par
plumemeteore
re : Calcul de sin(pi/12) 20-07-09 à 11:32

Bonjour Obrecht.

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Calcul de sin(pi/12) 20-07-09 à 12:37

Bonjour plumemeteore,

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Calcul de sin(pi/12) 21-07-09 à 09:31

Bonjour à tous,
Je vois que mon petit exercice n'a pas tellement eu de succés.

Voici comment je procède/:

et je suis parti comme "bof" qui nous a suggéré qu'il avait compris.

sin15° =sin(45°-30°)
sin(45°-30°) = sin45° .cos30° - sin30°.cos45°

Ensuite numériquement on obtient: sin15° =racine2/4 . (racine3 -1)

sin75° = sin(45°+30°)

sin(45°+30°) = sin45°cos30° + sin30°cos45°
Le résultat plus haut.

J'ai essayé de voir les calculs de plumemeteore qui est parti du théorème de la bissectrice. Je l'ai suivi jusque BI . AC =AB .CI
Ensuite j'ai eu beaucoup de mal à le suivre. J'ai essayé sa méthode, mais j'ai toujours une équation 2inconnues. Donc cas indéterminé, en levant l'indétermination?

Il est possible que ce procédé aboutisse à des résultats, seulement un peu long quand même;

J'y pense on aurait pu écrire : sin75° =sin(90°-15°) puisque sin15° est trouvé mais là il faut construire un cercle trigonométrique pour éviter une mauvaise interprétation.

A la bone volonté de venir revérifier tout ça. Merci

Posté par
olive_68
re : Calcul de sin(pi/12) 21-07-09 à 10:57


Re obrecht

Je trouve aussi 3$\blue \fbox{\sin\(\fr{\pi}{12}\)=\fr{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}

Et une autre manière si tu veux pour calculer 3$sin(\fr{5\pi}{12}):

De plus   3$\fbox{\sin\(\fr{5\pi}{12}\)=\sin\(\fr{\pi}{2}-\fr{\pi}{12}\)=\cos\(\fr{\pi}{12}\)

Or          3$\fbox{\cos^2\(\fr{\pi}{12}\)+\sin^2\(\fr{\pi}{12}\)=1

Donc       3$\fbox{\cos^2(\fr{\pi}{12}\)=1-\(\fr{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}\)^2=1-\(\fr{8-4\sqrt{3}}{16}\)=1-\(\fr{2-\sqrt{3}}{4}\)=\fr{2+\sqrt{3}}{4}

Or 3$ \red \fbox{0\le \fr{\pi}{12}\le \pi donc 3$\blue \fbox{\cos\(\fr{\pi}{12}\)\ge 0 alors :

              3$\blue \fbox{\cos\(\fr{\pi}{12}\)=\sqrt{\fr{2+\sqrt{3}}{4}}=\fr{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{2}=\fr{2\sqrt{2+\sqrt{3}}}{4}=\fr{\sqrt{8+4\sqrt{3}}}{4}=\fr{\sqrt{6+2\sqrt{12}+2}}{4}=\fr{\sqrt{\sqrt{6}^2+2\sqrt{6\times 2}+\sqrt{2}^2}}{4}=\fr{\sqrt{\(\sqrt{6}+\sqrt{2}\)^2}}{4}=\fr{\sqrt{6}+\sqrt{2}}{4}

Or          3$\fbox{\cos(\fr{\pi}{12}\)=\sin\(\fr{5\pi}{12}\)

D'où       3$\red \fbox{\fbox{\sin\(\fr{5\pi}{12}\)=\fr{\sqrt{6}+\sqrt{2}}{4}}}


Voilà Voilà Même si l'autre méthode était bien plus simple en calcul et longueur, c'était pour faire encore autrement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !