Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

calcul des moyennes

Posté par
grenouille jenny
27-03-08 à 18:36

Bonjour à tous,je viens chercher de l'aide pour un problème de math du CRPE.
En effet, je galère avec deux questions.

1.Une classe de 25 élèves a subi une évaluation.La moyenne des notes de 10 élèves est de 80.La moyenne des notes des autres élèves de la classe est de 60.Quelle est la moyenne des notes de cette classe?

2.Sam a eu en anglais les notes suivantes: 63,84,96.Quelle moyenne doit-il avoir dans les deux prochaines évaluations pour avoir une moyenne de 85?

Merci d'avance à tous ceux qui voudront bien me donner un petit coup de pouce.

édit Océane : forum modifié

Posté par
borneo
re : calcul des moyennes 27-03-08 à 18:38

Bonjour,

tu connais la définition de la moyenne ?

Posté par
borneo
re : calcul des moyennes 27-03-08 à 18:42

C'est le QCM pour entrer en PE1 (classe préparatoire au concours) je suppose ?

Posté par
grenouille jenny
calcul des moyennes 28-03-08 à 16:52

il s'agit d'un exercice proposé par le cned.Je suis prof d'espagnol de formation alors me remettre aux maths après tant d'années,dur dur!!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul des moyennes 28-03-08 à 16:59

Bonjour

La somme des notes des 10 premiers éléves vaut 8010=800. La somme des notes des 15 autres vaut 1560=900. La somme de toutes les notes est donc 900+800=1700 et la moyenne générale est 1700/25=68

Posté par
Joffrey25
re : calcul des moyennes 28-03-08 à 17:26

2- Sam a eu une moyenne de 81 (moyenne des trois notes). Il doit avoir une moyenne de 85 donc pour obtenir cette moyenne de 85 il doit avoir une moyenne de 89 au deux interros suivantes.

Posté par
borneo
re : calcul des moyennes 28-03-08 à 17:39

Comme prof, la notion de moyenne ne doit pas t'être étrangère, tout de même ?  

Posté par
Joffrey25
re : calcul des moyennes 28-03-08 à 17:46

C'est sympa les programmes tout faits. Plus qu'à rentrer les notes et pouf la machine effectue le calcul. Ca ne te dit rien Borneo ?

Posté par
plumemeteore
re : calcul des moyennes 28-03-08 à 18:28

bonjour
Sam doit obtenir 85*5 = 425
il a déjà obtenu : 63+84+96 = 243
il doit encore obtenir : 425-243 = 182
sa moyenne pour les deux prochaines évaluations doit être : 182/2 = 91

Joffrey : ta méthode ne marcherait que s'il y avait autant d'évaluation dans le futur que dans le passé

Posté par
Joffrey25
re : calcul des moyennes 28-03-08 à 18:39

Ah oui c'est vrai... Merci d'avoir corrigé.

Posté par
borneo
re : calcul des moyennes 28-03-08 à 19:38

Citation :
C'est sympa les programmes tout faits. Plus qu'à rentrer les notes et pouf la machine effectue le calcul. Ca ne te dit rien Borneo ?


Moi, je fais tout avec excel. Mais je saurais le faire à la main.  

Posté par
grenouille jenny
calcul des moyennes 28-03-08 à 22:44

Un grand merci à tous.Me voilà bien plus éclairée.Il est vrai que la notion de moyenne ne m'était pas étrangère mais de là à transformer l'idée en raisonnement mathématiques et de plus sous forme écrite, c'était un autre "problème" si j'ose dire.
Merci encore à tous

Posté par
Mariette Correcteur
re : calcul des moyennes 29-03-08 à 09:18

Bonjour,

désolée de m'immiscer dans la conversation, mais :

Citation :
C'est sympa les programmes tout faits. Plus qu'à rentrer les notes et pouf la machine effectue le calcul.


Chez nous on utilise un logiciel (Pronote), et si les collègues non scientifiques savaient tous calculer une moyenne à la main, je donnerai moins d'explication sur ce logiciel... Ils pourraient comprendre eux-même les calculs savants de l'ordinateur et cocher la bonne case (ramener sur 20 ou pas etc...)

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul des moyennes 29-03-08 à 14:36

bonjour
Mariette, chez nous c'était pire (on est passés à Nota Bene cette année) : notre version de pronote ne gérait pas les notes sur autre chose que 20, or les profs de langues en particulier aiment beaucoup les contrôles ponctuels sur 5 ou 10.
Ils s'imaginaient que mettre coeff 2 à une note sur 10 aurait pour effet de la ramener à 20....
je te dis pas les moyennes des élèves, quand un 8/10 leur comptait comme deux 8/20 dans la moyenne !

Posté par
Mariette Correcteur
re : calcul des moyennes 29-03-08 à 20:34

ça j'ai pas encore vu avec mes collègues !

Posté par
carpediem
calcul de moyenne 18-04-08 à 20:18

pour calculer une moyenne, j'utilise une balance (c'est une image):dans un plateau tu as 8 et dans l'autre tu as 13. pour rétablir l'équilibre il suffit de déplacer 2,5 du plateau le plus lourd vers le plus léger.
bon avec plusieurs note c'est à peine - difficile...
...mais c'est un bon exo de calcul mental et ça m'évitera de croiser Alzeimer !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !