Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul détaillé et écriture scientifique

Posté par nenette62 (invité) 29-11-06 à 11:11

bonjour à tous
je seche sur ce probleme
F= 3x10 puissance 2 x 1.2 x 10 puissance -5
   ___________________________________________

                 15 x 10 puissance 2

Pouvez vous m'aider
D'avance merci
on me demande de calculer en détaillant et de donner l'écriture scientifique

Posté par
jacqlouis
RE: calcul détaillé et écriture scientifique 29-11-06 à 12:25

    Bonjour Nénette. On peut t'aider, mais il faudrait que tu nous montres ce que tu as déja fait, et où tu accroches ?...

En attendant, tu commences ton calcul en t'occupant d'abord des nombres : tu auras une fraction que tu simplifieras.
    Ensuite tu passes aux puissances de 10, en mettant celle du dénominateur au numérateur, et en ajoutant les exposants.
    D'accord ? Que trouves-tu ?    J-L

Posté par nenette62 (invité)calcul détaillé et écriture scientifique 29-11-06 à 17:52

bonjour Jacqlouis
pour l'instant j'en suis là

F= (3 x 1.2) x (10 puissance2 x 10 puissance -5)
    _    __     ________________________________
    15   15             10 puissance 2

F= 3.6 x 100 x 0.00001
   ____   ____________
   225        100

suis je sur la bonne voix car je séche    

Posté par nenette62 (invité)calcul détaillé et écriture scientifique 29-11-06 à 18:11

ou alors plutot ça

F= 3 x 1.2  x  0.1
   _______     ___
     15         1

Posté par
jacqlouis
RE: calcul détaillé et écriture scientifique 29-11-06 à 18:59

    La 1ère réponse est inexacte. Il n'y a qu'un seul 15 au dénominateur! Je t'avais proposé d'étudier ces coefficients à part : c'est plus clair.
    Donc tu as :  3 * 1,2 / 15 = 0,24    OK...

Ensuite les " 10 puissance" :
    10 2 * 10 -5 / 10 2
      = 10 2 * 10 -5 * 10 -2
      = 10 2-5-2  
      = 10 -5

On réunit le tout:
     0,24 * 10 -5 =  2,4 * 10 -6
Tu avais fait disparaître le 10 puissance -5 ?... Pourquoi ?

Tu peux conserver cette façon de calculer ces expressions. On voit mieux ce que l'on fait !
    J-L

Posté par nenette62 (invité)calcul détaillé et écriture scientifique 29-11-06 à 19:28

merci beaucoup J.L
il est vrai que c'est plus clair lorsque l'on sépare tout
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !