Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Calcul du 4em coté d'un quadrillatère qqc

Posté par
KOBB
07-01-13 à 16:46

Bonjour,

J'ai une question:

J'ai un quadrilatère quelconque (ABCD) je connais la dimension de 3 cotés et des diagonales.
Donc comment faire pour calculer la dimension du 4ème côté.

Posté par
gaa
re : Calcul du 4em coté d'un quadrillatère qqc 07-01-13 à 17:08

Bonjour

un quadrilatère ABCD
inconnu: CD
dans ABC tu peux calculer l'angle (BA;BC)
dans ABD, tu peux calculer l'angle (BD;BA)
par différence, tu obtiens la valeur de l'angle (BC;BD)

et dans le triangle BCD, tu as alors les éléments nécessaires pour calculer [CD]

C'est un peu poussif, mais je ne vois rien d'autre.

dans les triangles la méthode se sert de la formule
a²=b²+c²-2bccosA

Posté par
KOBB
re : Calcul du 4em coté d'un quadrillatère qqc 07-01-13 à 18:37

Je ne comprend pas trop comment tu fait. ^^

Petit détail, je ne peux pas me servir d'un rapporteur. Je dois seulement faire des calculs

Posté par
gaa
re : Calcul du 4em coté d'un quadrillatère qqc 07-01-13 à 19:12

il n'est pas question de rapporteur;


dans le triangle ABD
AD²=AB²+BD²-2AB*BDcos(BA;BD)
tu en tires donc le cosinus(BA;BD)
de la même manière dans le triangle aBC, tu calcules le cosinus de l'angle (BA:BD)
quand tu as le cosinus de deux angles tu peux connaitre les 2 angles et donc leur différence.
et cette différence correspond à l'angle (BD;BC)
et à partir du cosinus de celui-ci et en appliquant toujours la  même formule dans BCD tu calcules le 4ème côté du quadrilatère

Posté par
KOBB
re : Calcul du 4em coté d'un quadrillatère qqc 07-01-13 à 21:09

cela viens du théorème d'Al Kashi, mais le pb c'est que je ne comprend pas trop la formule.

AD²=AB²+BD²-2AB*BDcos(BA;BD)

on va prendre un exemple avec les dimensions suivantes:

AB = 5
AD = 6.5
BD = 8.7

Posté par
gaa
re : Calcul du 4em coté d'un quadrillatère qqc 07-01-13 à 21:45

cos(BA;BD)=(AB²+BD²-AD²)/2AB*BD

=(5²+8,7²-6,5²)/2*5*8,7=0,672
tu cherches l'angle dont le cosinus  est 0,672
sauf erreur, cela donne 51,68°

la seule faiblesse de la méthode, c'est que l'on fait des appoximations successives

si l'on veut être rigoureux, il faudrait, quand on a les deux cosinus de 2 angles a et b
en déduire les deux sinus ((1-cos²a)
puis calculer cos(a-b) par la formule connue
cos(a-b)=cosacosb+sinasinb
et à partir de cos(a-b)calculer le côté non connu.
Mais c'est bien compliqué comme calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !