Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul du volume du solide de révolution

Posté par
svoboda1
24-08-13 à 21:52

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème de compréhension au niveau d'un exercice dont voici l'ennoncé

Etablir l'intégrale du volume du solide engendré par la révolution autour de la droite x=3 de la surface délimité par les graphiques y=x² et y = x+2
( je dois faire le calcul en utilisant les tubes cylindriques).
D'après la formule,

V = 2pi * (rayon moyen) * (heauteur)* (épaisseur)

ensuite je dois integrer l'expression.
Le soucis est que je n'arrive pas à comprendre comment exprimer le rayon moyen dans ce cas.

hauteur d'un tube = x+2-x²
épaisseur pour un tube = dx
rayon moyen= ???

Je joins le graphique au message
Si quelqu'un pouvait m'expliquer comment exprimer ce rayon moyen...

Posté par
svoboda1
re : calcul du volume du solide de révolution 24-08-13 à 21:55

Voici le graph

calcul du volume du solide de révolution

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul du volume du solide de révolution 24-08-13 à 22:05

Bonsoir,

Citation :
hauteur d'un tube = x+2-x²


Je suppose qu' il s' agit de la partie du graphe sur l' intervalle [2;3]

Auquel cas la parabole est au dessus de la droite et h(x)=x^2-x-2

Quant au rayon moyen, je suis tenté par 3-x

Mais ton énoncé est incomplet: sur quel intervalle doit-on considérer les graphes parabole/droite qui tournent autour de l' axe ?

[-1;2] ou [2;3] ou ...

On ne sait pas...

Posté par
UltimaShadow
re : calcul du volume du solide de révolution 24-08-13 à 22:24

Bonsoir,

Je pense pouvoir apporter quelques précisions.

Lors ce qu'on demande une aire de ce type et qu'on ne précise pas les limites on conserve alors toute l(es)'aire(s) fermées décrites par les graphiques et, est-ce que tu es obligé d'utiliser ce moyen de résolution?

Car il serait, à mon avis, plus simple de transformer les équations de manière à mettre l'axe rotatoire en Y=0 et de transformer les équations les fonctions en isolant le Y.

Il suffit d'utiliser la formule de base des calculs de volumes de révolution en se disant que X est devenu Y et inversement.

J'espère avoir été utile.

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul du volume du solide de révolution 24-08-13 à 22:29

A la réflexion, si l' on tient compte de ceci:

Citation :
de la surface délimité par les graphiques y=x² et y = x+2


il s' agit de l' intervalle [-1;2]

et alors là, tu as raison:

h(x)=x+2-x^2

Pour le rayon, même chose: r(x)=3-x

Au final on tombe sur \dfrac{45\pi}{2} unités de volume.

Posté par
svoboda1
re : calcul du volume du solide de révolution 25-08-13 à 00:03

Excusez moi il s'agit de l'intervalle -1 et 2 mais ce n est pas dans l'ennoncé, je déduis cela à partir du graphique...

Posté par
svoboda1
re : calcul du volume du solide de révolution 25-08-13 à 00:05

@ultimashadow

je pourrais calculer cela autrement est le but de l'erxercice est de le faire par cette methode...

Posté par
svoboda1
re : calcul du volume du solide de révolution 25-08-13 à 00:06

Pourriez vous me dire comment vous arrivez à 3-x pour le rayon moyen parce que quand j'introduis cette donnée dans mon exercice j'arrive au bon resultat

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul du volume du solide de révolution 25-08-13 à 18:16

Un dessin ?

calcul du volume du solide de révolution

Posté par
svoboda1
re : calcul du volume du solide de révolution 26-08-13 à 00:13

Un grand merci pour le dessin j'ai pu appliquer ton explication à d'autres exercices et cela marche !!!

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul du volume du solide de révolution 26-08-13 à 11:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !