Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul l'aire d'un fluide dans un cercle

Posté par timruff (invité) 23-04-07 à 19:27

Bonjour tout le monde.

Je doit calculer le surface d'un fluide dans un cercle. Je ne connais que le rayon du cercle et la hauteur du fluide.
Je n'arrive pas comprendre comment on fait.
je connais bien le calcul de l'aire d'un cercle qui est
ou la circonférence 2R. Mais je n'arrive pas à mettre ceci en équation. Je pense qui faut faire une intégration.

Sinon j'ai vu qu'il a peut être une autre voie avec son équation polaire de type  =cos.

Ou c'est peut être la méthode de mont et carlos.

Même des cours sa pourrais m'aider. merci pour votre aide.

Posté par
borneo
re : Calcul l'aire d'un fluide dans un cercle 23-04-07 à 19:38

Bonjour,

Citation :
Je doit calculer le surface d'un fluide dans un cercle.


tu veux dire que ton liquide est dans un cylindre ?

Posté par timruff (invité)re : Calcul l'aire d'un fluide dans un cercle 23-04-07 à 19:44

oui c'est ça le liquide est dans un cylindre mais je ne connais que son rayon et la hauteur de fluide.

Posté par
borneo
re : Calcul l'aire d'un fluide dans un cercle 23-04-07 à 19:53

Et tu connais le volume ?

Posté par
borneo
re : Calcul l'aire d'un fluide dans un cercle 23-04-07 à 20:01

Je ne comprends pas bien l'exo. Pour calculer l'aire, tu n'as besoin que du rayon, pas de la hauteur.

Posté par timruff (invité)re : Calcul l'aire d'un fluide dans un cercle 23-04-07 à 20:04

non en faite je ne connais pas le volume car je n'ai pas de longueur de tube.
En faite j'ai ceci, mais je ne suis pas fort pour faire des dessins
mais bon

Voici j'ai mis une image h1 est diamètre du cercle et h2 est la hauteur du fluide.

Par exemple h1 = 30 cm et h2 = 12.
Je voudrais avoir la surface en bleu.

Calcul l\'aire d\'un fluide dans un cercle

Posté par
borneo
re : Calcul l'aire d'un fluide dans un cercle 23-04-07 à 20:44

OK je vois. Effectivement, ce n'est pas du tout un cercle.  

On va trouver ça, mais je m'absente d'abord un moment (pour dîner)

Posté par
borneo
re : Calcul l'aire d'un fluide dans un cercle 23-04-07 à 22:02

Voilà, j'ai trouvé un site qui répond à ton problème. Clique sur la maison

Tu y trouveras la bonne manière de calculer l'aire en bleu. Car si je m'y lance, ce sera sans doute juste, mais pas académique  

Posté par timruff (invité)re : Calcul l'aire d'un fluide dans un cercle 23-04-07 à 22:17

merci beaucoup pour ces informations

Posté par
borneo
re : Calcul l'aire d'un fluide dans un cercle 23-04-07 à 22:42

Avec une méthode collège, je trouve une aire de 264.03 cm²

Je cherche l'angle qui intercepte la corde du haut de ton aire bleue, je calcule l'aire du secteur et je retranche celle du triangle formé par cette corde et le centre O



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !