Bonjour à tous,
Je souhaitai soumettre à qui veux m'aider un problème, dont voici l'enonçé :
Une Sté distribue 7700 € à son personnel de façon proportionnelle au nb d'enfants, des années de service, et à un coef. de rendement, et, et inversement proportionnel à ses appointements mensuels.
3 employés.
1°: 2 enfants / 5 ans / 3 de coef. / 810 € de salaire mens.
2°: 5 enfants / 12 ans / 4 de coef. / 720 € de salaire mens.
3°: 1 enfants / 20 ans / 9 de coef. / 900 € de salaire mens.
Calcul de la part de chacun.
J'arrive sans soucis à calculé sans prendre en compte le salaire ( super !), mais j'avoue caler pour incorporé et prendre en compte le salaire dans le calcul.
- On a trois paramètres de "calcul de proportionnalité" et un de "calcul inversement proportionel"
- Est-ce qu'il faut d'abord faire un calcul des valeurs proportionnelles et ensuite celles inversement proportionelles ?
- Puis-je et dois-je établir un mode de calcul avec équation ?
- Un calcul avec deux équations ?
Je vous remercie de votre aide à tous !
Bonjour,
Exprime la prime reçue par chacun en fonction :
- du nb d'enfants : x
- des années de service : y
- du coefficient de rendement : z
- des appointements mensuels : w
et d'un paramètre a.
Exprime que le somme des primes est égale à 7700.
Déduis-en a.
Conclus.
Nicolas
Merci de cette réponse,
par contre, auriez-vous la gentillesse de m'expliquer plus clairement ( pour moi !).
Je comprends le fait d'additionner les paramètres par employé, ect, mais ma difficulté est de traduire un certain raisonnement sur le papier. Je tourne en rond.
Par manque d'habitude, j'en conviens, je mène une remise à niveau ( à 40 ans ), en vue d'une formation.
Merci à vous d'avoir pris le temps de répondre aussi vite.
FL
Soit p la prime reçue par un employé dont les caractéristiques sont :
- nb d'enfants : x
- années de service : y
- coefficient de rendement : z
- appointements mensuels : w

Merci à vous !
J'avais mal compris votre explication première, c.a.d. je voulais additionner pour chaque employé les valeurs x+y+z et multiplier ensuite par 1/W, le tout pour les 3 employés donc = 7700.
Merci.
FL
1°) 2 * 5 * 3 / 810 = 1/27
2°) 5 * 12 * 4 /720 = 1/3
3°) 1 * 20 * 9 /900 = 1/5
1/27 + 1/3 + 1/5 = 77/135
Prime de l'employé 1 = 7700 * (1/27)/(77/135) = 500 €
Prime de l'employé 2 = 7700 * (1/3)/(77/135) = 4500 €
Prime de l'employé 3 = 7700 * (1/5)/(77/135) = 2700 €
-----
Sauf distraction. 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :