Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Calcul quantile sur une série statistique simple quantitatif

Posté par
grea09
19-04-09 à 12:42

Bonjour !
ça fait longtemps que je suis pas venu ici (depuis le BAC) et bon voilà je suis dans un problème assez difficile (en fait ça doit être moi qui doit m'embrouiller) je souhaite savoir comment on peut automatiser le calcul de différents quantile sur une série statistique simple quantitatif continue ou non.
Ce que je souhaite obtenir c'est un (sous) programme (pour Ti si possible mais ça c'est pas le plus dur) qui à partir de listes de bornes (supérieurs et inférieurs) de la liste des effectifs et d'un pourcentage donne l'effectif en dessous de celui-ci.
J'ai fait un programme principal qui s'occupe de calculer toutes les listes nécessaires (Xi, hauteur proportionnelle pour les diagramme, fréquence, masse et les autre cumulé croissantes) donc si il faut une autre listes elle est déjà calculée.

J'ai trouvé ce programme mais ça ne marche pas car il prend en compte uniquement les bornes supérieurs et prend la première à 0 :

:Sum({L2})→N
:1→I
:{L2}(1)→C
:For(J,1,3)
:While C<JN/4
:I+1→I
:{L2}(I)+C→C
:End
:{L1}(I-1)+(JN/4-C+{L2}(I))/{L2}(I)*({L1}(I)-{L1}(I-1))→Q
: Disp Q
:End

voici mon programme il retourne une liste ∟PERH tel que :
∟PERH(1)= pourcentage reçut
∟PERH(2)= juste un pointeur de fonction pour le programme (c'est pas important)
∟PERH(3)= l'indice ou la fréquence cumulée croissante est supérieur au pourcentage reçut
∟PERH(4)= borne inférieur de l'intervalle ou le quantile se trouve
∟PERH(5)= borne supérieur de l'intervalle ou le quantile se trouve
∟PERH(6)= résultat

il accéde aux variables:
∟STAT(3)= si =1 alors série statistique discret
          si =2 alors série statistique continu

::
:Lbl 0
:6→dim(∟PERH)
:
:If ∟PERH(2)=1
:Then
: ∟PERH(1)/100→N
: For(I,1,dim(∟FC))
: If ∟FC(I)≥N
: Then
: I→∟PERH(3)
: dim(∟FC)→I
: End
: End
:
: If ∟PERH(3)=0
: Then
: Disp "Erreur: liste","∟FC Incorect ou","∟PERH(1)>100 !"
: Stop
: End
:
: If ∟STAT(3)=2
: Then
: ∟XINF(∟PERH(3))→∟PERH(4)
: ∟XSUP(∟PERH(3))→∟PERH(5)
: ∟PERH(4)+((∟PERH(5)+∟PERH(4))*N)-(∟PERH(5))+(∟NI(∟PERH(3)))/(∟NI(∟PERH(3)))→∟PERH(6)
: Goto 3
: Else
: ∟NI(∟PERH(3))→∟PERH(4)
: ∟NI(∟PERH(3))→∟PERH(6)
: Goto 3
: End
:End
:
:Lbl 3
:Return

Bon je vois bien que c'est compliqué la programmation mais je peut pas faire autrement.

Donc si vous avez le courage de m'aider au pire la seule ligne du programme qui m'intéresse c'est :

∟PERH(4)+((∟PERH(5)+∟PERH(4))*N)-(∟PERH(5))+(∟NI(∟PERH(3)))/(∟NI(∟PERH(3)))→∟PERH(6)

je voudrais voir mon erreur car si je programme c'est d'abord pour comprendre (et ensuite pour gagner en rapidité aux contrôle )

Voilà tout je vous remercie d'avande de prêter attention à mon cas.

PS: si vous voulez le programme finale vous avez rien qu'as demander.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
grea09
re : Calcul quantile sur une série statistique simple quantitati 20-04-09 à 18:42

Bon j'ai trouvé avec Thalès la solution :

∟PERH(4)+((∟PERH(5)-∟PERH(4))*((∟PERH(1)-∟FC(∟PERH(3)-1))/(∟FC(∟PERH(3))-∟FC(∟PERH(3)-1))))→∟PERH(6)

ça as l'air de marcher mais il faut tester sur un exemple concret.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !