Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

Calcul taux d'ouverture de mail

Posté par
mouilu
15-11-22 à 11:02

Bonjour à vous,

Je fais un bilan d'ouverture de mails et j'ai besoin de confirmation. Le problème est tout "simple" :

Un premier mail a été envoyé à une liste de diffusion. Taux d'ouverture T1 = 24%.

On fait une relance, c'est à dire qu'on envoie le mail à tous ceux qui n'ont pas ouvert le mail 1. Cette fois, le taux d'ouverture - T2 - est de 9%.

Quel est le taux d'ouverture global du mail ?

On m'a proposé la formule suivante :
Taux ouverture global = T1 + ((100-T1)*T2). Mais je ne suis pas convaincu car je n'obtiens pas les bons résultats lorsque je l'applique.

Merci pour vos pistes !

Posté par
Leile
re : Calcul taux d'ouverture de mail 15-11-22 à 11:18

bonjour,

quand tu appliques cette formule, par exemple sur un effectif de 100 au départ, qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
mouilu
re : Calcul taux d'ouverture de mail 15-11-22 à 11:33

Bonjour Leile,


Eh bien par exemple :

J'ai une audience de 14 413 personnes.
Mail 1 : 3 422 personnes ouvrent le mail (T1 = 24%).
Mail de relance : 986 personnes ouvrent le mail (T2 = 9%)

Si je m'appuie sur le total de personnes qui ont ouvert le mail : 3422+986 = 4908 personnes. Ce qui représente un taux global d'ouverture de 34.05% sur les 14413 personnes de départ.

Or avec la formule, si je ne prends en compte que les taux d'ouverture en pourcentage : Taux ouverture global = 24+(100-24)*9%)= 30.84%.

La réponse correcte est donc bien le taux 1, qui s'appuie sur les valeurs exactes des gens ayant ouvert le mail.

On ne peut donc pas établir une formule générique qui soit valable ?

Posté par
Leile
re : Calcul taux d'ouverture de mail 15-11-22 à 11:45

mmhh ...    

24% de 14413  =  3459,12   (et non 3422)
deuxième mail 9% de   10953  =  985,85

soit en tout 4444, 96

et  4445  sur   14413    ca correspond à 30,84%

Posté par
mouilu
re : Calcul taux d'ouverture de mail 15-11-22 à 11:54

Mince ! Effectivement, le problème vient de mon logiciel qui m'affiche "24% d'ouverture - 3422 personnes ont ouvert le mail"... Et pourtant ces chiffres se contredisent, je n'avais jamais pensé à le vérifier !

Merci beaucoup ! J'ai donc enfin compris où était le problème.

Posté par
Leile
re : Calcul taux d'ouverture de mail 15-11-22 à 11:57

je t'en prie. Bonne journée.

Posté par
ty59847
re : Calcul taux d'ouverture de mail 15-11-22 à 12:19

Les chiffres 24% et 3422 ne se contredisent pas.
Simplement, 24% est une valeur arrondie. Ce qui nous intéresse, c'est un ordre de grandeur : (environ)  24% des personnes ont lu le 1er mail .

Un petit décalage du à l'arrondi ne peut pas expliquer une différence aussi importante dans les résultats (34.05 contre 30.84)

La plus grosse erreur, c'est : 3422+986 = 4908
Non. 3422+986=4408.
4408/14413, ça donne 30.58, mais là encore, on va arrondir :

31% des personnes ont lu l'un des 2 mails.

Posté par
mouilu
re : Calcul taux d'ouverture de mail 15-11-22 à 12:23

Bonjour Ty,

Eh bien... deux relectures ne sont pas de trop 😚Comme j'ai honte...


Merci beaucoup pour ton précieux retour 🙏🏻

Posté par
ty59847
re : Calcul taux d'ouverture de mail 15-11-22 à 13:40

Revenons sur la formule qu'on t'a proposée :
Taux ouverture global = T1 + ((100-T1)*T2).

Cette formule est bonne, mais à cause de ces histoires d'arrondis, elle est moyennement utilisable.
Déjà, il faut la réécrire un peu. Quand on manipule des pourcentages, il y a souvent des divisions par 100 qui sont sous-entendues.

Taux ouverture global = T1 + ((100-T1)*T2)/100

Ici T1=24, T2=9  et cette formule nous donne 30.84
On va l'arrondir à 31. Bonne nouvelle, on retrouve le 31, mais c'est un coup de chance, on aurait pu trouver 30, ou 32, (mais pas 33, ni 34)

Et écrire 30.84  n'aurait aucun sens. A partir du moment où une des étapes du calcul est arrondie 'à la hache', donner un résultat précis avec 4 chiffres significatifs, qui s'appuie sur des calculs intermédiaires arrondis grossièrement, ça n'a pas de sens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !