Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

calculatrice.

Posté par
mclaren
14-02-10 à 20:42

Bonsoir à tous.

Je suis actuellement en première S et j'aimerai connaître quelle est la meilleure calculatrice entre la TI 89 Titanium et la TI 200 Voyage ?
Quels sont les différences?
Laquelle me conseillez vous ?
Y en t-il de meilleure ?

Merci d'avance.

édit Océane : forum modifié

Posté par
Simpom
re : calculatrice. 15-02-10 à 09:47

Salut.

Alors moi ce que j'en pense c'est que pour le lycée, une TI89 est LARGEMENT suffisante.
Je suis passé par une prépa, j'avais une V200, et là je l'ai trouvée utile, mais pas indispensable non plus (mes collègues qui avaient une 89 s'en sortaient aussi bien...).
Moi très clairement je trouve que l'achat d'une V200 est superflu (quel que soit le niveau) alors avant le bac c'est même pas la peine d'y penser !!

Mais ce n'est que mon humble avis, je laisse d'autres personnes te donner le leur.

Posté par
mclaren
re : calculatrice. 15-02-10 à 12:39

merci beaucoup de votre réponse mais pourriez - vous me donner quelques renseignements ?

Quels diffrences entre la TI 89 titanium et 200 v.

La ti 89 peut elle factoriser des calculs tel que :
(x²-2x)+(y²+y)+1 = 0 en (x-1)²+(y+1/2)²= 1/4
ou plus simplement (x²-2x) = (x-1)²
ou encore (a+b)² = a² + 2ab + b² en laissant les variables a et b  

( Bien sûre, j'ai prit des exemples simples ^^ )

Que peut on dire de la TI 89 sur la trigo ?

Posté par
mclaren
re : calculatrice. 15-02-10 à 12:46

peut elle nous aider sur le chapitre des applications du produit scalaire ?
Peut elle détailler les calculs ( par exemple calcul de dérivé, factorisations complexes ... )

Posté par
Simpom
re : calculatrice. 15-02-10 à 16:54

ah ouiiiiiii tu cherches une calculatrice qui fasse tes devoirs à ta place...

Bon je comprends bien ton problème mais je reste sur mon avis : une 89 suffit largement. D'autant que quel que soit le modèle que tu choisis, elle ne pourra que te donner un résultat final, et pas les calculs intermédiaires. Donc pas de justification (=> pas de point sur une copie !!).

Par contre tu peux t'en servir de vérification, et là il me semble bien que les deux modèles ont des capacités semblables (calcul littéral ou autres monstruosités du genre).

Pour les produits scalaires, tu dois pouvoir définir un vecteur sur les deux et en calculer le produit scalaire, mais c'est à peu près tout je pense.

Vraiment (je ne dis pas ça méchamment), quel que soit le modèle que tu choisis, il ne faut pas t'attendre à ce qu'il réfléchisse à ta place...

Posté par
mclaren
re : calculatrice. 15-02-10 à 17:19

oui bien sur ^^

Je m'en sert pas mal pour les vérifications
J'ai en ce moment une TI 84 et elle m'a beaucoup aidé pour les dérivées que j'ai pu vérifier grace au tableau en rentrant 3 formules ( f(x), le logiciel de calcul de dérivé de la calcu et f'(x) que j'ai trouvé )
Bref, c'est long ... mais le ds n'était pas dur.

Petite question
si on donne un pts E pas sur la courbe Cf, f(x) et f'(x), peut elle donner les coordnnées d'un point tangante à la courbe passant par E

PS : cette année, on a toujours un qcm sur 4 pts lors de nos Ds donc pas besoin de justification ^^

Merci pour le renseignement sur les produits scalaires.

et les factorisations, sait elle les faire ?
ex : si je tape (x²-2x), peut elle me donner ce résultat : (x-1)² - 1 en gardan les variables ( dans ce cas, une seule variable )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !