Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Calculatrice avec du calcul formelle

Posté par
Zrakakir
05-06-16 à 21:19

Bonjour !
Je vais peut-être avoir l'occasion de récupérer la calculatrice de ma cousine qui fait du calcul formel. Mais je me demande bien à quoi se peux servir.
Un petit éclairage ?

NB : Je passe en seconde l'année prochaine.

Posté par
cocolaricotte
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 21:28

Bonjour

Attend de voir comment ton prof et ton livre de l'année prochaine vont te permettre  de l'utiliser !

Avant essaye de voir si cette calculatrice ne pourrait pas te donner les nombres du prochain loto !

Posté par
weierstrass
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 21:31

Bonjour,
A ton niveau, pas à grand chose...
Mais le calcul formel est très utile car il simplifie beaucoup de calcul.
Une calculatrice peut faire des calculs basiques, mais la calculatrice formelle peut fournir des résultats littéraux.
Par exemple, on peut lui demander de résoudre l'équation ax + b = c avec x comme inconnue, et elle va répondre x = \frac{c-b}{a}
Elle peut faire des calculs encore plus compliqués, comme calculer des dérivées ou des primitives (que tu verras plus tard)
Mais elle a bien sûr ses limites: par exemple, dans l'exemple plus haut, le résultat est faux si a=0 !

Posté par
Zrakakir
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 21:35

@weierstrass Je sais ce qu'est une derivée ou le calcul des primitives, t'inquiete pas.

Du coup si je comprends bien en plus de simplement répondre  comme une calculatrice normal elle resoue. Super sa !

Sa marche aussi avec les fonctions complexes ?

Posté par
Zrakakir
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 21:37

Genre si je definie Zeta sur ma calculatrice,  et que je lui demande de me calculer zeta de
0.6 + 16i elle me sort le resultat ?

Posté par
weierstrass
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 21:37

Je ne connais pas la calculatrice que tu vas avoir, mais il y a des chances

Posté par
Zrakakir
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 21:46

Oh putin ! Sa c'est lourd ! Merci beaucoup, je sens que je vais m'amuser ! Tu aurai pas pu mieux me vendre le produit

Posté par
malou Webmaster
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 22:14

Bonsoir
manifestement tu as déjà entendu parler de choses qu'on ne voit pas en 3e...
prends cette calculatrice (à condition de l'avoir pour pas cher) et si elle n'a plus sa notice, cherche la notice sur internet...car il faut vraiment une notice, sinon, tu risques de passer à côté de plein de fonctionnalités (programmation et autres...)
sache quand même qu'une nouvelle norme de machine va être imposée au bac..et toutes ces anciennes machines ne seront plus acceptées....car elle n'aura pas le mode examen...et le jour du bac, vaut mieux avoir une machine à laquelle on est habitué

Posté par
cocolaricotte
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 22:18

ah oui en France on a inventé le mode examen sur les calculatrices ce qui ne change rien à rien !

Posté par
malou Webmaster
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 22:24

mais je complète mon précédent message...si tu es curieux et débrouillard, n'hésite pas à avoir ce type de machine...si tu l'utilises avec intelligence, c'est très formateur...

Posté par
Zrakakir
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 22:25

@malou
J'ai 3 ans pour m'amuser avec ma machine de Turing, autant en profiter non ? Plus sérieusement, tu sais quel langage de programmation supporte ce genre de calculatrice ? Si c'est le c++ c'est cool alors

Citation :
Bonsoir
manifestement tu as déjà entendu parler de choses qu'on ne voit pas en 3e...

Tu peux aller voir mes autres discussions sur le forum

@cocolaricotte

Je ne sais pas ce que tu en penses, mais en fait je vois pas trop le problème. Si un lycéen enregistre le dernier théorème de Fermat dans sa calculatrice ce n'est pas parce que il la pas appris, mais plutôt qu'il galère à le retenir. Et c'est facilement démontrable, si on prend quelqu'un qui copie tous ses cours, il perdra trop de temps à chercher dans sa leçon de toute manière.

Posté par
cocolaricotte
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 22:27



Là c'est moi qui n'ai pas compris ta réponse

Posté par
Zrakakir
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 22:29

Je fais mon mea culpa, je crois que j'ai mal compris ce que tu insinuait avec :

Citation :
ah oui en France on a inventé le mode examen sur les calculatrices ce qui ne change rien à rien !

Posté par
Zrakakir
re : Calculatrice avec du calcul formelle 05-06-16 à 22:31

@malou

Merci pour ces conseils, ils me seront pour sûr très utiles !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !