Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculatrice et factorielle

Posté par
blizzart
05-12-11 à 17:15

Bonsoir,

je suis etudiante en psychologie, mais je saiis que ce qu'on fait est au programme de S.
J'ai un probleme avec ma calculatrice quand il s'agit de calculé des factorielles.
tout a l'heure pas de soucis pour faire un calcul du type: (1030!)/((2!)(1030-2)!) et maintenant impossible de le refaire: ils me mettent : ERR:CAPACITE

Je ne sais pas quoi faire, et mes examens sont dans un mois environ

Merci de votre aide

Posté par
Asap
re : Calculatrice et factorielle 05-12-11 à 17:21

En effet,factorielle de 1030 est énorme et dépasse sans doute les capacités de ta calculatrice. Heureusement on a :
\frac{1030!}{2!(1030-2)!}=\frac{1030*1029*1028*...*1}{2*(1028*1027*...*1)}=\frac{1030*1029}{2}

Posté par
blizzart
re : Calculatrice et factorielle 05-12-11 à 17:52

le probleme est que j'ai pu le calculé la premiere fois je ne comprend pas pourquoi elle ne veux plus me le calculer...

Posté par
Asap
re : Calculatrice et factorielle 05-12-11 à 18:09

Cela dépend peut-être de la procédure effectué la première fois.

Ce n'est qu'une hypothèse mais si tu tapes toute la formule d'un coup, il est possible que ta calculatrice soit capable de faire des simplifications, en revanche si tu calcules dans un premier temps le numérateur puis le dénominateur, ta calculette explose.

C'est tout à fait normal, 10! = 3 628 800, 11! = 39 916 800... imagines le nombre de chiffres nécessaire pour écrire 1030!.. donc d'une manière générale renonce à calculer des factorielles trop grandes (déjà 10 c'est beaucoup) et pense à faire des simplifications comme je l'ai fait, avant de te saisir de ta calculette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !