Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim...)

Posté par Belzebuth (invité) 11-06-06 à 17:06

Voilà, j'ai fait l'acquisition il y a une semaine d'une calculatrice formelle, suite à une défaillance de ma calculatrice graphique (de + j'en aurai besoin l'année prochaine).

Jusqu'à présent, je n'avais jamais rentré un seul cours ou même une seule formule dans ma calculatrice graphique (TI 82 stats).

Là j'ai commencé à en rentrer beaucoup sur ma TI 89 Titanium, ainsi que des programmes et je lis le livre fournit avec cette dernière.


J'en viens à me poser une question : Les calculatrices formelles, lorsqu'elles sont exploitées au maximum ne peuvent-elles pas permettre d'avoir au minimum 16 voire 18 au bac de Maths ?

Cela peut paraître idiot et après tout "on en entend pas parlé, et si ça permettait ça, ça se saurait" oui mais j'en viens à me demander si c'est pas tout simplement tabou d'en parler tellement c'est une solution ultime.

En tout cas, que l'on ne me dise pas que je suis totalement dans le faux quand je vois ma TI 89 me faire toutes les étapes pour retrouver le PGCD de deux nombres ou me détailler une intégration par partie de a à z...


J'aimerai donc que des personnes ayant eu l'expérience du bac (avec une calc. formelle) me fassent par de leur expérience.


Personnellement, ayant été 100% honnete lors de mes trois bacs blancs de maths j'ai eu : 10, 10 et 9. (le dernier était particulièrement ciblé sur les dernières leçons enfin bref...) je pense avoir dans les 14 grâce à la calculatrice.


Voilà j'attends vos réactions ,merci d'avance

PS : Oui blablabla c'est interdit blablabla en attendant c'est une affaire très flou qu'est le sujet "Peut-on tout mettre sur sa calculatrice et tout faire ?"

Posté par
Nightmare
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 17:13

Bonsoir

Non ce n'est pas idiot ... C'est pitoyable

On voit que tu ne sais pas ce que sont les maths ... Des formules ça ne sert à rien, ce qui compte en maths ce n'est pas le résultat, c'est la démonstration et la rédaction. Si tu n'as pas compris cela tu n'es pas près d'avoir plus de 12 en maths, que tu aies une TI collège ou un ordinateur portable.

La calculatrice ne doit pas se substituer à la réflexion de l'élève et de toute manière elle ne peut pas.

Bon courage pour ton bac, tu peux certes rentrer les formules, mais si tu ne comptes que sur ta calculette pour l'épreuve, alors soit sûr de ne pas avoir plus que ce que tu as eu au blanc.

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 17:23

Voilà exactement la réponse type que j'attendais.

Plusieurs choses :

- une calculatrice formelle permet de vérifier un 2s une dérivation, une intégrale, une factorisation, développement...tout, elle permet donc facilement de réussir un QCM

- elle permet de classer très simplement énormément de cours et donc de pouvoir restituer un ROC très simplement

- elle permet d'absolument TOUT FAIRE en ce qui concerne la spé maths, sinon cite moi UN SEUL TRUC qu'elle ne peut pas faire en SPE

- elle permet de résoudre toutes les équations (polynome lol mais aussi diff, paramétrique...)


Bref la leçon de morale "tout compte en maths et pas seulement le résultat" ne tient pas ici. Je pense plutot que tu ne te rends pas compte de ce qui est vraiment pitoyable à l'heure actuelle : le système scolaire et son examen final...

Posté par
Bourricot
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 17:25

Bonjour,

les seules consignes sur la possibilité ou non d'utiliser une calculatrice à un examen sont :

la calculatrice de poche à fonctionnement autonome et sans imprimante, de dimension maximale à la base : 15 x 21 cm (circulaire n° 86-228 du 28 juillet 1986) ........

C'est tout ..... si elle fonctionne sans cable électrique dans une prise, si elle a les bonnes dimensions et si elle n'a pas d'imprimante ... c'est bon ....

Tout le reste n'a aucune raison de te faire interdire d'utilser ta calculatrice .... C'est oas vraiment très normal mais bon !
Attention le développement de machines sophistiquées risque de faire créer des sujets faisables sans calculatrice (ce qui pourrait déjà arriver cette année)... et là il sera préférable de connaître son cours que de compter sur sa machine !

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 17:30

Oui exact Bourricot mais il est fortement improbable qu'elle soit interdite au BAC de maths et peu probable qu'elle le soit en physique-chimie (c'était déjà le cas l'an dernier).

Ensuite il y a toujours ce fameux cas, une personne l'année dernière a été interdite pour 5 ans de passer le BAC car il avait des cours dans sa calculatrice...(l'examinateur n'a pas le droit de reset ta mémoire ni de regarder ta calculatrice sauf (soi-disant) si il se rend compte que tu l'utilises pour pomper blablabla)

Ensuite exactement, ce n'est vraiment pas normal de pouvoir l'utiliser ainsi, mais après tout, pourquoi ne pas profiter du système lorsque tu sais qu'en enseignement supérieur tu revois absolument tous les programmes différement... (suffit d'avoir compris le principe d'équivalence et de double inclusion).

Posté par
Nightmare
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 17:36

"ce qui est vraiment pitoyable à l'heure actuelle : le système scolaire et son examen final..."

Et pourquoi le système scolaire et son examen final sont si pitoyables d'après toi ? C'est parce que c'est ce que sont devenus les élèves, ils n'en foutent plus une, ils n'apprenent plus leurs cours, ils sont incapables d'assimiler une formule et par conséquent se disent qu'en les mettant dans une calculatrice ça ira mieux . Et qu'on ne me contre-dise pas, j'en ai l'exemple typique avec ton message, tellement glandeur que tu mises tout sur un outil de calcul au lieu de miser sur ta cervelle et tes qualités de réflexions... Alors avant de te plaindre du système scolaire et de remettre la faute sur le gouvernement et les profs, il serait bon de t remettre toi même en question.

Je ne sais pas ce que tu veux faire en post-bac, mais je ne te conseil rien dans le scientifique, parce que si tu persistes dans cet état d'esprit là, tu n'es pas sorti d'affaire.

Mais franchement, lis ce que tu as écrit dans ton second post, tu ne te trouves pas pathétique ?

Citation :
- une calculatrice formelle permet de vérifier un 2s une dérivation, une intégrale, une factorisation, développement...tout, elle permet donc facilement de réussir un QCM

- elle permet de classer très simplement énormément de cours et donc de pouvoir restituer un ROC très simplement

- elle permet d'absolument TOUT FAIRE en ce qui concerne la spé maths, sinon cite moi UN SEUL TRUC qu'elle ne peut pas faire en SPE

- elle permet de résoudre toutes les équations (polynome lol mais aussi diff, paramétrique...)


C'est à croire que toi même tu ne sais rien faire... Tout ce que tu viens de me citer, tu peux le faire toi même, si t'en foutais un peu plus et que tu apprenais ton cours.

Tu fais peine à lire.

Posté par
Fractal
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 17:48

Bonjour, je suis d'accord avec Nightmare, si on se sert de sa calculette pour effectuer tous les exercices sans comprendre ce que l'on fait ca ne sert à rien, il suffit de tomber sur un exercice un peu différents de ceux faits en cours pour être perdu.
De plus tu parles de l'enseignement supérieur : si tu n'as pas pris l'habitude de réfléchir au lycée, tu seras complètement perdu au bout d'une semaine, justement parce qu'on adopte une démarche différente plus abstraite et pour laquelle les formules servent beaucoup moins.
Et je ne serais pas aussi sûr que toi qu'ils n'interdisent pas la calculatrice au bac de maths un de ces jours, c'est là où on verrait ceux qui réfléchissent.

Bourricot -> Il y en a beaucoup de calculatrices plus grandes que 15 x 21 cm ? Ca doit pas être fréquent quand même

Fractal

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 17:48

Mon pauvre, tu persuadé d'avoir raison, mais tu ne me sembles pas bien au courant de ce en quoi consiste l'épreuve du BAC...

Le principe est d'être rapide pour avoir + de temps à la réflexion sur les questions complexes, donc une calculatrice permet de vérifier + simplement.

En tout cas :
- tu ne trouves rien de spécial à redire sur le fond, tu blablates sur la forme, c'est tout
- tu m'as l'air aigri par le progrès technologique et dégouté que les élèves puissent aussi facilement se jouer du système. Tu as simplement conscience que les calculatrices formelles sont de très bonnes solutions, donc tu es énervé de ne pouvoir rien dire de constructif...
- enfin tu sauras que je ne suis absolument pas un glandeur puisqu'il y a encore une semaine, je n'avais pas du tout l'intention d'utiliser ma calculatrice (encore moins formelle) sous tous ses angles...

Crois franchement ce que tu veux, mais ne continue pas à parler sur ce genre de sujet tant que tu n'accepteras pas l'époque dans laquelle on vit...

Enfin je concluerai sur le fait que OUI le système scolaire est pitoyable puisque aussitôt arrivé en classe prépa ou en fac, tout est à reconstruire et à reprendre, une bonne partie du programme de S devenant même inutile puisqu'il se résume en une semaine de cours post bac... (citation de mon prof de maths entre autre).

Ensuite tes conseils sur mon orientation ne m'intéresse absolument pas, et ce pour tout ce que je viens de dire...

Sur ce j'attends des réponses constructives d'autres personnes (ou de toi mais je n'y crois guère).

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 17:51

Fractal : Je n'ai JAMAIS DIT que ça nous servait à quelque chose en dehors du BAC, comme je l'ai dit, j'ai fait mes études de lycéen d'une manière totalement honnete, en cherchant à tout comprendre par moi-même, là où tous les autres élèves de ma classe (les nuls comme les meilleurs) rentraient leur formule. Je suis certain d'avoir été l'élève le plus honnete de mon lycée, maintenant je me dis que pour cet examen, autant ajouter à mes connaissances tout ce que je peux.
Ma TI ne remplacera en rien mon temps passé à réviser...

Sinon, franchement je ne pense pas qu'ils interdisent la calculatrice cette année justement .

Posté par
Fractal
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 17:58

Citation :
Je suis certain d'avoir été l'élève le plus honnete de mon lycée

Hum...

Normalement si tu comprends tout parfaitement tu n'as même plus besoin d'apprendre tes formules, soit tu les connais sans les apprendre ou au pire tu peux les retrouver facilement.


Citation :
Sinon, franchement je ne pense pas qu'ils interdisent la calculatrice cette année justement .

Mystère et boule de gomme.
Impossible à savoir à l'avance. Je dis juste que je ne suis pas certain qu'elle sera autorisée, mais elle peut très bien l'être, on verra bien...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 17:59

Belzebuth,

Qu'attend tu comme réponse constructive avec ta question ?

Tu dis que tu n'es pas un glandeur, et moi je veux bien te croire car ceux qui "glandent" vraiment en maths ou n'y comprennent absolument rien ne savent pas non plus utiliser les fonctions avancées des calculatrices.

Alors, j'imagine que tu seras capable de donner les étapes intermédiaires amenant à un résultat, utiliser les bons théorèmes au bon moment, faire preuve d'analyse pour appréhender au mieux un problème, profiter de ton expérience acquise lors d'exercices d'entrainement, savoir réutiliser des résultats trouvés dans les questions précédentes...

Ta question :

Citation :
Les calculatrices formelles, lorsqu'elles sont exploitées au maximum ne peuvent-elles pas permettre d'avoir au minimum 16 voire 18 au bac de Maths ?

me semble assez donc étrange (voire même pouvant être interprétée comme provoquante ) !
Un élève très mauvais en maths n'aura jamais 18 au bac de maths parcequ'il a une super calculatrice dernier cri
Après, pour un bon élève, ça peut bien-sûr permettre de gagner du temps, voire même vraiment aider pour quelques questions spécifiques (au sein d'un QCM sans justification...) mais c'est tout.
Une calculatrice est un outil de plus qui peut apporter une aide mais ne peut pas se substituer complètement à la compréhension, la réflexion personnelle...

Tu sais, je ne sais pas quelles études tu suivras plus tard, mais tu serais peut-être surpris de savoir que durant mes études d'informatiques, les notes de cours, bouquins... étaient totalement autorisés pour quasiment tous les examens... De loin, on peut se dire que même sans rien connaitre, on peut tout retrouver... mais c'est évidemment impossible et cette règle n'empêchait pas certains étudiants de se prendre de grosses claques
Bref, tu peux considérer la calculatrice comme un outil, une aide plus ou moins précieuse, mais ce ne sera jamais à mon avis l'élément clé permettant d'avoir une bonne note à un examen de maths

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:07

Voilà déjà tu résumes ce que je pense de l'épreuve du BAC.

Les cours devraient être autorisés (on verifie vite fait si on a un doute ou autre) mais l'épreuve serait complète, elle pourrait comporter + d'exercices (donc impossible de faire ces impasses à la c**) enfin bref utopique peut-être mais là on verait les élèves qui maitrisent leur cours (seul moyen de dépasser l'utilisation de la calculatrice).

Ce que je me demande c'est "à quel point une calculatrice formelle peut améliorer nos résultats au BAC lorsque jusqu'à présent on ne l'a jamais utilisé sauf pour des calculs..."

Personnellement je suis étonné de découvrir la puissance de ma nouvelle calculatrice, je pensais comme vous que ça n'améliorait pas grand chose mais franchement quand je vois tous les exercices qu'elle fait en détail (je parle bien de démonstration par le calcul biensur (elle ne rédige pas encore xD)) grâce à des programmes très puissants biensur ben je suis + qu'étonné...

Posté par
Nightmare
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:08

Tu me fais rire ...

"- tu ne trouves rien de spécial à redire sur le fond, tu blablates sur la forme, c'est tout"

Cette phrase n'a aucun sens ici ... C'est bien d'essayer de paraitre intelligent, mais crois moi qu'en ajoutant cette phrase à tout ce que tu viens de dire avant tu n'en parais que plus limité

"- tu m'as l'air aigri par le progrès technologique et dégouté que les élèves puissent aussi facilement se jouer du système. Tu as simplement conscience que les calculatrices formelles sont de très bonnes solutions, donc tu es énervé de ne pouvoir rien dire de constructif..."

On voit que c'est toi qui n'a rien compris. Je ne suis pas prof, je suis élève tout comme toi,plus jeune qui plus est. Que tu veuilles te "jouer du système" c'est pas mon problème, je vais pas aller au ministère de l'éducation pour dire "Monsieur, je connais un élève qui a triché !", si tu penses que c'est une bonne solution, vas y, fonce ! Mais tu iras pas pleurer face à tes profs de sup en disant "J'ai eu beau mettre mes formules dans ma calculatrice, j'ai pas réussi votre DS ..."

"- enfin tu sauras que je ne suis absolument pas un glandeur puisqu'il y a encore une semaine, je n'avais pas du tout l'intention d'utiliser ma calculatrice (encore moins formelle) sous tous ses angles..."
Et pourquoi décider d'utiliser soudaiement ta calculatrice ? Tu n'as pas assez confiance en toi peut être ? Ou tout simplement tu te sens trop idiot pour réussir à restaurer ton cours sans aide externe le jour de l'épreuve ?

"Enfin je concluerai sur le fait que OUI le système scolaire est pitoyable puisque aussitôt arrivé en classe prépa ou en fac, tout est à reconstruire et à reprendre, une bonne partie du programme de S devenant même inutile puisqu'il se résume en une semaine de cours post bac..."

C'est marrant ça ... Tu as 20 de moyenne j'imagine en maths pour pouvoir prétrendre ce que tu fais est inutile et simple ?
C'est bien beau d'écouter ta prof, mais tu l'as regardé le programme de prépa ? Tu l'as travaillé ? Non alors avant de parler, tu ferais mieux de vérifier tes sources. Si les élèves de prépa n'avaient pas la base, même minime, de réflexion et de cours qu'on leur fait acquérir au collège et au lycée, ils seraient totalement paumés. Et d'ailleurs certains comme toi trouve que ce qu'on fait au lycée ne sert à rien, du coup ils se laissent aller en se disant qu'en prépa ils vont tout revoir et qu'ils pourront travailler ce jour là. Seulement comme tu l'as dit, les profs de sup résument très rapidement ce qu'on fait au lycée pour aller dans le plus concret du programme de post-bac, et une voir deux semaine ça suffit pas pour rattraper 3 ans ...

Allez, @ la prochaine.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:09

hééé

Citation :
Tu dis que tu n'es pas un glandeur, et moi je veux bien te croire car ceux qui "glandent" vraiment en maths ou n'y comprennent absolument rien ne savent pas non plus utiliser les fonctions avancées des calculatrices.


je ne suis pas d'accord T_P : je n'étais certainement pas une glandeuse ni quelqu'un qui ne comprenait rien, mais par contre je ne savais pas utiliser les fonctions avancées de ma TI 89 quand j'ai passé le bac
je me souviens bien qu'une calculatrice de base m'aurait suffit, pourvu qu'elle sache tracer une courbe et ait les fonctions de base.
la calculatrice ne sert _presque_ à rien si on a suffisemment bossé durant toute l'année selon moi

je comprends mieux ton pseudo maintenant !

(moi si j'avais su me servir à fond de ma caltos j'aurais certainement eu 3 ou 4 points supplémentaires .. au dela c'est pas possible, ca dépasse le barême )

pour en revenir au sujet : le plus important c'est d'avoir bossé toute l'année. La caltos t'apportera peut être 1 point ou 2 parce que tu auras recopié ce qu'elle t'a dit (il faut toutefois noter que les correcteurs notent le raisonnement pour l'essentiel) ... Par contre, si tu ne sais pas faire ce que tu es sensé savoir faire, les années post-bac risquent d'être difficiles ... Ce que j'ai pu observer autour de moi durant ma prépa intégrée ...

Pookette

Posté par
Fractal
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:12

Voyons Pookette, un peu de logique :
(être un glandeur implique ne pas savoir se servir de sa calculette) n'est pas équivalent à (ne pas être un branleur implique savoir se servir de sa calculette)

Fractal

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:17

Bon Nightmare, tu continues à parler de ma personnalité, le sujet te dépasse, tu viens peut-être de découvrir qu'il existait d'autres modèle que la TI collège et ça te vexe, enfin visiblement tu dis être "plus jeune que moi" et tu te permets de remettre en cause ma conception du système scolaire avant et après le bac ainsi que celui de mon prof, toi aussi vérifie tes sources, arrête de parler dans le vide et laisse répondre les grands (me répondre, je ne m'inclue donc pas dans "les grands").

Sinon Pookette, tu le dis toi-même "moi si j'avais su me servir à fond de ma caltos j'aurais certainement eu 3 ou 4 points supplémentaires" et encore "La caltos t'apportera peut être 1 point ou 2 parce que tu auras recopié ce qu'elle t'a dit", j'en attends pas plus, mais il ne faut pas me dire "ah non non ça sert à rien du tout" .

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:17

Oui Fractal, il s'agit de contraposé lol

Posté par
Nightmare
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:21

"tu viens peut-être de découvrir qu'il existait d'autres modèle que la TI collège et ça te vexe"

C'est bien on atteint même le niveau vanne de primaire, ça devient interressant

Je crois que tu n'as pas compris que moi je parle en conaissance de cause. Au risque de paraitre prétentieux, j'en ai fait des sujets bacs, nombreuses fois, et crois moi que la calculette ne faisait plus que me ralentir qu'autre chsoe, et concernant le programme de prépa, oui moi j'ai commencé à le travaillé et encore une fois je peux donc me permettre de parler, contrairement à toi.

Allez, échoue bien

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:24

Mais excellent ! Qu'est ce que tu en sais si j'ai commencé à travailler le programme de prépa ?
Mais franchement tu es pitoyable mon pauvre. Certains s'en sortent vraiment mieux avec la calculatrice, tu parles pour ton compte et c'est tout, quelle belle ouverture d'esprit, fais attention en entrant dans la société tu risques de rencontrer des personnes qui ne fonctionnent pas comme toi, si si ça existe !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:27

Belzebuth,
Je n'ai pas dit que j'étais pour que les cours soient autorisés le jour du bac (je suis ni pour, ni contre, bien au contraire ! )

En fait, tu es étonné de tout ce qu'il est possible de réaliser avec le calcul formel et ta calculatrice : certes, mais là encore c'est sûrement parceque tu as tout de même déjà acquis les mécanismes de base permettant de trouver les résultats "à la main" et que tu peux donc trouver intéressant "pour le futur" de ne plus avoir à les faire en utilisant ce genre d'outils.
Très bien, et nous pouvons être d'accord. Mais ce n'est peut être pas encore le cas de tous les élèves de terminale : certains peuvent manquer de recul. L'un des buts du bac est justement de vérifier que les notions apprises au secondaire, et particulièrement en terminale ont bien été acquises : il est donc assez important de s'attacher à montrer que l'on sait réellement appliquer ce que l'on attend de nous, et de ne pas se servir d'outils "trop puissants" par rapport à ton niveau :

Imagine par exemple que lorsque tu passais le brevet, lorsqu'on te demander de résoudre une simple équation du premier degré (en faisant apparaitre toutes les étapes), si tu te contentais de calculer avec ta calculatrice le résultat final et que tu répondes directement x=7 par exemple.
Cela n'aurait pas permis à un correcteur de voir si tu as tout compris sur la manière de procéder.
Maintenant que tu es en terminale, tu dois surement pouvoir te permettre quelques racourcis sur une résolution toute simple du type ax +b = cx + d (et encore...).

Plus tard, si tu poursuis dans les maths tu pourras utiliser la calculatrice et le calcul formel pour faire en 2 secondes ce que tu dois faire en quelques minutes en terminale... mais il ne faut pas vouloir trop avancer rapidement et profiter de l'année de terminale pour bien renforcer ce qui pourra servir de base pour le supérieur ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:29

Restez zens... il y a tellement peu de posts sur le forum en ce moment que c'est dommage de devoir se prendre la tête

Belzebuth, tu ne connais pas Nightmare, ne l'attaque pas ainsi STP.
Nightmare les phrases du style "Allez, échoue bien" conduisent rarement à l'appaisement recherché, heureusement qu'il y a avait le smiley :

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:31

Je parle de la calculatrice comme un apport et non comme d'un outils de substitution...

Sinon Nightmare, tu sous-entends avoir utilisé une calculatrice formelle sous tous ses angles pour un sujet de BAC pour parler de ta propre expérience ? (ce qui demande plusieurs heures de travail pour la régler biensur)...

Posté par
Nightmare
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:32

Si tu avais réellement commencé à travaillé le programme de sup, tu te serais rendu compte toi même de l'inutilité de la calculatrice, mais apparament on est loin de là

Allez, bon courage tout de même pour les épreuves, après tout on sait jamais tu peux peut être réussir. Pense quand même à changer les piles de ta machine avant l'épreuve sinon ce sera la feuille blanche

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:33

Alors par contre Tom_Pascal ne dit pas "Belzebuth, tu ne connais pas Nightmare, ne l'attaque pas ainsi STP." puisque c'est précisément lui qui s'amuse à me juger du style "On voit que tu ne sais pas ce que sont les maths ... " ou autre, alors ta remarque va dans les deux sens hein .

Posté par
Nightmare
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:33

Tu ne te dis pas que les heures de travail fournis à la régler tu pourrais simplement les passer à apprendre ton cours et faire des exos ?

Quelle maturité, impressionant !

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:34

Bon là ça commence à m'agacer, OU as-tu vu que je disais que la calculatrice était utile dans le supérieur ? OU ? Mon post et tout ce débat ne tourne même pas autour des études après ou même avant le bac mais uniquement de l'examen en lui même, le jour J !

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:35

Et encore une fois, tu ne réponds pas à la question, tu y vas de ton petit commentaire creux dénué de sens...

Posté par
Nightmare
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:36

Oui, ce qui ne fait qu'appuyer le fait que toi même tu ne sais pas à quoi sert cet examen ni même à quoi sert le lycée par rapport au post-bac.

Posté par
Nightmare
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:37

Bah désolé jpeux pas vraiment répondre à tes questions, j'ai pas ma calculette à côté et sans elle je suis un peu perdu ...

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:38

Maintenant j'arrête de te répondre car Tom_Pascal au fil des trois années que j'ai passé ici m'a donné l'impression d'être motivé à aider les élèves et son site est fort respectable et je n'aimerai pas que par nos enfantillages, son forum en soit dégradé, je ne répondrais donc qu'au post répondant au sujet en lui-même...

Posté par
Nightmare
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:40

On voit que toi aussi tu es motivé pour aider les élèves, 3 ans ici, 210 messages. C'est un new record

Allez, a bientot.

Posté par
Sticky
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:42

Bonjour tout le monde

Tout d'abord : Zen
Non mais je vois que les esprits s'échauffent ... Alors bon.
Je pense pas qu'utiliser sa calculatrice soit bénéfique pour soi même mais il est certain que cela l'est pour la note.

Je pense que tu as eu la réponse à ta question Belzebuth

Citation :
Ce que je me demande c'est "à quel point une calculatrice formelle peut améliorer nos résultats au BAC lorsque jusqu'à présent on ne l'a jamais utilisé sauf pour des calculs..."

Elle peut beaucoup l'amélioré pour un élève qui comprends ce qu'elle et donc pour un élève moyen. Elle est donc aussi forcement bénéfique pour un élève bon voire trés bon.

Maintenant, le problème c'est un peu ta conscience...

J'aurai eu quelle note ... par moi même ...
Certains stressent énormement le jour du BAC et oublie tout.

C'est discutable evidemment

Sticky

Posté par Belzebuth (invité)re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 18:47

Voilà Sticky tu résumes bien.

En effet après y a le cas de conscience mais je sais que le bac, au vue de mes dernières années, je l'aurai. Aucune prétention, avoir le bac, ce n'est pas dur, au pire je passerai à l'oral pour quelques points. Si je devais le rater, ce serait à cause des matières scientifiques et ça ne reflèterait pas mes années d'études.

L'épreuve peut fausser ta valeur rien que par le fait qu'elle ne représente pas du tout l'ensemble du programme (en spé maths par exemple, tu as maximum 40% du programme dans l'épreuve). Je l'ai vu en latin avant hier, 16 textes, je suis tombé sur le pire pour moi (m'en suis sorti mais bon j'aurai pu faire mieux en moyenne) donc pour moi la calculatrice rééquilibrera les trous de mémoires dû au stress et autre mais elle ne m'aidera pas là où je ne saurai pas faire du tout .

Posté par
otto
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 19:24

Dans notre société il y'aurai toujours des imbéciles et des gens qui essaieront d'en foutre le moins psosible.
Après il ne faudra pas se plaindre de ne pas trouver de boulot ou d'être largué dans les études sup ou dans la vie de tous les jours.
Si avoir le bac c'est juste avoir le petit papier et pas les connaissances qui vont avec, alors ne t'en fais pas, tu vas l'avoir parce que tout le monde l'a avec un peu de volonté (et encore).

Posté par
stokastik
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 19:38


Je découvre ce topic, c'est chaud

Posté par
stokastik
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 20:45

Je viens de regarder le sujet du BAC S de l'an dernier et la calculatrice ne servait à rien, sauf peut-être pour vérifier une bricole ou deux.

Posté par
Rouliane
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 11-06-06 à 22:02

Chaud en effet ce topic

Franchement j'ai pas l'impression que la calculatrice serve vraiment pour le bac. C'est bien beau qu'elle puisse faire du calcul formel, mais les correcteurs ne sont pas idiots, si tu ne détailles pas le calcul de ton intégrale ou la résolution de ton équadiff, ils se doutent bien que y'a un souci

L'épreuve peut fausser ta valeur rien que par le fait qu'elle ne représente pas du tout l'ensemble du programme (en spé maths par exemple, tu as maximum 40% du programme dans l'épreuve).

Mais c'est comme ça pour tous les examens, comment veux-tu inclure l'ensemble du programme dans une seule épreuve.
Tu te rendras compte par la suite, si tu passes des concours, que c'est encore pire. Si un sujet de concours traite 10% du programme, c'est déjà beaucoup

Posté par
Tim-X
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 12-06-06 à 23:18

Nan, mais faut arrêter sérieux !
Je ne parle pas en totale connaissance de cause, mais la calculatrice va servir à rentrer quelques formules et à vérifier une ou deux dérivées.
Les formules tu peux les apprendre, y en a pas des millions je trouve, et puis Nightmare l'a dit, on perd trop de temps à bidouiller sur la calculatrice.
C'est un outils qui est fort appréciable en maths, et même si je serai assez dégoûté de ne pas l'avoir au Bac, peu sont les domaines ou GRÂCE à elle je réponds à une question.
Elle ne fera jamais la question à ta place !

Posté par
garnouille
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 08-11-06 à 21:25

d'après mon inspecteur de maths, il y aura dès 2008 une épreuve sur l'utlisation de la calculatrice et/ou de logiciels et l'épreuve  finale se fera sans calculatrice!

à bonne entendeur, salut!

Posté par
niko0392
re : Calculatrice formelle pour l'épreuve de maths (et phys-chim 12-08-07 à 00:24

Je suis en 2nd je passe en premiere S l'année prochaine. Je me permet de donner  mon avis sur le topic bien que les derivés et autres equadiff reste du chinois pour moi.A mon niveau la caluculatrice est très utile pour verifier ses calculs mais elle ne repond pas a une question . Le raisonnement se fait dans ta tête.Allez a+

Posté par bouboutte (invité)ne mettez pas toute la confiance dans vos machines... 02-12-07 à 17:24

Bonjour,
    En ce qui me concerne j'ai eu ma première machine programmable il y a 2 ans. J'ai passez mon bac avec une Ti 30 Stat, une machine scientifique de base, non programmable. Beaucoup de personne possedait la Hp 48g, ou la TI89.
  Ne mettez pas toute la confiance dans vos machines... Etait l'introduction de mon cours de maths en Deug. La spécialité de mon prof était de mettre les machines formelles à défaut. Il avait de très bon exo. Je me souviens du calcul d'une intégrale où les machines donnaient comme résultat l'infinie, alors que l'on démontrait, à l'aide de 2 théorèmes que la valeur de l'intégrale était 2*Pi.
  Souvent je donne des cours de math à des jeunes qui préparent le bac. Souvent ils commettent la même erreur, ils se lancent dans les calculs sans réfléchir. La machine fait tout. Et c'est ainsi que pour résoudre la simple équation 36x^2+12x+1=0, on me calcul le discriminant etc.. Alors que l'on voit d'un coup d'œil que 36x^2+12x+1=(6x+1)^2, et l'on a de suite les solutions en 2 lignes.
  
  Ces machines sont formidables, mais c'est a vous de les dominer, ayez toujours un œil critique sur ce qu'elles vous annoncent. Ce n'est pas toujours elle qui a raison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !