Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Calculatrice prepa capes

Posté par
mauricette
08-07-06 à 17:37

Bonjour à tous.

J'aurai voulu connaitre votre avis a propos de la calculatrice au capes.

Sur le site de la fac il est écrit :

"Il est indispensable d'avoir une calculatrice programmable (de préférence TI Voyage 200) et de savoir s'en servir."

Sur un autre site j'ai vu :
"Au cours de l'oral 2005, deux modèles seulement seront proposés aux candidats : TI Voyage 200 et CASIO ClassPad 300."

Est ce que en fait on a droit que à ces deux modèles ?
Suis je donc dans l'obligation de me séparé de ma TI 83 plus pour une TI Voyage 200 ? (chère en plus)

Merci pr vos reponses

Posté par alucard_xs (invité)re : Calculatrice prepa capes 08-07-06 à 17:54

bonne remarque, cela dit, j'en profite aussi, pour l'écrit, on prends celle qu'on veut, ou des modèles sont imposés ?

Posté par
cqfd67
re : Calculatrice prepa capes 08-07-06 à 20:11

bonjour,

pour l'ecrit on peut avoir toutes les calculatrices qui respectent une certaine dimension et evidemment sans imprimante.
Pour l'oral il y a deux modeles imposés TI Voyage 200 et CASIO ClassPad 300, ces deux modeles ont ete choisi, car il y a possibilité de faire de la geometrie dynamique (cabri) POur l'oral, on ne peut pas se servir de sa propre calculatrice, les candidats en recoivent une dont la memoire a ete effacee auparavant

Posté par
mauricette
re : Calculatrice prepa capes 08-07-06 à 20:12

ok merci

Et tu penses qu'il vaut mieux acheter la TI voyage 200 ou qu'on peux faire sans ?

Posté par alucard_xs (invité)re : Calculatrice prepa capes 08-07-06 à 21:49

moi ce que j'aimerai savoir c'est où trouver ses informations officiellement, histoire que ça ne change pas d'une années sur l'autre au prix de ces petits joujous, si vous avez un lien je prends

Posté par tatyi (invité)re : Calculatrice prepa capes 08-07-06 à 22:47

oui il vous faut absolument acheter cette calculatrice!
vous serez amenés à l'utiliser lors de l'oral et il faut donc la maitriser.
cependant,ne l'achetez pas tout de suite!attendez la rentrée à l'IUFM!vous aurez en effet un énorme avantage au niveau du prix.

http://capes.math.jussieu.fr/2005/Nouv_epr_manuels.htm

Posté par
mauricette
re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 02:41

comment ca on aura un avantage au niveau du prix ?

Posté par tatyi (invité)re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 11:46

en tant qu'étudiants à l'IUFM on a droit à une réduction.

Posté par
mauricette
re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 11:48

Ah ok, en effet vu les prix ca peut être interessant ...

Merci pour vos réponses.

Et juste une dernières, laquelle entre la casio et la TI vous conseillerez ?

Posté par tatyi (invité)re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 12:39

personnellemnet,sans hésitation TI!!
à l'IUFM on avait tous une TI,même ceux qui étaient habitués auparavant avec une casio.

Posté par
mauricette
re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 12:44

Ok merci

j'ai essayé un peu de comparé les deux, au niveau programmation la ti me semble mieux, mais au niveau calcul formel la casio me semble mieux (enfin d'après les description de la fnac)

Après moi perso j'ai tjrs preféré les ti aux casio.

Les réductions iufm sont de quel ordre à peu près ?
Car je peux peut être en avoir une d'occas, mais faut voir aussi par rapport à ce qui est proposé avec l'iufm.

Posté par
stokastik
re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 12:54

Au lieu de l'acheter, tu peux installer Virtual TI sur ton PC, ensuite il te suffit de demander à ton meilleur copain qui a acheté la TI Voyage 200 de te filer un fichier qu'il a eu sur un CDrom avec sa TI et tu auras la TI Vpyage 200 sur ton PC.

Posté par tatyi (invité)re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 13:02

euh..pour le prix:je ne sais plus excatement,j'ai donc peur de dire une bêtise...
il me semble qu'on l'a eu à 150euros alors qu'elle vaut 250 euros...mais je n'en suis pas sûre...j'essaierai de vérifier et je dirai quoi.

Posté par
mauricette
re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 13:05

oki merci à tous

(si qqun a d'autre avis sur le choix de la casio ou de la ti ...)

Posté par
Nico86
re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 17:04

Je me souviens que la réduction était d'environ 100 euros. Donc ça vaut le coup d'attendre la rentrée.

Posté par
mauricette
re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 18:08

Et ce sont tous les ifum qui font ça ?
Moi je suis à Versailles

Posté par
Bourricot
re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 20:00

Je ne pense pas que ce soit les IUFM qui "font" les remises .....
Ce sont plutôt les marchands de calculatrices qui font "un geste commercial" auprès des étudiants inscrits à l'IUFM .....
C'est eux qu'il faut interroger pour savoir s'ils privilégient certains IUFM ou si c'est valable pour tous !!!

Posté par
stokastik
re : Calculatrice prepa capes 09-07-06 à 22:11


Citation :
(si qqun a d'autre avis sur le choix de la casio ou de la ti ...)


TI !

Posté par Jerk (invité)TI versus casio 10-07-06 à 16:39

Bah là il va falloir que vous m'expliquiez pourquoi vous êtes si unanime
sur la TI. Moi je préfère la casio, plus lente pour la programmation, c'est vrai,
mais pour le module géométrie, le stylet présente un énorme avantage.
La seule véritable lacune que je vois, c'est que la casio ne fait pas les suites
définies par récurrence. En dehors de ça, elle est super cette machine.
Et sensiblement moins chere.
Bon après, question de goût.

Posté par Jerk (invité)re : Calculatrice prepa capes 10-07-06 à 16:41

pour préciser :
>ne fait pas les suites définies par récurrence

elle ne fait pas la visualisation graphique de ces suites,
mais numériquement elle le fait.

Posté par sanders (invité)re : Calculatrice prepa capes 10-07-06 à 17:01

Bonjour,

Si tu regardes sur le site de casio, tu peux l'avoir moins cher en étant inscrit dans une prépa capes (99 € l'année dernière). Sinon, sur le même site, tu peux télécharger un émulateur et essayer la machine, je crois que tu peux même apprendre à t'en servir et ainsi ne pas avoir forcément besoin de l'acheter......

Posté par Jerk (invité)re : Calculatrice prepa capes 10-07-06 à 17:11

à ma connaissance l'émulateur est limité à un mois d'utilisation

Il est aussi possible d'emprunter la machine à CASIO ou à TI, si tu es dans une prépa capes, et de la rendre à la fin de l'année. C'est pas mal ça.

Posté par sanders (invité)re : Calculatrice prepa capes 10-07-06 à 17:45

A mon avis, 1 mois ça suffit avant les oraux pour apprendre à se servir de l'interface de géométrie et programmer 2-3 bricoles; en fait, 1 week-end suffit si tu peux l'emprunter à quelqu'un (et si tu n'es pas totalement récalcitrant aux machines). Il y a un doc très bien fait sur le site du jury, tu l'apprends par coeur. Tu vois les leçons de géométrie qui pourraient être améliorée avec une petite démo sur la machine et voilà..... Bon, ceci étant dit, 99 € pour la casio, je ne trouve pas que ça soit extrêmement cher, il faut dire que mon grand âge m'a fait connaître les premières machines graphiques programmables qui coutaient dans les 500 € (il y a presque 20 ans.....) sans en faire 1/10eme de ce quelles peuvent faire maintenant......

Posté par
muriel Correcteur
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 12:53

bonjour ,
pour ajouter une information à ceci :

Citation :
Au lieu de l'acheter, tu peux installer Virtual TI sur ton PC, ensuite il te suffit de demander à ton meilleur copain qui a acheté la TI Voyage 200 de te filer un fichier qu'il a eu sur un CDrom avec sa TI


Tu n'es pas obligé de demander à une connaissance pour le système d'exploitation. Tu peux l'avoir sur le net (le site de ti peut te le fournir, il me semble).
Ensuite, il te suffit de chercher sous émulateur pour ti voyage 200, et tu trouve des émulateurs intéressants (comme Ti-emu par exemple).
_________________
Pour ma part, même si un émulateur te permet de voir comment fonctionne une calculatrice, je pense que le mieux c'est quand même d'en acheter une et le plus tôt possible (à la rentrée, dès que vous avez vs papier étudiant iufm). La raison est assez simple, cela permet de savoir manipuler la machine la mieux possible. Sur ordi, ce n'est pas forcément pareil, vu que vous avez un clavier et une souris (si vous comprennez ce que je veux dire).
Enfin bon, chacun pense et fait comme il le veut .

___________________
ce message ne contient aucune agressivité, merci d'en tenir compte

Posté par
stokastik
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 16:56


Non. Virtual TI est gratuit, mais pas le fichier .rom

Posté par
muriel Correcteur
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 17:23

En es tu sûre et certain ?
Je viens d'essayer d'avoir le système d'exploitation, pas de demande d'achat en vue :


ou en français :

Posté par
stokastik
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 17:37


Oui le fichier .rom est fourni lors de l'achat de la calculatrice. Je ne sais pas ce que c'est ton lien mais en tout cas ce n'est pas le fichier .rom

Posté par
stokastik
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 17:38

... d'ailleurs ton lien n'a même pas l'impression d'avoir un rapport avec Virtual TI...

Posté par
muriel Correcteur
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 17:47

Je n'ai pas parler de virtual TI :

Citation :
Ensuite, il te suffit de chercher sous émulateur pour ti voyage 200, et tu trouve des émulateurs intéressants (comme Ti-emu par exemple).


Mais de Ti emu, qui est un autre émulateur pour utiliser la ti voyage 200 sur pc.
Tu peux le chercher sur internet :


vive google

Posté par
muriel Correcteur
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 17:48

quand à ton fichier .rom
qu'est-ce ?
parce que pour faire fonctionner un ti, il faut un système d'exploitation (OS)

Posté par
stokastik
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 21:16

Ah je ne connais pas TI emu.
Le fichier .rom c'est le fichier qu'il faut pour avoir la calculatrice sur le pc avec Virtual TI, je ne sais pas en dire plus.

Posté par
stokastik
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 21:23

En effet TI emu remplace Virtual TI. Et il semble en effet qu'il n'y a pas besoin de prendre un fichier .rom fourni avec la calculatrice :

Citation :
La dernière ROM de chaque modèle de calculatrice est téléchargeable gratuitement depuis le site de Texas Instrument, sur cette page.
Notez que, d'un point de vue légal, vous ne pouvez émuler une ROM que si vous la possèdez, ce qui demande, pour ces ROM gratuites, de possèder la machine à laquelle elle correspond !


Allez comprendre...

Posté par
muriel Correcteur
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 23:04

C'est pas plus illégale que ce que tu disais plus haut .

Par contre, ce que je comprends pas, c'est cette histoire de fichier .rom
Pour moi, rom est la mémoire morte et nom un logiciel.
Par contre, le Os est bien un fichier à part, c'est le système d'exploitation, genre la base de la machine (ce qui sert en tout cas à la faire fonctionner), enfin c'est ma définition

Donc je n'arrive pas à comprendre le fichier .rom

Enfin bon, en tout cas, voilà un moyen d'avoir une pseudo ti, mais comme je le disais plus haut, je pense qu'il est plus intéressant d'en acheter une (si on peut), histoire d'aller plus vite pour l'utiliser le jour J (mais ceci n'est qu'un avis perso )

Posté par
stokastik
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 23:16


La ROM, la mémoire morte, c'est bien là que sont "stockées" toutes les fonctions, les capacités, de la machine. Le système d'exploitation c'est ce qui sert à l'exploiter, à s'en servir. Par exemple, Windows est un système d'exploitation d'un PC.

Posté par
muriel Correcteur
re : Calculatrice prepa capes 11-07-06 à 23:19

oui, je suis d'accord, mais une mémoire morte n'est pas un logiciel, donc je ne comprends pas comment tu peux prendre un fichier .rom

Posté par
stokastik
re : Calculatrice prepa capes 12-07-06 à 08:56


Le fichier .rom est l'équivalent de la ROM de la calculatrice réelle, voilà.

Posté par
aleph0
calculatrices à l'oral du Capes en 2008 13-09-08 à 06:52

3 modèles de calculatrices seront autorisées en 2008
- TI-Nspire CAS
- TI Voyage 200
- Casio Classpad

Une comparaison assez complète TI-Nspire CAS / TI Voyage 200 dans l'optique du Capes est disponible sur la page
http://www.univers-ti-nspire.fr/forum/viewtopic.php?f=6&t=41

Posté par
aleph0
Calculatrices à l'oral du Capes en 2009 13-09-08 à 06:59

Il fallait bien sûr lire 2009 dans le message ci-dessus...

3 modèles de calculatrices seront autorisées en 2009
- TI-Nspire CAS
- TI Voyage 200
- Casio Classpad

Une comparaison assez complète TI-Nspire CAS / TI Voyage 200 dans l'optique du Capes est disponible sur la page
http://www.univers-ti-nspire.fr/forum/viewtopic.php?f=6&t=41

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculatrice prepa capes 16-09-08 à 15:56

bonjour
et les étudiants IUFM peuvent se procurer ces calculettes (au moins TI) à des prix très intéressants (TI Nspire CAS à 114€, si je me souviens bien), donc attendre avant de se ruer chez le revendeur local)

Posté par
olivier10
re : Calculatrice prepa capes 19-09-08 à 18:21

Bonjour à tous,

J'ai voulu acheter la calculatrice 300 pour le Capes externe et le vendeur m'a affirmé que la 330 l'avait remplacée. Est-ce que cette calculatrice est autorisée au concours ? Peut-on se préparer avec elle pour l'oral? Est-elle très différente de la 300?
Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculatrice prepa capes 19-09-08 à 18:26

Bonjour
G. est ton ami

tu y trouveras par exemple ça : en tapant "calculatrices capes maths session 2009"

Posté par
olivier10
re : Calculatrice prepa capes 21-09-08 à 22:00

Merci  beaucoup

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !