Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

calcule de phi

Posté par
e5mm100
18-11-21 à 10:28

Bonjour je cherche à calculer phi de 112
112=2X56
du coup si je le décompose en nombre premier ça fait :
phi(112)=phi(2)Xphi(7)Xphi(2^3)
phi(112)=1X6X4=24

mais je suis pas sure que ce soit bon >.<

Posté par
Foxdevil
re : calcule de phi 18-11-21 à 10:34

Bonjour,

J'imagine que tu parles de l'indicatrice d'Euler.

2 n'est pas premier avec 56, donc \varphi (112) ne vaut pas \varphi(2) × \varphi(56).

Utilise mieux la décomposition que tu as obtenue...

Posté par
e5mm100
re : calcule de phi 18-11-21 à 10:40

ahh oui c'est vrai il faut qu'ils soit premier entre eux
du coup j'ai fait :
(112)=(16)X(7)
7 et 16 sont premier entre eux car pgcd(16,7)=1
du coup :
(112)=(2^4-2^3)X6=48

Posté par
Foxdevil
re : calcule de phi 18-11-21 à 10:56

C'est beaucoup mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !