Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcule puissance

Posté par Samreen (invité) 05-05-05 à 20:58

Bonsoir,j'ai un exercise sur les puissances a faire..mais je n'y parviens pas et donc je vous demandes de m'aide ci dessus:
Un indisutriel fabrique des boites de conserve cylindriques de deux types différents: un modèle que l'on appelle "la haute" et un autre que l'on appelle "la large".
En effet la large a un ddiamètre double de celui de la haute.
Et la haute a une hauetur double de celle de la large.
Le diamètre de la haute est de 5cm et la hauteur de la large est de 4cm.


1.Faire une représentation en perspective des deux boites.

2.Calculer la surface en cm²,de métal nécessaire pour fabriquer chacune de ces boites.
La surface métallique d'une boite est coposée des deuc disques de base et de la surface latéralé.(arrondire les résultats au mm² près)

3.Calculer le volume,en cm3,de ces deux boites (arrondir les résultats au mm3 près)

merci au revoir

Posté par
Papy Bernie
re : calcule puissance 06-05-05 à 09:45

Bonjour,

je te laisse dessiner 2 boîtes genre "de petits pois" en perspective.

En effet la large a un ddiamètre double de celui de la haute.
Et la haute a une hauetur double de celle de la large.
Le diamètre de la haute est de 5cm et la hauteur de la large est de 4cm.

diamètre haute=5 donc diam large=10

hauteur large=4 donc hauteur haute = 8


2.Calculer la surface en cm²,de métal nécessaire pour fabriquer chacune de ces boites.
La surface métallique d'une boite est coposée des deuc disques de base et de la surface latéralé.(arrondire les résultats au mm² près)

Aire latérale (le tour) est en fait l'aire d'un rectangle qui a pour longueur le périmètre du cercle de base et pour largeur la hauteur de la boîte :

aire latérale boîte haute = pi*5*8 ( *= multiplier)

car péri cercle de base=pi*diamètre ou =2*pi*Rayon

aire de la base = pi*2.5² (2.5=rayon)

aire totale =aire latérale + 2 * aire base =164.93 cm² environ

-->arrondi au cm²=2 chiffres après la virgule

(sauf erreurs!!)

Mêmes calculs pour boîte large :

aire latérale=

aire base=

aire totale=282.74 cm² environ(sauf erreurs)




3.Calculer le volume,en cm3,de ces deux boites (arrondir les résultats au mm3 près)

Volume cylindre = aire base*hauteur

V boîte haute=pi*2.5²*8=157.080 cm3 (arrondi au mm3= 3chiffres après la virgule)

V boîte large =.........=314.159 cm3 (arrondi au mm3)

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !